in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (45 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমি ক্যাডেট কলেজে পড়তাম। সেখানে ৪ হাউজে ক্যাডেটদের ভাগ করে দেয়া হয় ভর্তির সময়। এই হাউজ ভিত্তিতে সেখানে বিভিন্ন প্রতিযোগিতা হয়, প্রতিযোগিতায় যে সবচেয়ে ভালো করে তাকে ক্রেস্ট ও যে হাউজ সবচেয়ে ভালো করে, সে হাউজকে ট্রফি দেয়া হয়।এই ট্রফি গুলো হাউজের একটা স্তানে সাজিয়ে রাখা হয়। হাউজ গুলো মূলত অনেক গুলো রুম নিয়ে হয়, ১০০ জনের মত ক্যাডেটের থাকার মত। এই ক্রেস্ট আর ত্রফি গুলোর কয়েকটাতে মানুষের অবয়ব আকা থাকে। যেমন একজন খেলোয়াড় ফুটবল পায়ে দোড়াচ্ছেন। এমন অবয়ব খোদাইয়ের মত করা থাকে, তবে চোখ মুখ থাকে না। এই ধরনের প্রতিযোগিতায় কি অংশগ্রহন করা জায়েয হবে, যে আমি যদি ভালো করি তাহলে আমার হাউজে একটা ট্রফি আসবে যেখানে খোদাই করা থাকে মানুষের অবয়ব। যদি আমাদের হাউজ না পায় ট্রফি তাহলে অন্য হাউজ পাবে, কিন্তু আমাদের কোন এক হাউজে ট্রফিটা জাবেই। অন্যদিকে আমি যদি ইচ্ছে করে না অংশগ্রহন করি, তবে আমার হাউজের বাকিদের সাথে মনমালিন্য হবার বড় সম্ভাবনা আছে।
উপরুক্ত বর্ণনা অনুযায়ী কি আমার জন্য এই প্রতিযোগিতায় অংশ নেয়া জায়েয হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো যদি টাকা দিয়ে ফরম নিয়ে প্রতিযোগিতায় অংশ গ্রহণ করতে হয় তাহলে তা সুদ ও জুয়ার অন্তর্ভূ্ক্ত হওয়ায়  এ ধরনের কুইজ প্রতিযোগিতার অংশ গ্রহণ করা জায়েয হবে না।
তবে যদি ফরম ক্রয় ব্যতীতই অংশ গ্রহণ করা যায় তাহলে সেখানে অংশ গ্রহণ করা বা তা থেকে প্রাপ্ত পুরস্কার গ্রহণ করা জায়েয আছে।
সূত্র: আদ-দুররুল মুখতার: ৯/৫৭৭, কেফায়াতুল মুফতি: ৯/২২৫

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত কলেজে যেসমস্ত প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয় এবং যে কোন দলকে বিজয়ী নির্বাচিত করে তাকে নির্ধারিত পুরষ্কার দেওয়া হয়। এখানে যদি অংশগ্রহনের জন্য টাকা দিয়ে কোনো ফরম নেওয়া না হয়, কর্তৃপক্ষ যদি কোন প্রানীর চেহারার ছবি ব্যবহার করা না হয় তবে সেক্ষেত্রে এতে অংশগ্রহণ করা জায়েজ হবে।
এতে কোনো সমস্যা নেই।

তবে  সেখানে যদি গায়রে মাহরাম মহিলারা অংশগ্রহণ করে,তাহলে আপনি দৃষ্টির হেফাজত করবেন,এবং অপ্রয়োজনীয় কথাবার্তা বলা থেকে বিরত থাকবেন।

কুরআনে কারীমে ইরশাদ হয়েছে,
إِنَّ السَّمْعَ وَالبَصَرَ وَالفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا.
...নিশ্চয় কান, চোখ, হৃদয় এর প্রতিটি সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হবে। সূরা বনী ইসরাঈল (১৭) : ৩৬

আলী রা.-কে নবীজী বলেছেন,
يَا عَلِيُّ لَا تُتْبِعِ النَّظْرَةَ النَّظْرَةَ، فَإِنَّ لَكَ الأُولَى وَلَيْسَتْ لَكَ الآخِرَةُ.
হে আলী! (হঠাৎ) দৃষ্টি পড়ে যাওয়ার পর আবার দ্বিতীয়বার তাকিয়ো না। কারণ, (হঠাৎ অনিচ্ছাকৃত পড়ে যাওয়া) প্রথম দৃষ্টি তোমাকে ক্ষমা করা হবে, কিন্তু দ্বিতীয় দৃষ্টি ক্ষমা করা হবে না। জামে তিরমিযী, হাদীস ২৭৭৭
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে প্রতিযোগিতায় অংশ গ্রহন করা জায়েজ আছে।
তবে উল্লেখিত পুরুস্কার যেগুলো মানুষের চেহারা সম্বলিত রয়েছে,সেই পুরুস্কার ঘরে রাখবেনা।
শরীয়তের বিধান হলো  যদি মুখ মণ্ডল তথা চোখ, মুখ, নাক, কান ইত্যাদি মুখাবয়বের কোনো চিহ্নই অবশিষ্ট না থাকে,তাহলে তা ঘরে রাখা যাবে।

তবে অনেক উলামায়ে কেরামগন এটাকেও ছবির অন্তর্ভুক্ত বলেছেন।
তাই সতর্কতা মূলক এহেন ছবিও না রাখাই উচিত।

আরো জানুনঃ