in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (59 points)
retagged by
জুম্মার দিনে বিশেষ করে জুম্মার আযান হয়ে যাওয়ার পরে প্রয়োজনীয় কিছু কেনা যাবে কি?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী জুমআর দিন ক্রয় বিক্রয় করতে কোনো নিষেধাজ্ঞা নেই।

তবে কুরআন কারীমের মধ্যে জুমআর আযানের পর ক্রয় বিক্রয় করার ব্যাপারে নিষেধাজ্ঞা এসেছে।
এই জন্য জুমআর প্রথম আযানের পর ক্রয় বিক্রয় করা নাজায়েজ ।
(আপকে মাসায়েল আওর উনকা হল ৬/২১)

জুমার আযানের পর কেনা-বেচা করতে কুরআন মাজীদে নিষেধ করা হয়েছে। কেহ যদি এই সময়ে ক্রয় বিক্রয় করে,তাহলে সেই  হুকুমের সুস্পষ্ট লঙ্ঘন হয়।

আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন-
یٰۤاَیُّهَا الَّذِیْنَ اٰمَنُوْۤا اِذَا نُوْدِیَ لِلصَّلٰوةِ مِنْ یَّوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا اِلٰی ذِكْرِ اللّٰهِ وَ ذَرُوا الْبَیْعَ  ذٰلِكُمْ خَیْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ.
হে মুমিনগণ!  যখন জুমার দিনে (জুমার) নামাযের জন্য আযান দেওয়া হয়, তখন তোমরা আল্লাহর যিকিরের দিকে ধাবিত হও এবং ক্রয়-বিক্রয় ত্যাগ কর। এটা তোমাদের জন্য অধিক উত্তম, যদি তোমরা উপলব্ধি কর। [সূরা জুমুআ (৬২) : ০৯]

যেহেতু জুমআর নামাজের আযান ২ টা।
তাই এই নিষেধাজ্ঞা কখন থেকে শুরু,এই ব্যাপারে ফুকাহায়ে কেরামদের মাঝে মতবিরোধ রয়েছে।

কেহ কেহ বলেন যে ২য় আযানের পর ক্রয় বিক্রয় নিষিদ্ধ।

یکرہ البیع و الشراء یوم الجمعۃ إذا صعد الإمام المنبر و أذن الموذنون بین یدیہ‘‘
بدائع الصنائع : ۱/۶۰۵۔
অনুবাদঃ যখন ইমাম মেম্বারে উঠবে,আর মুয়াজ্জিন আযান দিবে, তখন থেকে ক্রয় বিক্রয় মাকরুহ।
তবে রাজেহ কওল নির্ভরযোগ্য মত হলো প্রথম আযানের পরেই ক্রয় বিক্তয় করা মাকরুহে তাহরিমি এবং গুনাহ।
(কিতাবুল ফাতওয়া ৩/৩৬)

ووجب سعی إلیہا و ترک البیع ۔۔۔ بالأذان الأول فی الأصح‘‘
 الدرالمختار مع الرد : ۱/۵۵۲۔
অনুবাদঃ প্রথম আযানের সাথে সাথেই ক্রয় বিক্রয় ছেড়ে দিয়ে মসজিদের দিকে আসা,সায়ী করা ওয়াজিব।

’’و افاء فی البحر صحۃ اطلاق الحرمۃ علی المکروہ تحریما ‘
 الدرالمختار علی ہامش الرد : ۱/۵۵۲۔
যার সারমর্ম হলো  এই সময়ে ক্রয় বিক্রয় করা মাকরুহে তাহরিমি।