আসসালামু আলাইকুম,

1. আমি একটি দোকানে গেলাম সেখানে দোকানদার না থাকার কারণে আমি একটি পণ্য নিয়ে দোকানে সেই পণ্যের দাম রেখে দিয়ে চলে এলাম। কিন্তু কেউ যদি পরবর্তীতে সেই টাকা চুরি করে নেয় তাহলে এর দায়ভার কি আমারও হবে?

2. সাইকেলের টায়ারে হাওয়া দেওয়ার ক্ষেত্রে কিছু দোকানদার আছে যারা ৫ টাকা দিলে ৫ টাকাই নেয়, আবার ৪ টাকা দিলে ৪ টাকাও নেয়। আবার কিছু দোকানদার ৫ টাকার কম নেয় না। এখন যারা ৫ ও ৪ উভয়ই নেয় তাদেরকে ৪ টাকা দিলেই তারা নেয় কিছু বলে না, এক্ষেত্রে কি তার হক নষ্ট করা হচ্ছে?

3. মনে করুন আমার কাছে একজনের একটি জিনিস আছে যেটি আমার থেকে নষ্ট হয়ে গেছে, আমি ওই ব্যক্তিকে বললাম ভাই আমার থেকে সেই জিনিসটি নষ্ট হয়ে গেছে। সেক্ষেত্রে সে আমাকে কিছু বললো না। অর্থাৎ দুজনের মধ্যে একটা বোঝা পড়া হয়ে গেলো। সেক্ষেত্রে কি তার হক নষ্ট করা হবে? অর্থাৎ বিষয় ধরুন এমন যে, সাধারণত খুব পরিচিত মানুষ জনের সাথে এরকম সাধারণত হয়ে থাকে, যে তাদেরকে বললাম ভাই বা বন্ধু তোর অমুক জিনিস তো আমার কাছে ছিল সেটা তো নষ্ট হয়ে গেছে। সেক্ষেত্রে তারাও কিছু মনে করে না। অনেক সময় বলে ঐটা কোনো ব্যাপার না ইত্যাদি ইত্যাদি। অর্থাৎ একটা বোঝা পড়া হয়ে যায়। এইসব ক্ষেত্রে কি হক নষ্ট হবে?

4. দোকানে পণ্য দামাদামি করে কেনার সময় অনেক সময় কিছু দোকানদার টাকা নিয়ে নেয়ার পরও নরম স্বরে বলে বলেন যে, ভাই আর কিছু বাড়ায়ে দিলে ভালো হতো না হলে লোকসান হয়ে যাবে। কিন্তু তার পরও তারা টাকা নিয়ে নেয়। এসব ক্ষেত্রে কি হক নষ্ট হবে?

5. কারোর জমির পাশে অনেকেই ময়লা ফেলে, কিন্তু তারা বিষয়টি জানার পরও কিছু বলে না। এতে করে কি হক নষ্ট করা হচ্ছে?

6. মনে করুন কেউ আমার কাছ থেকে টাকা পায়, কিন্তু সে তার বাবার টাকায় চলে। তাহলে কি আমি যার থেকে টাকা নিয়েছি তাকেই দিতে হবে নাকি তার বাবাকে?  এবং আমি যদি কারোর কাছ থেকে কোনো জিনিস নিই এবং সে আমাকে সে জিনিসটি দিল, কিন্তু সেটা ছিল তার বাবার তত্ত্বাবধানে এতে করে কি আমাকে তার বাবার থেকে অনুমতি নিতে হবে? আর যে সময় তার থেকে নিয়েছি সে সময় সে নাবালেগ ছিল কিনা সেটাও সঠিক জানা যদি না থাকে তাহলে কি করা যেতে পারে। উল্লেখ্য এখন সে সাবালেগ।

1 Answer

by (682,160 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا آدَمُ بْنُ أَبِي إِيَاسٍ حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي ذِئْبٍ حَدَّثَنَا سَعِيدٌ الْمَقْبُرِيُّ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم مَنْ كَانَتْ لَهُ مَظْلَمَةٌ لأَخِيهِ مِنْ عِرْضِهِ أَوْ شَيْءٍ فَلْيَتَحَلَّلْهُ مِنْهُ الْيَوْمَ قَبْلَ أَنْ لاَ يَكُونَ دِينَارٌ وَلاَ دِرْهَمٌ إِنْ كَانَ لَهُ عَمَلٌ صَالِحٌ أُخِذَ مِنْهُ بِقَدْرِ مَظْلَمَتِهِ وَإِنْ لَمْ تَكُنْ لَهُ حَسَنَاتٌ أُخِذَ مِنْ سَيِّئَاتِ صَاحِبِهِ فَحُمِلَ عَلَيْهِ

