in সালাত(Prayer) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাজ

১)ফজর এবং আসরের নামাজ আদায়ের পর ওয়াক্ত শেষ হওয়ার আগে পূর্ববর্তী কাজা নামাজগুলো আদায় যাবে?

২)নামাজে বৈঠকে বসা অবস্থায় চোখ কি সিজদার জায়গায় থাকবে নাকি হাতের আংগুলের উপর থাকবে?

৩)ফজর পরে ঘুমিয়ে বা অন্যান্য কাজ করে এরপর ৭টায় ইশরাকের নামাজ আদায় করা যাবে?

৪)আমি সকাল ৭টায় ইশরাক, সকাল ১০টায় দোহা,১২টার পর যাওয়াল, মাগরীবের পর আওয়াবীনের নামাজ আদায় করি। কিন্তু শুনেছি ইশরাক,দোহা,আওয়াবীনের নামাজ নাকি একই। তাহলে আমি যদি ইশরাক পড়ি তাহলে দোহা আর আওয়াবীন পড়তে পারব না?

৫)নামাজে প্রতি রাকাতে সানা পড়তে হয়? নাকি শুধু ১ম রাকাতে পড়তে হয়? নিয়ম টা একটু বলবেন উস্তাজ।

৬)আত্তাহিয়াতু পড়ার সময় আংগুল নাড়ানো আবশ্যক?

৭)ফরয,সুন্নাত,নফল নামাজের সিজদায় ৩তাসবীহ ছাড়া দুনিয়াবী কোনো দুয়া আরবীতে পড়া যাবে না? যেগুলো রাসূলুল্লাহ(সা) শিখিয়েছেন? হাদীসে বলা হয়ছে সিজদায় দু'আ কবুল হয়, কিন্তু আবার শুনলাম বাংলায় দুয়া করা যায় না৷ তাহলে আমি বাংলায় দু'আ করব কিভাবে ? নামাজ শেষে এমনি সিজদায় পড়ে বাংলায় দু'আ করা যাবে

?

৮) এই প্রশ্নটা সুদ বিষয়কঃ আমার ভাইয়ের বেতন৭/৮হাজার টাকা,বউ আর ২বাচ্চা আছে,, আমার আব্বুর ইনকামের অবস্থা আলহামদুলিল্লাহ ভাল আছে,মাসিক পেনশনের টাকা পায়, তাই ভাইয়ার ফ্যামিলির খাওয়া দাওয়ার খরচ পুরোটাই আব্বুই সামলায়, কিন্তু এর বাইরে ওষুধ খরচ, আনুষঙ্গিক খরচে ভাইয়ার কষ্ট হয়ে যায়,, এদিকে আম্মুর ব্যাংকে রাখা টাকায় ৫হাজার টাকা সুদ আসছে,, আম্মু বলছে এগুলো ভাইয়াকে দেওয়া যাবে কিনা? যেহেতু ভাইয়ার আর্থিক অবস্থা খারাপ।

বিঃদ্রঃ আজ পর্যন্ত আমার ফ্যামিলি কখনো সুদের টাকা খায়নি আলহামদুলিল্লাহ, এই প্রথম আম্মু চাচ্ছে ছেলেকে দিতে,  এরকম কি জায়েজ আছে উস্তাজ? যদি দেয়া না যায় তাহলে এই সুদের টাকা গুলো কি করা যায়? কোনো গরিব মানুষকে দেয়া যাবে? বা গরিবের মেয়ের বিয়েতে দেয়া যাবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো,  নামাজের নিষিদ্ধ ওয়াক্ত গুলি ছাড়া সারাদিন, সারারাত যেকোনো সময় কাজা নামাজ আদায় করা যায়।

