in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু।
জন্ডিস হলেই আমাদের সমাজে বহুল প্রচলিত একটা পন্থা হলো মাথা ধোয়ানো,অর্থাৎ কিছুটা চুন মাথায় মেখে কিছুক্ষণ পর মাথায় পানি দিয়ে ধুয়ে জন্ডিস কমানো।

এটা কি জায়েজ? এখানে কি কোনো কুফরি হবে?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইলম দুই প্রকার।(১) দ্বীন ধর্মের জ্ঞান (২) শরীর বিষয়ক জ্ঞান।
জন্ডিস দ্বিতীয় প্রকার জ্ঞানের অন্তর্ভুক্ত। এই দ্বিতীয় প্রকার তথা শারিরিক সুবিধা অসুবিধার জন্য আপনাকে বিজ্ঞ চিকিৎসকের শরণাপন্ন হতে হবে।জন্ডিস রোগের চাকিৎসার জন্য মাথায় পানি দেওয়া উচিৎ কি না? এ সম্পর্কে বিজ্ঞ ডাক্তারকে জিজ্ঞাসা করতে হবে।যদি বিজ্ঞ ডাক্তার অনুমোদন দেন, তাহলে তাতে শিরকের কিছুই নাই।শিরক হবে না।

হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة : أن النبي قال: "إن الله لم ينـزل داءً إلا أنزل له شفاء" رواه البخاري، كتاب الطب، باب ما أنزل الله من داء إلا أنزل له شفاء،
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা এমন কোনো রোগব্যাধি সৃষ্টি করেননি,যার ঔষধ সৃষ্টি করেননি।(সহীহ বোখারী-৫৬৭৮)

হযরত জাবের রাযি থেকে বর্ণিত
عن جابر قال: قال رسول الله : "لكل داء دواء، فإذا أصيب دواء الداء برئ بإذن الله عزّ وجل "،
رواه مسلم، كتاب السلام، باب لكل داء دواء واستحباب التداوي،
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,প্রত্যেক রোগের ঔষধ রয়েছে।যখন রোগব্যাধিতে সঠিক মানের ঔষধ পড়বে, তখন আল্লাহর হুকুমে রোগব্যাধি সুস্থ হবে।(সহীহ মুসলিম-২২০৪)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।