আসসালামু আলাইকুম। বর্তমানে বিভিন্ন ধরনের বিতর্ক প্রতিযোগিতা ও উপস্থিত বক্তৃতা বিষয়ক প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হয়। এ ধরনের প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করা মেয়েদের জন্য কি জায়েজ হবে?  কারণ এই ধরনের প্রতিযোগিতায় বিচারক এবং দর্শক হিসেবে অনেক ছেলেরাও উপস্থিত থাকে। আবার সুন্দর ও স্পষ্ট বাচনভঙ্গির মাধ্যমে যুক্তি উপস্থাপন ও যুক্তি খন্ডন করতে হয়। কিন্তু পর পুরুষের সাথে সুন্দর ভাবে কথা বলা নাজায়েজ। তাহলে কি এ ধরনের প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করা মেয়েদের জন্য জায়েজ হবে?

1 Answer

by (713,000 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহীম।
জবাবঃ-
প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ ফিস যদি না থাকে,তাহলে ছেলেদের জন্য জায়েয যদি শরীয়ত বিরোধী কোনো কর্মকান্ড তাতে না থাকে।যদি ফিস থাকে তবে জায়েয হবে না।কেননা তখন এটা জুয়া হয়ে যাবে,যা পরিস্কার হারাম।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
হে মুমিনগণ, এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।(সূরা মায়েদা-৯০)

তবে মেয়েদের জন্য ফ্রি মিক্সিং পরিবেশে অংশগ্রহণ করা জায়েয হবে না,কেননা এতে বেপর্দাসহ নানা প্রকার ফিতনার আশংকার রয়েছে।বিস্তারিত জানুন-৪৩৪

যদি কলেজ কর্তৃক প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ বাধ্যতামূলক হয়,তঅংশগ্রহণ ব্যতীত অন্যকোনো উপায় না থাকে,তাহলে পূর্ণ পর্দার সাথে তাতে অংশগ্রহণ করা যাবে।কেননা আমরা ৪৩৪ লিংকে দেখেছি যে, ইসলাম ও মুসলমানের স্বার্থে মেয়েদের জন্য জেনারোল শিক্ষার ব্যাপক প্রয়োজনিয়তা রয়েছে।আরো জানুন-২৮০৫

আপনার বর্ণিত পরিবেশে প্রতিযোগিতা অনুষ্টানে অংশগ্রহণ করা মোটেই জায়েয হবে না।