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যে ব্যক্তি তার ভাইয়ের সম্ভ্রমহানি বা অন্য কোন বিষয়ে যুলুমের জন্য দায়ী থাকে, সে যেন আজই তার কাছ হতে মাফ করিয়ে নেয়, সে দিন আসার পূর্বে যে দিন তার কোন দ্বীনার বা দিরহাম থাকবে না। সে দিন তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার যুলুমের পরিমাণ তা তার নিকট হতে নেয়া হবে আর তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার প্রতিপক্ষের পাপ হতে নিয়ে তা তার উপর চাপিয়ে দেয়া হবে।
(বুখারী শরীফ ২৪৪৯.৬৫৩৪) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ২২৭০, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২২৮৭)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
আপনি সেখানে দোকানদার না থাকার কারণে একটি পণ্য নিয়ে দোকানে সেই পণ্যের দাম দোকানদারের অনুমতি স্বাপেক্ষে তার বলে দেয়া জায়গায় টাকা রেখে দিয়ে চলে গেলে এর পরবর্তীতে চুরি হলে গেলে এর দায়ভার আপনার উপর আসবেনা।

তবে দোকানদারের অনুমতি না নিয়ে সেখানে টাকা রেখে আসলে ও পরবর্তীতে সেই টাকা চুরি হয়ে গেলে এর দায়ভার আপনার উপর আসবে।
সেক্ষেত্রে আপনাকে পুনরায় মুল্য প্রদান করতে হবে।

(০২)
এক্ষেত্রে তার হক নষ্ট করা হচ্ছেনা।

(০৩)
সেই জিনিসটি আপনার কাছে নষ্ট হয়ে যাওয়ার বিষয় তাকে অবহিত করার পর তারা যদি ক্ষমা করে দেয় যা বলে যে ঐটা কোনো ব্যাপার না ইত্যাদি,তাহলে এতে কোনো সমস্যা হবেনা।

নতুবা ক্ষতিপূরণ দিতে হবে বা তাদের কাছে ক্ষমা চাইতে হবে।

(০৪)
যে মূল্য পরস্পরে মিটানো হয়েছিলো,তার থেকে কম দেয়া ঠিক হবেনা।

ক্রেতা যে টাকা দিয়েছে,এটা দোকানদার সন্তুষ্টি চিত্তে রেখে দিলে হক নষ্ট হবেনা।

(০৫)
তারা জানার পরেও কিছু না বললে বিষয়টিতে তাদের মৌন সমর্থন আছে ধরা যায়,সেক্ষেত্রে এটি জায়েজ হবে।

তবে তাদের নিষেধাজ্ঞা থাকলে কোনোভাবেই জায়েজ হবেনা।

(০৬)
তার বাবাকে নয়,বরং তাকেই টাকা দিতে হবে।

যেই জিনিস আপনি কাহারো থেকে নিচ্ছেন,এটির মালিক সে না হয়ে তার বাবা হলে, বাবার অনুমতি ছাড়া এভাবে আপনাকে দিলে তার বাবার অনুমতি ছাড়া জেনে শুনে এভাবে কিছু নেয়া যাবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
edited
১ নং উত্তরে বলেছেন যে, "তবে দোকানদারের অনুমতি না নিয়ে সেখানে টাকা রেখে আসলে ও পরবর্তীতে সেই টাকা চুরি হয়ে গেলে এর দায়ভার আপনার উপর আসবে।
আপনাকে পুনরায় মুল্য প্রদান করতে হবেনা।"
এখানে যদি দায় আসে তাহলে মূল্য কেন প্রদান করা লাগবে না বুজলাম না।

৬ নং প্রশ্নে আমি বোঝাতে চেয়েছি, তার বাবার টাকাই কেনা কোনো জিনিস যা ব্যবহার করার অনুমতি তার আছে। সেটা যদি সে আমাকে দেয় তাহলে কি তার বাবার অনুমতি নিতে হবে আমার? অনুমতি না নিলে কি হক নষ্ট করা হবে?

আর যদি কারোর জিনিস তার পরিবারের কোনো সদস্যের কাছ থেকে নিয়েও থাকি, এতে করে কি আমার দ্বারা উক্ত ব্যক্তির হক নষ্ট হবে? কেননা আমি যার থেকে নিলাম সেটা তো তার দায়িত্ব যে, সে যার জিনিস দিয়েছে তার থেকে অনুমতি নিবে।
by (682,160 points)
কোনো জিনিস যা ব্যবহার করার অনুমতি তার আছে। সেটা যদি সে আপনাকে দেয় তাহলে তার বাবার অনুমতি নিতে হবেনা, আমার। অনুমতি না নিলে  হক নষ্ট করা হবেনা।