আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।
১. কোনো মুসলিমকে হাসতে দেখলে 'আদ্বহাকাল্লাহু সিন্নাকা' বলা কি সুন্নাত? কিংবা উত্তম? এমন হলে আরবী স্পেলিং দয়া করে বলে দিবেন ইন শা আল্লাহ।
২. আমি একটা দীর্ঘ স্বপ্ন দেখেছি। সংক্ষেপে বলছি। আমি একটা গাড়িতে ছিলাম। হঠাৎ খেয়াল হল আমার দুই পাশে গাইরে মাহরাম। তাই গাড়ি থেকে নেমে আমার মাহরামদের পাশে বসতে যাচ্ছিলাম। (গাড়িটা মোটর সাইকেলের মত ছিল। সিট পরিবর্তন করতে হলে নামতে হবে এমন)  কিন্তু ড্রাইভার আমার মাল-পত্র না দিয়ে চলে যাচ্ছিল। আমি পেছন থেকে বলছিলাম;আমি কিন্তু ছাত্র ভাইদের বলে দিব;। এ পর্যন্ত দেখে আমি স্বপ্নের মাঝেই বুঝতে পারলাম বাংলাদেশে ইসলামী শাসন কায়েম হয়েছে। আমার পাশ দিয়েই দুইজন ছাত্র ভাই টহল দিচ্ছিলেন। আমার গলা শুনে সাথে সাথে অন্য একজন ছাত্র ভাই ড্রাইভারকে ধরে ফেলেন। উনারা আমার প্রশংসাও করেন। আমি গাইরত দেখিয়ে নন মাহরামের পাশে না বসায় আজকে একজন অপরাধীকে ধরা গেল।

 যিনি ড্রাইভারকে ধরে ফেলেছিলেন আমি তার চেহারাও দেখেছি। চুল-দাড়ি পাকা বয়স্ক মানুষ, কিন্তু অত্যন্ত শক্তিশালী।  এক হাতে ড্রাইভারের গলা ধরে তাকে উঁচুতে তুলে ফেলেছিলেন। এই স্বপ্নের কি ব্যাখ্যা হতে পারে?

আমি শুনেছি শেষ রাতের স্বপ্ন সত্যি হয়। এটা কি হাদিসে আছে?

1 Answer

by (710,560 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
أنَّ بعضَ الصحابةِ رأى النَّبيَّ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ يضحكُ فقال : أضحكَ اللهُ سِنَّك
الراوي : عباس بن مرداس السلمي | المحدث : ابن مفلح | المصدر : الآداب الشرعية | الصفحة أو الرقم : 1/416 | خلاصة حكم المحدث : صحيح

ইবনে হাজার রাহ  ফাতহুল বারী কিতাবে বলেন,
 এটা হাসির দু'আ নয়। বরং হাসির পর দুঃখ কষ্ট থেকে বাঁচার জন্যই মূলত এই দু'আ বলা হয়ে থাকে।

দু'আটি হল,
أضحكَ اللهُ سِنَّك
আযহাকাল্লাহু সিন্নাকা
অর্থ- আল্লাহ যেন তোমার হাসিকে চিরস্থায়ী করেন।

আপনার এই স্বপ্নের তা'বির এটাই মনে হচ্ছে যে, এই দেশেও একদিন সোনালী যুগ আসবে।যেখানে ইনসাফ থাকবে।ধনী গরীব সবার প্রতি আইন বরাবর হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (710,560 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।