আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

বর্তমানে যে অনলাইন ভিত্তিক মাদরাসা চালু হয়েছে তা থেকে পড়ে কি প্রকৃত ইলম অর্জন করা সম্ভব?
একজন আমাকে বলেছেন ইলম অর্জন সিনা থেকে সিনায় হয়।

এর জন্য সরাসরি উস্তাদের সহবত প্রয়োজন। সরাসরি ছাড়া এই ইলম অর্জন করা সম্ভব নয়।

কথাটি কতটুকু সঠিক?

অনলাইনে পড়ে কিভাবে আলেম হওয়া যাবে?

দেখা যাচ্ছে যে আইওএম সহ অন্যান্য প্রতিষ্ঠান বলছে দাওরা অফলাইনে করতে হবে।

সেক্ষেত্রে কি আমার অনলাইনে করা কোর্স এর সার্টিফিকেট তারা গ্রহণ করবেন?

আপনাদের কাছে পড়ে কি আমি যেকোনো কওমি মাদরাসায় দাওরা হাদিস পড়তে পারবো?
by (75 points)
ভাই কি iom এর ছাত্র?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
জ্বী, অনলাইনে প্রতিষ্টিত সকল প্রকার মাদরাসা সম্পর্কে আমরা কোনো মন্তব্য করতে পারবো না।তবে ইসলামিক অনলাইন মাদরাসা সম্পর্কে বলতে পারবো।এ প্রতিষ্টানে উন্নত পড়ালেখার পাশাপাশি চারিত্রিক গুণাবলী অর্জনের জন্য বিশেষ দৃষ্টি রাখা হয়। অত্র প্রতিষ্টানে যথেষ্ট যোগ্যতাসম্পন্ন আসাতিযায়ে কেরামগণ রয়েছেন,যারা সর্বদা ছাত্রদের শিক্ষামান উন্নয়নে ব্যস্ত থাকেন। ইনশা'আল্লাহ, এই প্রতিষ্টানে সঠিকভাবে লেখাপড়া করলে, প্রতিষ্টানের নিয়মকে যথাযথ ভাবে পালন করলে, অফলাইন মাদরাসার মত এমনকি অনেক ক্ষেত্রে এর চেয়েও বেশী যোগ্যতা অর্জন হবে। এই প্রতিষ্টান শুধুমাত্র তাদের জন্যই যারা আন্তরিকতার সাথে ইলমে অহীকে রপ্ত করতে চান।
অত্র প্রতিষ্টানের অনেক বিভাগ রয়েছে। যে কোনো বিভাগের ছাত্রর সাথে যোগাযোগ করলে আপনি এর সত্যতা যাচাই করতে পারবেন।

দাওরায়ে হাদীস বা তাকমিল ফিল হাদীস ক্লাসে যেহেতু হাদীস শিক্ষা প্রদাণ করা হয়। আর এই হাদীসই মূখ্য বিষয়।কেননা হাদীস দ্বারা কুরআনের তরজমা বা ফিকহের মূল উৎস খুজে বের করা হয়।অন্যকথায় বললে বলতে হয় যে, হাদীসই শরীয়তের বিধানের মূল উৎস।তাই হাদীসের ক্লাসকে সরাসরি বা অফলাইনে পড়ার ব্যবস্থা করা হয়ে থাকে।

মোটকথাঃ-
অনলাইনে পড়েও সত্যিকারের আলেম হওয়া সম্ভব।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।