in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম, উচ্চশিক্ষার জন্য বাড়ির বাইরে ঢাকা হোস্টেলে থাকি এবং নিজের খরচ নিজে চালানোর চেস্টা করছি, কখনো টিউশনি বা লিখালিখি করে। লিখালিখি বলতে নীলক্ষেতের কিছু দোকান থেকে  পরীক্ষার্থীদের ব্যাবহারিক খাতা লিখে দিলে  বিনিময় কিছু অর্থ পাওয়া যায়। যদিও শিক্ষার্থীদের সাথে আমার কোন সম্পর্ক নেই, আমি জাস্ট একজন কর্মচারী মত কাজ করে দিচ্ছি আর তারা রেডিমেট খাতার বিজনেস করে। যদিও আর্থিক সংকট লাগবের জন্য এই খাতা লিখা হয় তবে একটা প্রশ্ন মনে ঘুরপাক দিচ্ছে যে  আমাদের  এই  খাতা লিখার বিনিময়  টাকা উপার্জন করাটা হালাল হচ্ছে কিনা??

1 Answer

by (713,800 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
এসাইন্টমেন্ট যা বিশ্ববিদ্যালয় কর্তৃক ছাত্রদের জন্য নির্ধারিত থাকে,তা ছাত্রদের মেধা যাচাই ইত্যাদির জন্য নির্ধারণ করা হয়,বিষয়টা যখন এমন তাই উক্ত এসাইন্টমেন্টকে ছাত্ররা নিজেরাই করবে।
অন্যকোথাও থেকে তা লেখিয়ে আনা যাবে না।কোথাও থেকে কপি করা যাবে না।

সুতরাং যদি কেউ গোগল থেকে কপি করে নেয় তাহলে তা ধোকা হবে।এবং কারো নিকট থেকে লাখিয়ে আনাও যাবে না।চায় টাকার বিনিময়ে হোক বা এমনিতেই হোক।উক্ত পদ্ধতি সম্পর্কে অবগত ব্যক্তির জন্য তা লিখে দেওয়া কখনো বৈধ হবে না।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟْﺒﺮِّ ﻭَﺍﻟﺘَّﻘْﻮَﻯ ﻭَﻻَ ﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺍﻟْﻌُﺪْﻭَﺍﻥِ ﻭَﺍﺗَّﻘُﻮﺍْ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺷَﺪِﻳﺪُ ﺍﻟْﻌِﻘَﺎﺏِ
তরজমাঃসৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা।(সূরা মায়েদা-২)

সুতরাং প্রত্যেক মুসলমানকে নেকীর কাজে সাহায্য- সহযোগিতা করা হবে।অন্যায়-ধোকা তথা গোনাহের কোনো কাজে কাউকে সহযোগিতা করা যাবে না।

তবে যদি এমন না হয়,তথা বিষয়টা উন্মোক্ত থাকে,তাহলে আপনি গোগল থেকে আংশিক বা সম্পূর্ণ কপি করে নিতে পারবেন।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/9695

টাকার বিনিময় কোন পরীক্ষার্থীর ব্যাহারিক খাতা লিখে দেওয়া জায়েজ হবে না। কেননা এখানে ধোকা ও প্রতারণার কাজে সহযোগিতা করা হচ্ছে। সুতরাং এ চাকুরী ছেড়ে দিয়ে হালাল উপায়ে উপার্জনের চেষ্টা করবেন।আল্লাহ আপনাকে তাওফিক দান করুক।আমীন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,800 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।