স্বামী যদি তার স্ত্রীকে বলে তুমি যদি আমার সাথে থাকতে না চাও চলে যেতে পারো তোমাকে আটকাবো না।কিছুক্ষণ পর স্ত্রী তার স্বামীকে ফোনে বলে আমি আপনার সাথে সারাজীবন থাকতে চাই।স্বামী হয়তো মনে করছে সে তার স্ত্রী কে ঠকাইছে।

১."তুমি যদি আমার সাথে থাকতে না চাও চলে যেতে পারো তোমাকে আটকাবো না" এটা বলাতে কি স্ত্রী তালাকের অধিকার পাবে?পেলেও কি এটা সারা জীবনের জন্য অধিকার পাবে?

২.তুমি চলে যেতে পারো এ কথাটা বললে কি তালাক হবে? অধিকার দেয়া বোঝাবে আর অধিকার পেলে কত সময়ের জন্য অধিকার পাবে?

৩.তুমি না থাকতে চাইলে সীদ্ধান্ত নিতে পারো বা সীদ্ধান্ত নিতে পারো কি করবা বা কি করবা সীদ্ধান্ত নাও এর মধ্যে কোনো বাক্য দ্বারা তালাকের অধিকার দেয়া বোঝাবে কত সময়ের জন্য অধিকার দেয়া বোঝাবে??এগুলো কি কেনায়া শব্দ?

৪.আসলে ঐদিন ঐ স্বামী কি বলছে স্ত্রীর হুবহু মনে নেই তবে উপরের ঐকথাগুলো টাইপের কিছু একটা বলছে স্ত্রী এটা নিশ্চিত।এ অবস্থায় কি করবে সে তালাক ধরে নিবে কি? বা অধিকার পেয়েছে বলে ধরে নিবে?

৫.স্বামী যদি স্ত্রীকে বলে, তুমি যদি এভাবে শব্দ বিশ্লেষণ করো যদি এরকম বাড়াবাড়ি শুরু করো তাহলে আজ হোক কাল হোক তুমি আমার কাছ থেকে চলে যাবাই যাবা কথা দ্বারা কি স্ত্রীকে শর্তযুক্ত কেনায়া তালাক দেয়া বুঝাবে? বা তালাকের অধিকার দেয়া বুঝাবে?? কত সময়ের জন্য অধিকার পাবে??

৬.স্বামী যদি স্ত্রীকে বলে, তুমি যদি এভাবে শব্দ বিশ্লেষণ করো যদি এরকম বাড়াবাড়ি শুরু করো তাহলে আজ হোক কাল হোক তুমি আমার কাছ থেকে চলে যাবা এ কথা দ্বারা কি স্ত্রীকে শর্তযুক্ত কেনায়া তালাক দেয়া বুঝাবে? বা তালাকের অধিকার দেয়া বুঝাবে?? কত সময়ের জন্য অধিকার পাবে??

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
স্বামী যদি তার স্ত্রীকে বলে তুমি যদি আমার সাথে থাকতে না চাও চলে যেতে পারো তোমাকে আটকাবো না।কিছুক্ষণ পর স্ত্রী তার স্বামীকে ফোনে বলে আমি আপনার সাথে সারাজীবন থাকতে চাই।স্বামী হয়তো মনে করছে সে তার স্ত্রী কে ঠকাইছে।

১."তুমি যদি আমার সাথে থাকতে না চাও চলে যেতে পারো তোমাকে আটকাবো না" এটা বলাতে স্ত্রী তালাকের অধিকার পাবে না। বরং উক্ত মজলিসের ভিতর সাময়িক তালাকের অধিকার পাবে।মজলিস থেকে উঠে গেলে তালাকের অধিকার বাতিল হয়ে যাবে।

২.তুমি চলে যেতে পারো এ কথাটা বললে তালাক হবেনা। অধিকার দেয়া বোঝাবে আর অধিকার পেলে উক্ত মজলিসের ভিতর সীমাবদ্ধ থাকবে।

৩.তুমি চাইলে সীদ্ধান্ত নিতে পারো বা সীদ্ধান্ত নিতে পারো কি করবা বা কি করবা সীদ্ধান্ত নাও।

এটা বলাতে স্ত্রী উক্ত মজলিসের ভিতর সাময়িক তালাকের অধিকার পাবে।মজলিস থেকে উঠে গেলে তালাকের অধিকার বাতিল হয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।