in পবিত্রতা (Purity) by (3 points)
আমার ফরজ গোসল সম্পর্কে জানার ছিলো। ফরজ গোসল নিয়ে অনেক সমস্যায় আছি।
১/ গতকালকে আমি ফরজ গোসল করেছিলাম। গোসল করার সময় নাভীতে আঙ্গুল দিয়ে একবার খিলাল করে ছিলাম। ভালো ভাবে করিনি। ভেবেছিলাম গোসল শেষে ভালো করে নাভী খিলাল করবো। কিন্তু গোসল শেষে নাভী খিলাল করছি কিনা মনে নেই। মনেহয় নাহ পরে করেছি।আজকে যোহরের নামাজের মধ্যে মনে হয়েছে আমি কি ফরজ গোসল শেষে নাভী খিলাল করেছিলাম?
এখন আমার করনীয় কি, প্রথমে যে অল্প খিলাল করেছিলাম তাতেই চলবে নাকি অন্য কোনো উপায় আছে। প্রথমে তেমন কিছু করিনি  শুধু নাভিতে একটু আঙ্গুল দিয়ে নেড়েছিলাম।
এমনিতেও আমি গভীর ভাবে শয়তানের ওয়াসওয়াসায় আক্রান্ত।
২/ রাতে স্বপ্নদোষ হয় নি,,, তাছাড়া শরীরের কোথায় বীর্য দেখতে পাইনি  কিন্তু প্রস্রাব করার সময় মনেহলো প্রস্রাবের সাথে সাদা কিছু গেছে।
এতে করে কি ফরজ গোসল করতে হবে?

৩/ আমার সব সময় মনে হয় পেশাব ও পায়খানা শেষে পানি খরচ করার সময় ছোট ছোট ছিটা শরীরে ও কাপরে আসে। অনেক সময় দেখতে পাই, অনেক সময় দেখতে পাই নাহ। বাট সব সময় মনে হয় হয়তো ছিটে আসছে। এর জন্য আমার করনীয় কি?  আমার তো সব সময় কাপড় পাল্টানো ও শরীর ধৌত করা সম্ভব না।

1 Answer

by (676,960 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে রাসুল সাঃ এর গোসলের পদ্ধতি বর্ণনা করা হয়েছে।

حَدَّثَنَا الْحُمَيْدِيُّ، قَالَ حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، قَالَ حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، عَنْ سَالِمِ بْنِ أَبِي الْجَعْدِ، عَنْ كُرَيْبٍ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، عَنْ مَيْمُونَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم اغْتَسَلَ مِنَ الْجَنَابَةِ، فَغَسَلَ فَرْجَهُ بِيَدِهِ، ثُمَّ دَلَكَ بِهَا الْحَائِطَ ثُمَّ غَسَلَهَا، ثُمَّ تَوَضَّأَ وُضُوءَهُ لِلصَّلاَةِ، فَلَمَّا فَرَغَ مِنْ غُسْلِهِ غَسَلَ رِجْلَيْهِ.

মাইমূনাহ (রাযি.) হতে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম অপবিত্রতার গোসল করলেন। তিনি নিজের লজ্জাস্থান ধুয়ে ফেললেন। তারপর হাত দেয়ালে ঘষলেন এবং তা ধুলেন। তারপর সালাতের উযূর ন্যায় উযূ করলেন। গোসল শেষ করে তিনি তাঁর দু’পা ধুয়ে নিলেন। (বুখারী ২৬০২৪৯ ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২৫৮)
حَدَّثَنَا مُوسَى، قَالَ حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَاحِدِ، عَنِ الأَعْمَشِ، عَنْ سَالِمِ بْنِ أَبِي الْجَعْدِ، عَنْ كُرَيْبٍ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ قَالَتْ مَيْمُونَةُ وَضَعْتُ لِلنَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم مَاءً لِلْغُسْلِ، فَغَسَلَ يَدَيْهِ مَرَّتَيْنِ أَوْ ثَلاَثًا، ثُمَّ أَفْرَغَ عَلَى شِمَالِهِ فَغَسَلَ مَذَاكِيرَهُ، ثُمَّ مَسَحَ يَدَهُ بِالأَرْضِ، ثُمَّ مَضْمَضَ وَاسْتَنْشَقَ وَغَسَلَ وَجْهَهُ وَيَدَيْهِ، ثُمَّ أَفَاضَ عَلَى جَسَدِهِ، ثُمَّ تَحَوَّلَ مِنْ مَكَانِهِ فَغَسَلَ قَدَمَيْهِ

ইবনু ‘আববাস (রাযি.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, মাইমূনাহ্ (রাযি.) বলেনঃ আমি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর জন্য গোসলের পানি রাখলাম। তিনি তাঁর হাত দু’বার বা তিনবার ধুয়ে নিলেন। পরে তাঁর বাম হাতে পানি নিয়ে তাঁর লজ্জাস্থান ধুয়ে ফেললেন। তারপর মাটিতে হাত ঘষলেন। তারপর কুলি করলেন, নাকে পানি দিলেন, তাঁর চেহারা ও দু’হাত ধুয়ে নিলেন। অতঃপর তাঁর সারা দেহে পানি ঢাললেন। তারপর একটু সরে গিয়ে দু’পা ধুয়ে নিলেন। (বুখারী ২৫৭,২৪৯ ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২৫৫)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার ফরজ গোসল আদায় হয়ে গিয়েছে।
ফরজ গোসলে কুলি করা,নাকে পানি দেয়া,সমস্ত শরীরে পানি পৌছানো ফরজ ।

সুতরাং প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনার ফরজ গোসল আদায় হয়ে গিয়েছে।

আরো জানুনঃ

(০২)
এতে ফরজ গোসল করতে হবেনা।
শুধু অযু করে নেয়াই যথেষ্ট হবে।

(০৩)
যদি এসব ছিটা সব মিলে এক দিরহাম চেয়ে কম হয়,তাহলে তাহা মাফ।
কাপড় পরিবর্তন করতে হবেনা।

আর যদি এক দিরহাম সমপরিমাণ বা তার চেয়ে বেশি লাগে,তাহলে তো সেই কাপড় পরিবর্তন করতে হবে।

আপনার জন্য করনীয় সম্পর্কে জানুনঃ-

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (3 points)
আমি তো যতবার প্রস্রাব করে পানি নেই ততবারই ছিটে আসে। আমি কয়বার কাপড় বদলাবো বা শরীর ধোব।

প্রত্যেক বারই যদি এক দিরহাম এর কম লাগে তাহলে কি মাফ হবে।
যেমন একবার পানি খরচ করার সময় ১ দিরহাম থেকে কম আসলো
আবার ২য় বারও ১ দিরহাম থেকে কম আসলো
৩য় বারও এক দিরহাম থেকে কম আসলো

এরক যতবার আসবে তাহলে কি মাফ হবে