in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (40 points)
আসসালামু আলাইকুম।
প্রশ্ন (১) মহরানার টাকা কি কোন নিরদিস্ত আছে?যদি কেও মাএ ১০০০ হাজার টাকা নিরধারন করে তাহলে কি বিবাহ শুদ্ধ হবে কি?

(২) আল্লাহ ছাড়া তো কেও গায়েব এর খবর জানে না।কিন্তু  কেও যদি মজা করে অন্যকে বলে তুমি তো দরবেশ তুমি জেনে রাখছো। তাহলে কি তার ইমান নষ্ট হবে কি?
(৩) sakibhasanur2022 ai id er password vule gace. Forget password e gie try korece kintu email e kono confirmation e-mail ase na. Hujur ektu ki help korte parben doya kore?

1 Answer

by (682,440 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
বিবাহের সর্বনিম্ন মহর দশ দিরহাম।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنْ سَهْلِ بْنِ سَعْدٍ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا- قَالَ: زَوَّجَ النَّبِيُّ - صلى الله عليه وسلم - رَجُلًا امْرَأَةً بِخَاتَمٍ مِنْ حَدِيدٍ.
وَعَنْ عَلَيٍّ - رضي الله عنه - قَالَ: «لَا يَكُونُ الْمَهْرُ أَقَلَّ مِنْ عَشَرَةِ دَرَاهِمَ». أَخْرَجَهُ الدَّارَقُطْنِيُّ

সাহল বিন সা’দ (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম একটি লোহার আংটির বিনিময়ে একজন লোকের সাথে এক মহিলার বিবাহ দিয়েছিলেন।

‘আলী (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেছেন, মোহর (সাধারণত) দশ দিরহামের কমে হয় না।
(দারাকুতনী ৩য় খণ্ড ২০০ পৃষ্ঠা, হাদীস নং ৩৪৯ ও ৩য় খণ্ড ২৪৫ পৃষ্ঠা হাদীস নং ১৩.বুলুগুল মারাম ১০৩৪।)

০১ দিরহাম=৩.০৬১৮ গ্রাম।
১০*৩.০৬১৮= ৩০.৬১৮ গ্রাম রূপা।অর্থাৎ দুই তোলা সাড়ে সাত মাশা।

বর্তমানে প্রতি তোলা রূপার মূল্য ১২০০/- টাকা।
১০(১০*১২০০)দিরহামের মূল্য দাঁড়ায় ৩,১৫০/- টাকা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
এটা হলো প্রত্যেক মহিলার জন্য শরীয়তের পক্ষ্য থেকে সর্বশেষ নির্ধারিত মহর।যাকে শরীয়তের হক বলা হয়ে থাকে।এর চেয়ে কম মহর নির্ধারণ করা যাবে না।সুতরাং বর্তমান হিসেব অনুযায়ী ৩,১৫০ টাকা এর নিম্নে মহর নির্ধারণ করা যাবে না।

★উল্লেখ্য রুপার মূল্য এলাকা ভেদে কমবেশি হতে পারে।

১০দিরহামের কম মহরের উপর স্ত্রী সন্তুষ্ট থাকলেও শরীয়ত মহিলার উপর মহরে মিছিল ওয়াজিব করবে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন
যদি কেউ মাত্র ১০০০ হাজার টাকা মোহরানা নির্ধারন করে, তাহলেও বিবাহ শুদ্ধ হবে।
তবে এক্ষেত্রে স্বামীর উপর মোহরে মিছিল দেয়া আবশ্যক হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ-

মোহরে মিছিল হল, স্ত্রীর পিতার দিকের বিবাহিতা মহিলা আত্মীয় অর্থাৎ বোন, ফুফু ও চাচাতো বোনদের মধ্যে যারা দ্বীনদারী, বয়স, সৌন্দর্য, গুণাবলি, বংশ মর্যাদা ও জ্ঞান-গরিমা ইত্যাদিতে তার মতো হয় তাদের মোহরের অনুপাতে অনুরূপ মোহর নির্ধারণ করা।
আরো জানুনঃ

(০২)
এতে তার ঈমান নষ্ট হয়ে যাবেনা।

(০৩)
এই বিষয়ে সমাধানের জন্য IOM এর কর্তৃপক্ষের সাথে ফোনে বা মেসেজ-এ যোগাযোগ করতে হবে।
এর জন্য তাদের অফিসিয়ালি ফেসবুক পেজে মেসেজ পাঠাতে পারেন।