★হাদীস সূত্রে জানা যায়, তিন সময়ে নামাজ পড়া নিষেধ।

উকবা বিন আমের জুহানী রাযি. বলেন,
ثَلاثُ سَاعَاتٍ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ يَنْهَانَا أَنْ نُصَلِّيَ فِيهِنَّ أَوْ أَنْ نَقْبُرَ فِيهِنَّ مَوْتَانَا : حِينَ تَطْلُعُ الشَّمْسُ بَازِغَةً حَتَّى تَرْتَفِعَ وَحِينَ يَقُومُ قَائِمُ الظَّهِيرَةِ حَتَّى تَمِيلَ الشَّمْسُ وَحِينَ تَضَيَّفُ الشَّمْسُ لِلْغُرُوبِ حَتَّى تَغْرُبَ

তিনটি সময়ে রাসুল ﷺ আমাদেরকে নামাজ পড়তে এবং মৃতের দাফন করতে নিষেধ করতেন। সূর্য উদয়ের সময়; যতোক্ষণ না তা পুরোপুরি উঁচু হয়ে যায়। সূর্য মধ্যাকাশে অবস্থানের সময় থেকে নিয়ে তা পশ্চিমাকাশে ঢলে পড়া পর্যন্ত। যখন সূর্য অস্ত যায়। (সহীহ মুসলিম ১৩৭৩)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
ফজর এবং আসরের নামাজ আদায়ের পর ওয়াক্ত শেষ হওয়ার আগে পূর্ববর্তী কাজা নামাজগুলো আদায় যাবে।

তবে আসরের ওয়াক্তের একেবারে শেষ দিকে যখন সূর্য অস্ত যায়,ঐ সময় কিছু টাইম নিষিদ্ধ ওয়াক্ত চলে,সেই সময়ে কাজা নামাজ আদায় করা যাবেনা।

(০২)
কোলের দিকে নজর থাকবে।

বিস্তারিত জানুনঃ-

(০৩)
হ্যাঁ, আদায় করা যাবে।

(০৪)
আপনি যেভাবে এসব নামাজ আদায় করছিলেন,এটি সহীহ আছে।
আপনি এভাবেই নফল নামাজ চালিয়ে যাবেন।

আরো জানুনঃ-

(০৫)
শুধু ১ম রাকাতে সানা পড়তে হয়।
তাকবিরে তাহরিমা বলে হাত বাধার পর সানা পড়তে হবে।
এরপর أعوذ بالله من الشيطان الرجيم
بسم الله الرحمن الرحيم
পড়ে সুরা ফাতেহা শুরু করতে হবে।

(০৬)
আবশ্যক নয়।

তাশাহুদের মধ্যে 'আশহাদু আন-লা-ইলাহা ইল্লাল্লাহ এর সময়ে শাহাদত অঙ্গুলি উত্তোলন করা সুন্নাত।

আরো জানুনঃ-

(০৭)
নামাজ শেষে এমনি সিজদায় পড়ে বাংলায় দু'আ করা যাবে।

নামাজের মধ্যে এভাবে বাংলায় দোয়া করা যাবেনা।
রাসুলুল্লাহ সাঃ এর শিখানো দোয়া আরবিতে করা যাবে।

আরো জানুনঃ-

(০৮)
নিজ ছেলেকে যেমন যাকাতের টাকা দেয়া যায়না,এই সূদের টাকাও দেয়া জায়েজ হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (10 points)
শায়েখ, রক্ত সম্পর্কিত আত্মীয়দের মধ্যে কাদের কে সুদ এবং যাকাতে টাকা দেয়া যায় না? আর প্রাপ্ত সুদের টাকাগুলো দিয়ে কি করা উচিত?  গরিব মানুষকে দেয়া যাবে?
by (678,880 points)
উসুল তথা মা বাবা,দাদা,দাদি, নানা নানি এভাবে যত উপরের দিকে যাবে,তাদের যাকাত ও সূদের টাকা দেয়া যাবেনা।

ফুরু' তথা নিজ সন্তান তার সন্তান এভাবে যত নিচের দিকে যাবে,তাদের যাকাত,সূদের টাকা দেয়া যাবেনা।

স্ত্রীকে যাকাত,সূদের টাকা দেয়া যাবেনা।