আসসালামু আলাইকুম। আমার একটি পালিত বিড়াল আছে ও প্রাপ্ত বয়স্ক হওয়ায় ও বাহিরে যেতে চায়। কিছুদিন আগে ২/৩দিন বাসায় আসেনি ওকে ধরে নিয়ে আসতে হয়েছে। ও ঘরে কিছুতেই থাকবে না,বাহিরেও অন্য বিড়াল এর হাতে মাইর খায়, এখন ১ম আমরা ওকে নিউটার করানোর সিধান্ত নিয়েছিলাম ও যেনো বাহিরে না যায় সেফ থাকে৷ কিন্তু পরে মনে হলো যদি এই নিউটার করানোর ফলে ও কষ্ট পেয়ে আমাদের অভিশাপ দেয়,!!আল্লাহর ভয়ে,ওর অভিশাপ থেকে বাচার জন্য আল্লাহর উপর ভরসা করে ওকে ছেড়েছি আগের মত  আগে যেভাবে বাহিরে গেলে ঘরে ফিড়ে আসতো।

আমার প্রশ্ন,
১/

ওর ক্ষেত্রে নিউটার জায়েজ হওয়ার পর ও ওকে নিউটার না করিয়ে আবার ছেড়ে দেয়ার ফলে কি আমি গুনাগার হবো??

২/ও যদি বাড়ি ফিড়ে না আসে, পরে যদি ওর কোনো বিপদ হয়, আল্লাহ না করুক আমার ছেড়ে দেয়ার কারনে ওর মৃত্যু ঘটে তাহলে কি আমি দায়ী থাকবো??

৩/ছেড়ে না দিয়ে ওর সেফটির জন্য ওর নিউটার করে ঘরে রাখা উচিত হবে??

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

পশু-পাখিকে নিয়মিত খাবার - পানি ও চিকিৎসা দিয়ে খাচায় বন্দী করে সুন্দরভাবে পরিচর্যা করে লালন-পালন করা জায়েয। কিন্তু এক্ষেত্রে যথাযথ পরিচর্যা করতে হবে। পরিচর্যা করতে না পারলে অথবা বন্দি করে রাখার কারণে কষ্ট পেলে খাচায় আটকে রাখা জায়েয হবে না। বরং ছেড়ে দিতে হবে। ( রদ্দুল মুহতার ৬/৪০১)

কিছু সাহাবী থেকে খাচায় পাখি লালন-পালন করা প্রমাণিত রয়েছে। হযরত হিশাম ইবনে উরওয়া রা. থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন,

كَانَ ابْنُ الزّبَيْرِ بِمَكّةَ وَأَصْحَابُ النّبِيِّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ يَحْمِلُونَ الطّيْرَ فِي الْأَقْفَاصِ.

আবদুল্লাহ ইবনে যুবায়ের রা. মক্কায় ছিলেন। তখন সাহাবীগণ খাচায় পাখি রাখতেন। (আল আদাবুল মুফরাদ, হাদীস ৩৮৩)

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। সাহাবায়ে কেরাম রাঃ রাসূল সাঃ কে জিজ্ঞাসা করেন-

قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، وَإِنَّ لَنَا فِي البَهَائِمِ أَجْرًا؟ قَالَ: «فِي كُلِّ كَبِدٍ رَطْبَةٍ أَجْرٌ

হে আল্লাহর রাসূল! জীব জন্তুর জন্যও কি আমাদের পুরস্কার আছে? তিনি বললেন, হ্যাঁ, প্রত্যেক দয়ার্দ্র হৃদয়ের অধিকারীদের জন্য পুরস্কার আছে। {বুখারী, হাদীস নং-২৩৬৩}

আরো বিস্তারিত জানুন- https://ifatwa.info/51979/

নিয়মিত খাবার - পানি ও চিকিৎসা দিয়ে সুন্দরভাবে পরিচর্যার মাধ্যমে বিড়াল পোষা জায়েজ এবং বিড়ালকে টাকা-পয়সা দিয়ে খাবার কিনে খাওয়ালেও সওয়াব হবে ইনশাআল্লাহ। তাই প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনার জন্য বিড়াল পোষা জায়েজ এবং বিড়ালকে নিয়মিত খাবার খাওয়ানোর কারণে আপনি সওয়াবও পাবেন ইনশাআল্লাহ। তবে যদি আপনার বিড়াল  প্রতিবেশীদের কোনো ক্ষতি করতে থাকে। ফলে প্রতিবেশীরা অতিষ্ঠ হয়ে পড়বে, তাই এই ছুরতে আপনার জন্য করনীয় হবে সেই বিড়ালকে অন্য এলাকায় ছেড়ে আসা। অথবা বড় খাচার মধ্যে বন্দি করে রাখা এবং নিয়মিত খাবার-পানি দেওয়া। একান্ত কখনও ছেড়ে দিলে তার দিকে দৃষ্টি রাখা। যাতে করে অন্যের কোনো ক্ষতি করতে না পারে।

