in সালাত(Prayer) by (134 points)
আসসালামুআলাইকুম।

 1. নামাজে অনিচ্ছাকৃত আওয়াজ সহ ঢেঁকুর উঠলে কি নামাজ ভেঙে যাবে? আটকানোর চেষ্টা করার আগেই ঢেঁকুর উঠে যায় আটকাতে পারিনি আর।

2. নামাজে মুখের ঢোক গেলার সময় শব্দ হলে কি সেটা নামাজের জন্য সমস্যা কর? আমার নিয়ন্ত্রণ থাকেনা কখন হবে কখন হবেনা।

দয়া করে জানাবেন।

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নামাজে অনিচ্ছাকৃত আওয়াজ সহ ঢেঁকুর উঠলে নামায ফাসিদ হবে না। অর্থাৎ আটকানোর চেষ্টা করারন আগেই ঢেঁকুর উঠে গেলে, তখন নামায ফাসিদ হবেনা।
الدلائل
الفقه على المذاهب الاربعة
لا تبطل الصلاة بالتثاؤب والعطاس والسعال والجشاء، ولو كانت مشتملة على بعض الحروف للضرورة، عند المالكية، والحنابلة، أما الشافعية، والحنفية،

(والتنحنح) بحرفين (بلا عذر) أما به بأن نشأ من طبعه فلا (أو) بلا (غرض صحيح) فلو لتحسين صوته أو ليهتدي إمامه أو للإعلام أنه في الصلاة فلا فساد على الصحيح. (الدر المختار).
(قوله والتنحنح) هو أن يقول أح بالفتح والضم بحر (قوله بحرفين) يعلم حكم الزائد عليهما بالأولى، لكن يوهم أن الزائد لو كان بعذر يفسد، ويخالفه ظاهر ما في النهاية عن المحيط، من أنه إن لم يكن مدفوعا إليه بل لإصلاح الحلق ليتمكن من القراءة إن ظهر له حروف نحو قول أح أح وتكلف لذلك كان الفقيه إسماعيل الزاهد يقول يقطع الصلاة عندهما لأنها حروف مهجاة اهـ أي والصحيح خلافه كما يأتي.
(قوله بأن نشأ من طبعه) أي بأن كان مدفوعا إليه (قوله على الصحيح) لأنه يفعله لإصلاح القراءة فيكون من القراءة معنى كالمشي للبناء، فإنه وإن لم يكن من الصلاة لكنه لإصلاحها فصار منها معنى شرح المنية عن الكفاية، لكنه لا يشمل ما لو كان لإعلام أنه في الصلاة أو ليهتدي إمامه إلى الصواب. والقياس الفساد في الكل إلا في المدفوع إليه كما هو قول أبي حنيفة ومحمد لأنه كلام، والكلام مفسد على كل حال كما مر وكأنهم عدلوا بذلك عن القياس وصححوا عدم الفساد به إذا كان لغرض صحيح لوجود نص، ولعله ما في الحلية عن سنن ابن ماجه عن علي رضي الله عنه قال كان لي من رسول الله صلى الله عليه وسلم مدخلان: مدخل بالليل ومدخل بالنهار، فكنت إذا أتيته وهو يصلي تنحنح لي» وفي رواية «سبح» وحملهما في الحلية على اختلاف الحالات، والله تعالى أعلم. (رد المحتار: 1/ 619).
ولا يتمطى ولا يتثاءب في الصلاة؛ لأنه استراحة في الصلاة فتكره كالاتكاء على شيء ولأنه مخل بمعنى الخشوع فإذا عرض له شيء من ذلك كظم ما استطاع فإن غلب عليه التثاؤب جعل يده على فيه؛ لما روي عن النبي – صلى الله عليه وسلم – أنه قال: «إذا تثاءب أحدكم فليكظم ما استطاع فإن لم يستطع فليضع يده على فيه. (بدائع الصنائع: 1/ 215).

এ সম্পর্কে আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/431

(২)
নামাজে মুখের ঢোক গেলার সময় শব্দ হলে সেটাও বিশুদ্ধমতানুযায়ী নামাজের জন্য সমস্যা করবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন কআ