নবীজি ﷺ সবসময় মুচকি হাসি হাসতেন বলে জানি। হাসিতে কি শব্দ হত?
অট্টহাসি কি হারাম? কোন ধরণের হাসিকে অট্টহাসি বলা হয়?
শুকনো নাপাক কাপড়ে ভেজা পা লাগলে পা কি নাপাক হয়ে যাবে?

নবীজি ﷺ চুল-নখ কেটে মাটিতে পুঁতে ফেলতেন। কাটা ছাড়া এমনি উঠে পড়া চুল(যেগুলো চিরুনির গায়ে, বাথরুমের জালে আটকে থাকে) মাটিতে পুঁতলে কি এই সওয়াব পাওয়া যাবে?

1 Answer

by (712,600 points)

বিসমিল্লেহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে
(وَمِنْهَا الْقَهْقَهَةُ) وَحَدُّ الْقَهْقَهَةِ أَنْ يَكُونَ مَسْمُوعًا لَهُ وَلِجِيرَانِهِ وَالضَّحِكُ أَنْ يَكُونَ مَسْمُوعًا لَهُ وَلَا يَكُونُ مَسْمُوعًا لِجِيرَانِهِ وَالتَّبَسُّمُ أَنْ لَا يَكُونَ مَسْمُوعًا لَهُ وَلَا لِجِيرَانِهِ. كَذَا فِي الذَّخِيرَةِ
 হাসি তিন প্রকার। প্রত্যেকটির সংজ্ঞা নিম্নরূপ।  যথা-
(১)ক্বাহ্ক্বাহাঃ যা সে নিজেও শুনবে এবং তার প্রতিবেশীগণ ও শুনবে।
(২)দ্বিহকঃযা সে নিজে শুনবে,তবে তার প্রতিবেশীগণ শুনবে না।
(৩)তাবাস্সুমঃযা সে নিজেও শুনবে না এবং প্রতিবেশীরা ও শুনবে না।(যাখিরাহ)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/10843

নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেন,
إيَّاك وكثرةَ الضَّحك؛ فإنَّه يميت القلبَ، ويذهب بنورِ الوجه
“উচ্চ আওয়াজে হাসা থেকে সাবধান থাকো। কেননা এতে অন্তর মরে যায় এবং মুখ মণ্ডলের উজ্জ্বলতা নষ্ট হয়ে যায়।” (মুসনাদ আহমদ প্রমূখ। শাইখ আলবানী এটিকে সহীহ বলেছেন)

বেশি হাসা মাকরুহ, বা অট্ট হাসি দেওয়াও মাকরুহ। এর দ্বারা অন্তর মরে যায়।
দলিল হিসেবে দারুল উলুম দেওবন্দ বুখারি শরীফের টিকার একটি বাক্য উপস্থাপন করা হয়।
وأما المکروہ من الضحک فہو الإکثار من الضحک فإنہ یمیت القلب وذلک ہو مذموم (حاشیة بخاری: ۹۰۰/۲، اتحاد دیوبند)۔

অট্টহাসিকে অভ্যাস বানিয়ে নেয়া মাকরুহ।মাঝেমধ্যে হয়ে গেলে ক্ষমাযোগ্য।

(২)
শুকনো নাপাক কাপড়ে ভেজা পা লাগলে পা নাপাক হবে না।

(৩)
চিরুনির গায়ে, বাথরুমের জালে যে চুলগুলো আটকে থাকে,সেই চুলগুলোকেও মাটিতে পুঁতে ফেলতে হবে। এবং এজন্য সওয়াবও পাওয়া যাবে।