১. না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে বিড়ালকে দূরে কোথাও ছেড়ে আসার দ্বারা আপনার কোনো গোনাহ হবে না।

২. না, এতে আপনার কোনো দায় বদ্ধতা থাকবে না।

৩. বিনা প্রয়োজনে বিড়ালকে খাসি বানানো যাবে না, জায়েয হবে না। বিড়ালটিকে আপনি তাড়িয়ে দিতে পারেন। তাকে ঘরে লালন পালন করার জন্য তো কেউ আপনাকে চাপ দিচ্ছে না। তাকে তার উপর ছেড়ে দিন। তার রিযিকের ব্যবস্থা আল্লাহ করবেন।

তাকে বাহিরে ছেড়ে দিলে সে নিজেকে মানিয়ে নিতে পারবেনা,যার ফলে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা বেশি। এই অজুহাতে তাজে নিউটির করানোর অনুমতি নেই।

আরো জানুনঃ- https://ifatwa.info/37632/

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমি লক্ষ্য করছি যে বিড়াল এর নিউটার করানোর বিষয়ে অনেকেই আমার মত সমস্যা উল্লেখ করেছেন পুরোপুরি না মিললেও ৯৫% মিলে যায়, তাদের ম্যাক্সিমাম এর উত্তর দেয়া হয়।নিউটার জায়েজ হবে, কিন্তু আমার সমস্যাও সেইম হওয়া সত্ত্বেও কেনো নিউটার জায়েজ না??? যেই প্রানীটা নিজ সন্তানের মত লালন পালন করেছি তাকে কিভাবে তাড়িয়ে দেয়া যায়?? এই কাজ কি আদেও কোনো মানুষ পারবে???
সব বিড়াল এক ন্যাচার এর হয় না, আমি আমার বিড়ালকে ২/৩দিন ওর নিজ ইচ্ছায় ছেড়ে দিয়েছি কিন্তু ফলাফল অন্য স্ট্রে ক্যাট গুলো ওকে মেরে জখম করে দেয়, মানুষগুলোর দুয়ারে খাবারের জন্য গেলে তাড়িয়ে দেয়, এইসব দেখে ও কে কিভাবে বাহিরে ছেড়ে দিয়ে আসি আজীবনের জন্য?? স্ট্রে ক্যাট গুলো ওর মত ইনডোর ক্যাট গুলোকে সুযোগ পেলেই কঠিন আঘাত করে! আমি আপনাদের উত্তরে ভীষন হতাশ!
আল্লাহ মাফ করুন আমাকে।
by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমি লক্ষ্য করছি যে বিড়াল এর নিউটার করানোর বিষয়ে অনেকেই আমার মত সমস্যা উল্লেখ করেছেন পুরোপুরি না মিললেও ৯৫% মিলে যায়, তাদের ম্যাক্সিমাম এর উত্তর দেয়া হয়।নিউটার জায়েজ হবে, কিন্তু আমার সমস্যাও সেইম হওয়া সত্ত্বেও কেনো নিউটার জায়েজ না??? যেই প্রানীটা নিজ সন্তানের মত লালন পালন করেছি তাকে কিভাবে তাড়িয়ে দেয়া যায়?? এই কাজ কি আদেও কোনো মানুষ পারবে???
সব বিড়াল এক ন্যাচার এর হয় না, আমি আমার বিড়ালকে ২/৩দিন ওর নিজ ইচ্ছায় ছেড়ে দিয়েছি কিন্তু ফলাফল অন্য স্ট্রে ক্যাট গুলো ওকে মেরে জখম করে দেয়, মানুষগুলোর দুয়ারে খাবারের জন্য গেলে তাড়িয়ে দেয়, এইসব দেখে ও কে কিভাবে বাহিরে ছেড়ে দিয়ে আসি আজীবনের জন্য?? স্ট্রে ক্যাট গুলো ওর মত ইনডোর ক্যাট গুলোকে সুযোগ পেলেই কঠিন আঘাত করে! আমি আপনাদের উত্তরে ভীষন হতাশ!
আল্লাহ মাফ করুন আমাকে।আমিন
by (63,560 points)
ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ
তাহলে আপনি নিউটার করানো ছাড়াই পোষতে পারেন৷
বিড়ালটিকে তাড়িয়ে দিতেই হবে আমি আর এমন বলি নাই৷