in সালাত(Prayer) by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম

১.মুসাফির সবাই মিলে 'জামআতে' সালাত আদায় করলেও কি সালাত কসর করবে?
মুসাফির ইমামের পেছনে মুক্বিম ইক্তেদা করলো, মুসাফির যখন সালাম ফেরাবে তখন মুক্বিম বাকি দুই রাকআত পড়ে নেবে।
২.এখানে মুক্বিম কি এক নামাজে দুইবার সালাম ফেরাবে? প্রথমে ইমামের সাথে পরে বাকি দুই রাকআত শেষে।

৩. মুক্বিম সালাম ফেরানোর পর মুসাফির ইমাম 'আমি মুসাফির, আপনারা বাকি নামাজ নিজেরা পড়ে নিন' এতটুকু বলতে বলতে যদি মুক্বিম আস্তাগফিরুল্লহ, আল্লাহুম্মা আংতাস সালাম ওয়া মিনকাস সালাম এ গুলো পড়ে ফেলে তখনো কি সেই অবস্থায় দুই রাকআতের জন্য দাড়ানো যাবে?

৪. ডিপার্টমেন্ট থেকে সুন্দরবনে ৪ দিনের ফিল্ডওয়ার্কে যাব। বেশিরভাগ সালাত লঞ্চের ওপরই পড়তে হবে ইন শা আল্লাহ। নিজেরা জামআতে সালাত আদায় করলে কি সালাতের আগে আযান দিতে হবে?

৫. মুসাফিরের ক্ষেত্রে মোজার ওপর মাসেহের মেয়াদের পরিবর্তিত হুকুম কি?

1 Answer

by (712,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
মুসাফির সবাই মিলে 'জামআতে' সালাত আদায় করলেও সালাত কসর করতে হবে।মুসাফির ইমামের পেছনে মুক্বিম ইক্তেদা করলে, মুসাফির যখন সালাম ফেরাবে তখন মুক্বিম মুক্তাদিরা বাকি দুই রাকআত একা একা পড়ে নেবে।

(২)
মুক্বিম মুক্তাদি মুসাফির ইমাম সাথে কোনো সালামই ফিরাবে না। বরং মাসবুকের মত ইমামের দ্বিতীয় সালাম বলার সাথে সাথেই মুক্তাদি উঠে দাড়াবে।

(৩)
وَإِنْ صَلَّى الْمُسَافِرُ بِالْمُقِيمِينَ رَكْعَتَيْنِ سَلَّمَ وَأَتَمَّ الْمُقِيمُونَ صَلَاتَهُمْ، كَذَا فِي الْهِدَايَةِ وَصَارُوا مُنْفَرِدِينَ كَالْمَسْبُوقِ إلَّا أَنَّهُمْ لَا يَقْرَءُونَ فِي الْأَصَحِّ، هَكَذَا فِي التَّبْيِينِ، وَيُسْتَحَبُّ لِلْإِمَامِ أَنْ يَقُولَ: أَتِمُّوا صَلَاتَكُمْ فَإِنَّا قَوْمُ سَفْرٍ، كَذَا فِي الْهِدَايَةِ.
যদি ইমাম মুসাফির হয়, এবং মুক্তাদিরা মুকিম হয়, তাহলে ইমাম দু'রাকাত নামায পড়েই সালাম ফিরিয়ে নেবে, এবং এবং মুক্তাদি বিশুদ্ধ মতানুযায়ী বিনা কিরাতে নামাযকে সমাপ্ত করবে। মুস্তাহাব হল, ইমাম সাহেব বলবেন, তোমরা নামাযকে সমাপ্ত করো, আমি মুসাফির মানুষ।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৪২)

মুক্বিম সালাম ফেরানোর পর মুসাফির ইমাম 'আমি মুসাফির, আপনারা বাকি নামাজ নিজেরা পড়ে নিন' এতটুকু বলতে বলতে যদি মুক্বিম আস্তাগফিরুল্লহ, আল্লাহুম্মা আংতাস সালাম ওয়া মিনকাস সালাম এ গুলো পড়ে ফেলে, তখনো সেই অবস্থায় দুই রাকআতের জন্য মুক্তাদি দাড়াবে।এবং বিনা কিরাতে দুই রা'কাত নামায সমাপ্ত করবে।

(৪)
ডিপার্টমেন্ট থেকে সুন্দরবনে ৪ দিনের ফিল্ডওয়ার্কে যাব। বেশিরভাগ সালাত লঞ্চের ওপরই পড়তে হবে ইন শা আল্লাহ। নিজেরা জামআতে সালাত আদায় করলে সালাতের আগে আযান দেওয়া সুন্নত। লঞ্চ যদি কা'বা দিকে থেকে সরে দাড়ায় তখন আপনাদেরকেও কা'বার দিকে ঘুরে দাড়াতে হবে।

(৫)
মুসাফিরের ক্ষেত্রে মোজার ওপর মাসেহের মেয়াদ তিনদিন তিনরাত।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,840 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।