in সালাত(Prayer) by (17 points)
আস্সালমু আলাইকুম।

১/স্কুল-কোচিং এর কারণে যোহরের ওয়াক্তের সময় বাইরে থাকতে হয়।এক্ষেত্রে আমি কি ওয়াক্তের আগে নামাজ পড়তে পারবো ?

২/মেয়েদের নামাজে তিলওয়াত কতটুকু জোরে হবে?

৩/স্কুলে আমরা অনেক সময় এক সার এর ক্লাস এ অন্য  সার এর লেখা  লেখি আবার অনেক সময় পুরনো লেখা দেখাই।এগুলি কি জায়েয হবে?

জাঝাকাল্লাহু খয়রন

1 Answer

by (63,280 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

فَإِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلَاةَ فَاذْكُرُوا اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَىٰ جُنُوبِكُمْ ۚ فَإِذَا اطْمَأْنَنتُمْ فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ ۚ إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا

অতঃপর যখন তোমরা নামায সম্পন্ন কর, তখন দন্ডায়মান, উপবিষ্ট ও শায়িত অবস্থায় আল্লাহকে স্মরণ কর। অতঃপর যখন বিপদমুক্ত হয়ে যাও, তখন নামায ঠিক করে পড়। নিশ্চয় নামায মুসলমানদের উপর ফরয নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে। সূরা নিসা, আয়াত নং-১০৩

প্রশ্ন হল নারীদের আওয়াজ কি সতরের অন্তর্ভুক্ত?

এ সম্পর্কে উলামাদের মধ্যে মতপার্থক্য বিদ্যমান রয়েছে। এমনকি হানাফি মাযহাবের উলামাদের মধ্যেও মতবিরোধ রয়েছে-

হানাফি উলামাদের কিছুসংখ্যকের গবেষকদের বর্ণননামতে নারীদের আওয়াজ সতরের অন্তর্ভুক্ত। তবে এ রেওয়াত মারজুহ(অগ্রগণ্য নয়)।

অন্যদিকে কিছুসংখ্যক গবেষকদের বর্ণনামতে নারী আওয়াজ সতরের অন্তর্ভুক্ত নয়।এ রেওয়াত-ই রাজেহ(অগ্রগণ্য) । অর্থাৎ ফিৎনার আশঙ্কা না থাকলে কোমলতা পরিহার করে প্রয়োজনে গায়রে মাহরাম পুরুষের সাথে নারী কথা বলতে পারবে।

এ বিষয়ে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1058

ধোঁকা এবং প্রতারণা সম্পর্কে হাদীসে ধমকি বর্ণিত হয়েছে,

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,

عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا )

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন-যে ব্যক্তি আমরা মুসলমানদের বিরুদ্ধে অস্র ধরলো, সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।এবং যে কাউকে ধোকা দিলো সেও আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম-১৪৬)

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,

عن أبي هريرة رضي الله عنه – أيضاً - ، وفيه : مَنْ غَشَّ ، فَلَيْسَ مِنِّي

ভাবার্থঃ যে কাউকে ধোঁকা দিলো সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম-১৪৭)

১. না, জোহরের ওয়াক্তের আগে নামাজ পড়া জায়েজ হবে না। তবে হ্যাঁ, জোহরের ওয়াক্ত হয়ে গেলে আযান না দিলেও নামাজ পড়া যাবে। এতে কোন সমস্যা নেই। যেমন বর্তমানে জোহরের নামাজের সময় শুরু হয় ঢাকাতে ১২ টা ১১ মিনিটের দিকে। সুতরাং এর পরে চাইলে জোহরের নামাজ পড়তে পারবেন।

২. মেয়েরা নামাজে নিম্ন স্বরে তেলাওয়াত করবে।

৩. এক স্যারের ক্লাসে  অন্য স্যারের লেখা লেখি করা যাবে। এতে কোন সমস্যা নেই। আর যদি পুরানো লেখা দেখানোটা ধোঁকা মূলক হয় তাহলে তা দেখানো জায়েজ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