in সালাত(Prayer) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম।
নামাযের ফরয,ওয়াজিব,মুস্তাহাব,মাকরুহ ও হারাম; এই ৫ ধরণের কাজের আলাদা আলাদা ৫টা লিস্ট চাচ্ছিলাম।

1 Answer

by (696,320 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন! আপনি যা জানতে চেয়েছেন,তথা সবগুলো ফরয ওয়াজিব ইত্যাদি কে একটি লিস্টে নিয়ে আসা।
এসবের লিষ্ট করা যাবে না।হ্যা এগুলোর অর্থ ও হুকুম জেনে নিতে পারবেন। তখন আপনি নিজেই এর হুকুম নিরোপন করতে পারবেন।
1226 নং ফাতাওয়ায় আমরা পূর্বে  বলেছি
সুন্নত দুই প্রকার যথাঃ- (১)মু'আক্বাদা (২)গায়রে মু'আক্বাদা
সুন্নতে মু'আক্বাদা পালন করলে সওয়াব রয়েছে,এবং ছেড়ে দিলে অবশ্যই গোনাহ হবে।আর গায়রে মু'আক্বাদা পালন না করলে কোনো গোনাহ হবে না।আর পালন করলে মু'আক্বাদার মত নির্দিষ্ট পরিমাণ কোনো সওয়াবও নেই।তবে অবশ্যই সওয়াবের আশা রাখা যায়।

ফরযঃ যা সরাসরি কুরআন বা হাদীস থেকে অকাট্য ভাবে প্রমাণিত।যেমন নামায,রোযা ইত্যাদি
ওয়াজিব: যা কুরআন হাদীস থেকে প্রমাণিত।তবে অকাট্যভাবে নয়।যেমন জুমুআহ,ঈদ ও বিতিরের সালাত ইত্যাদি।
মুস্তাহাব:শরীয়তের দৃষ্টিত উত্তম।
হারাম:যা কুরআন হাদীস দ্বারা অকাট্যভাবে হারাম প্রমাণিত।যেমন,যিনা ব্যভিচার ইত্যাদি।

মাকরুহ দুই প্রকার
মাকরুহে তাহরিমি
কুরআন হাদীস থেকে যার হুরমত অকাট্যভাবে প্রমাণিত হয়নি।
মাকরুহে তানযিহি
শরীয়ত যাকে অপছন্দ করে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,320 points)
সংযোজন করা হয়েছে। জাযাকুমুল্লাহ।