in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ উস্তাদ,

(১)আমার বাবা একটা জমির বায়না করেছেন ২ জন পার্টনার সহ।বায়না অর্থাৎ মূল দামের অর্ধেকের কিছুটা কম মূল্য পরিশোধ করা হয়েছে।৩ মাস পর পুরো টাকা দিয়ে দলিল হস্তান্তর করা হবে।কিন্তু আমার বাবা চাচ্ছেন ৩ মাসের আগেই এই জমি অন্য কারো কাছে বিক্রি করে দিবেন,কারণ মূল টাকা দেয়া আমাদের পক্ষে কষ্টকর,আর কিছুটা বেশি দামে বিক্রি করতে পারলে লাভ ও হবে। এটা কি জায়েয? অনেকেই এমন করে জমি বেচে-কিনে থাকেন।

(২)আমার দ্বিতীয় প্রশ্ন হলো,প্রাক্তন শ্বশুর কি মাহরাম?

(৩)আমার তালাক হয়েছে।প্রাপ্ত মোহরের টাকায় কুরবানি ওয়াজিব ছিলো,কিন্তু আমি তা আদায় করতে পারিনি কারণ আমার বাবার উপর কুরাবনি ওয়াজিব হয়নি। এখন হঠাৎ করে কুরবানি করলে গ্রামে মানুষ কি বলবে এসব কারণে বাবা আমাকে এই চিন্তা বাদ দিতে বলেন। দেখা যাচ্ছে যে টাকা আমার হলেও যথেচ্ছা খরচ করার অধিকার আমার নেই। এভাবে ওয়াজিব বাদ দেয়ায় আমার কি গুনাহ হয়েছে? হলে আমি এর প্রতিকার কিভাবে করতে পারি?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
জ্বী, আপনার বাবা উক্ত ফ্লাটকে বিক্রি করতে পারবেন।যেই টাকা এখনো বিক্রেতাকে পরিশোধ করা হয়নি,সেটা আপনার বাবার যিম্মায় ঋণ হিসেবে থাকবে।
البحرالرائق "
’’ (قوله : صح بيعالعقارقبل قبضه ) أي عند أبي حنيفة وأبي يوسف ، وقال محمد: لايجوز لإطلاق الحديث ، وهو النهي عن بيع ما لم يقبض، وقياسًا على المنقول وعلى الإجارة، ولهما أن ركن البيع صدر من أهله في محله ولا غرر فيه؛ لأن الهلاك في العقارنادر بخلاف المنقول ، والغرر المنهي غرر انفساخ العقد ، والحديث معلول به عملًا بدلائل الجواز.‘‘(16/228)

دارالعلوم بنوری
فتوی نمبر : 144205201465

(২)
জ্বী,প্রাক্তন শ্বশুরও মাহরাম হিসেবে বিবেচিত হবে।

(৩)
আপনি এখন একটা বকরি সদকাহ করে দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।