in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (42 points)

আসসালামুয়ালাইকুম।

ইউটিউব থেকে মানিটাইজ করে টাকা ইনকাম করাকে বেশীরভাগ আলিমই হারাম বলে থাকেন। এইটা মূলত বিজ্ঞাপনের মাধ্যমে টাকা ইনকাম করার একটা পদ্ধতি। ক্ষেত্রবিশেষে বিজ্ঞাপনটা হারাম কোন পণ্যের হয়ে থাকে। আর বিজ্ঞাপনে মিউজিক ৯৯.৯% ই থাকে। গাইরে মাহরামের উপস্থিতিও  অনেক বেশী বিজ্ঞাপনে।

পূর্বে যে কেউ চাইলে ইউটিউবে নিজেদের ভিডিওতে বিজ্ঞাপন প্রদর্শনের অনুমতি না দিলে বিজ্ঞাপন প্রদর্শন করত না। কিন্তু সাম্প্রতিক সময়ে ইউটিউব থেকে নতুন নিয়ম করা হচ্ছে। এই নিয়ম অনুযায়ী এখন থেকে কেউ বিজ্ঞাপন ছাড়া কোন ভিডিও আপলোড করতে পারবে না। অর্থাৎ যার ভিডিও মানিটাইজ করা তার ভিডিওতেও বিজ্ঞাপন প্রদর্শন করবে এবং যার ভিডিওতে মানিটাইজ করা নাই অর্থাৎ যিনি বিজ্ঞাপনের অনুমতি দিতে চান নি তার ভিডিওতেও বিজ্ঞাপন প্রদর্শন করবে। সেক্ষেত্রে আমার ২ টি প্রশ্নঃ

  1. এখন যেহেতু বিজ্ঞাপন প্রদর্শন করবেই সেহেতু কি কোন ভিডিও ইউটিউবে দেয়া জায়েজ হবে?

  2. যেহেতু এখন ভিডিওতে জোরপূর্বক বিজ্ঞাপন দেয়া হবে তাই এখন কি মানিটাইজ করতে কোন সমস্যা হবে?

closed

1 Answer

by (707,600 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যেহেতু আপনার বিবরণ অনুযায়ী এখন সকল ভিডিওতেই এড আসবে।চায় মনিটাইজ করা হোক বা না হোক।তাই এখন ইনকামের বিষয়ে শীতিলতা আসবে।তবে উত্তম তো সর্বদা এটাই যে সন্দেহ থেকে নিজেকে বাঁচিয়ে রাখা।
নু'মান ইবনে বশির রাযি থেকে বর্ণিত
 ﺇِﻥَّ ﺍﻟْﺤَﻠَﺎﻝَ ﺑَﻴِّﻦٌ ، ﻭَﺇِﻥَّ ﺍﻟْﺤَﺮَﺍﻡَ ﺑَﻴِّﻦٌ، ﻭَﺑَﻴْﻨَﻬُﻤَﺎ ﻣُﺸْﺘَﺒِﻬَﺎﺕٌ ﻟَﺎ ﻳَﻌْﻠَﻤُﻬُﻦَّ ﻛَﺜِﻴﺮٌ ﻣِﻦَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱِ ، ﻓَﻤَﻦِ ﺍﺗَّﻘَﻰ ﺍﻟﺸُّﺒُﻬَﺎﺕِ ﺍﺳْﺘَﺒْﺮَﺃَ ﻟِﺪِﻳﻨِﻪِ ، ﻭَﻋِﺮْﺿِﻪِ ، ﻭَﻣَﻦْ ﻭَﻗَﻊَ ﻓِﻲ ﺍﻟﺸُّﺒُﻬَﺎﺕِ ﻭَﻗَﻊَ ﻓِﻲ ﺍﻟْﺤَﺮَﺍﻡِ ، ﻛَﺎﻟﺮَّﺍﻋِﻲ ﻳَﺮْﻋَﻰ ﺣَﻮْﻝَ ﺍﻟْﺤِﻤَﻰ ، ﻳُﻮﺷِﻚُ ﺃَﻥْ ﻳَﺮْﺗَﻊَ ﻓِﻴﻪِ ، ﺃَﻟَﺎ ﻭَﺇِﻥَّ ﻟِﻜُﻞِّ ﻣَﻠِﻚٍ ﺣِﻤًﻰ ، ﺃَﻟَﺎ ﻭَﺇِﻥَّ ﺣِﻤَﻰ ﺍﻟﻠﻪِ ﻣَﺤَﺎﺭِﻣُﻪُ
নিশ্চয়ই হালাল স্পষ্ট এবং হারামও স্পষ্ট, আর এ উভয়ের মাঝে রয়েছে সন্দেহজনক বিষয়, অনেক লোকই সেগুলো জানে না। যে ব্যক্তি এসব সন্দেহজনক বিষয় থেকে দূরে থাকে সে তার দ্বীন ও মর্যাদাকে নিরাপদে রাখে, আর যে লোক সন্দেহজনক বিষয়ে পতিত হবে সে হারামের মধ্যে লিপ্ত হয়ে পড়বে। যেমন কোন রাখাল সংরক্ষিত চারণভূমির পাশে পশু চরায়, আশংকা রয়েছে সে পশু তার ভেতরে গিয়ে ঘাস খাবে। সাবধান! প্রত্যেক রাজারই সংরক্ষিত এলাকা থাকে, সাবধান আল্লাহর সংরক্ষিত এলাকা হলো তার হারামকৃত বিষয়গুলো। জেনে, রেখো, দেহের মধ্যে এক টুকরা গোশত আছে। যখন তা সুস্থ থাকে তখন সমস্ত দেহই সুস্থ থাকে। আর যখন তা নষ্ট হয়ে যায় তখন সমস্ত দেহই নষ্ট হয়ে যায়। স্মরণ রেখো, তা হলো 'কালব' হৃদয়।(সহীহ মুসলিম-১৫৯৯) বিস্তারিত জানতে ভিজিট কনুক- 669