১. মনে করুন একজন তার কম্পিউটার এর পাওয়ার সাপ্লাই নষ্ট হওয়ার কারণে সেটি পরিবর্তন করতে দোকানে গেলো। তখন দোকানদার তাকে নষ্টটি পরিবর্তন করে নতুন পাওয়ার সাপ্লাই লাগিয়ে দিল। কিন্তু সে আসার সময় আগের নষ্টটা দোকানে রেখেই চলে গেলো, নিল না। কারণ তার সেটির দরকার নাই। এখন দোকানদার সেই নষ্ট পাওয়ার সাপ্লাই টির অন্যান্য ভালো যেসব পার্টস রয়েছে সেগুলো কি ব্যবহার করতে পারবে অন্য কাজে?

২. মৌন সম্মতিযুক্ত পাইরেটেড সফটওয়্যার অন্যের পিসিতে ইনস্টল করে দেয়ার জন্যে অর্থ গ্রহণ করা যাবে কি?

৩. মনে করুন একজনের বাবা একটি ফোন কিনে এনেছে। ফোনের বক্সে একটি হেডফোন আছে, কিন্তু তার বাবা হেডফোন ইউজ করে না। তার বাবা সেটির কোনো ধারই ধারে না, তার ফোনটি হলেই হলো। এখন সে যদি সেটি নিজে ব্যবহারের জন্য নেয় বা বাবাকে না বলে অন্যকে দিয়ে দেয় তাহলে কি সেটা করা যাবে?

৪. কেউ যদি বলে হিজাব পরা বাধ্যতামূলক নয়, তাহলে কি সে কাফের হয়ে যাবে?

৫. মনের অতিরিক্ত খুঁতখুঁতে স্বভাব, বিক্ষিপ্ত চিন্তা, অতীত কৃতকর্ম নিয়ে দুশ্চিন্তা ইত্যাদি দূর করার জন্য কি কোনো আমল আছে কি?

৬. আমি যদি কাউকে টাকা ধার দিই বা কোনো জিনিস ব্যবহার করতে দিই এবং সেই টাকা বা জিনিস দিয়ে যদি সে খারাপ কাজ করে তার দায় কি আমার উপর আসবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
একজন তার কম্পিউটার এর পাওয়ার সাপ্লাই নষ্ট হওয়ার কারণে সেটি পরিবর্তন করতে দোকানে গেলো। তখন দোকানদার তাকে নষ্টটি পরিবর্তন করে নতুন পাওয়ার সাপ্লাই লাগিয়ে দিল। কিন্তু সে আসার সময় আগের নষ্টটা দোকানে রেখেই চলে গেলো, নিল না। কারণ তার সেটির দরকার নাই।
এখন দোকানদার সেই নষ্ট পাওয়ার সাপ্লাই টির অন্যান্য ভালো যেসব পার্টস রয়েছে সেগুলো ব্যবহার করতে পারবে অন্য কাজে। কেননা এতে ঐ ব্যক্তির সমর্থন পাওয়া যাচ্ছে। কারণ ঐ ব্যক্তি তো নিজ সন্তুষ্টির আলোকে ফেলে এসেছে।

(২)
মৌন সম্মতিযুক্ত পাইরেটেড সফটওয়্যার অন্যের পিসিতে ইনস্টল করে দেয়ার জন্যে অর্থ গ্রহণ করা যাবে।

(৩)
বাবার অনুমোদন বা মৌন সম্মতি ব্যতিত ঐ ব্যক্তি হেডফোন ব্যবহারও করতে পারবে না এবং কাউকে দিতেও পারবে না।

(৪)
কেউ যদি বলে হিজাব পরা বাধ্যতামূলক নয়, তাহলে সে কাফের হবে না। কেননা হিজাবের প্রচলিত পদ্ধতি মতবেদ পূর্ণ। আর মতবেদপূর্ণ বিষয়ের ব্যাপারে কুফরির ফাতাওয়া আসে না। তবে যদি পর্দাকেই অস্বীকার করে, তাহলে কুরআন অবমাননার কারণে সে কাফির হয়ে যাবে।

(৫)
মনের অতিরিক্ত খুঁতখুঁতে স্বভাব, বিক্ষিপ্ত চিন্তা, অতীত কৃতকর্ম নিয়ে দুশ্চিন্তা, ইত্যাদি দূর করার জন্য বেশী করে সূরা দোহা ও ইনশেরাহ পড়বেন এবং দুরুদ শরীফ পড়বেন। তাছাড়া আপনি পুরুষ হলে তাবলীগে সময় লাগাবেন। এবং মহিলা হলে, বেশী বেশী কুরআন তিলাওয়াত করবেন ও কুরআনের ব্যাখ্যা পড়বেন।

(৬)
আপনি যদি কাউকে টাকা ধার দেন বা কোনো জিনিস ব্যবহার করতে দেন এবং সেই টাকা বা জিনিস দিয়ে যদি সে খারাপ কাজ করে,তাহলে এর এর দায়ভার আপনার উপর আসবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by
শাইখ কমেন্ট এর উত্তর টা কি হবে?
by (712,400 points)
জ্বী, বিক্রি করতে পারবেন।