আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।

আমার এসসএসি পরীক্ষায় যে সকল সাবজেক্টে পরীক্ষা হইছে ঐ সাবজেক্টগুলোতে এ+ পাইছি কিন্তু করেনার কারণে সাবজেক্ট ম্যাপিং করাতে এ+ মিস যায়।

এই কারণে ভালো একটা কলেজে চান্স পাই নাই।অথচ সাবজেক্ট ম্যাপিং না হলে অনেক ভালো একটা কলেজে চান্স পাওয়ার আশা করা যেত।এখন আম্মু আব্বু সবাইকে অন্য একটা কলেজের নাম শুনাইছে সবাইকে যে আমি ঐ কলেজে ভর্তি হইছি।আসলে এই কথাটা মিথ্যা কথা।এখন আমার সত্যটা বলতে সমস্যা নাই তবে মা বাবার সম্মান রক্ষা করার জন্য আমাকেও মিথ্যা কথা বলতে হচ্ছে।আবার সত্য কথা বললে মানুষও অনেক কথা বলবে।আর মানুষ যখন আমাকে হেয় করে কথা বলবে তখন মনও খারাপ হয়ে যাবে আর পড়ালেখায় ও ক্ষতি হতে পারে। আর যেহেতু আগেই কথাটা মিথ্যা বলা হয়ে গেছে এখন কেউ জিগ্যেস করলে কোন কলেজে পড় যদি সত্য কথাটা বলি তাহলে দুই কথা হয়ে যায় না।তাই মিথ্যাটা বলতে হচ্ছে।

এখন আমার কি এই কথাটার জন্য গুনাহ হচ্ছে?এই পরিস্থিতিতে মিথ্যা বলা আমার জন্য কি বৈধ হবে।শুনছি মিথ্যা কথা বলার কারণে নাকি চরম মিথ্যাবাদী বা কাযযাব লেখা হয়ে যায়।উল্লেখ্য আমি সত্যটা এখন চেষ্টা করলেও বলতে পারছি না।যেহেতু আগেই মিথ্যাটা বলে ফেলছি।

1 Answer

by (713,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ قال،قال رسول اللّٰه
ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : ( ﻣَﻦْ ﻏَﺶَّ ﻓَﻠَﻴْﺲَ ﻣِﻨِّﻲ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যে ব্যক্তি ধোকা দিবে সে আমার উম্মতভূক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১০২)

মানুষ প্রতারণার আশ্রয় গ্রহণ করে সাধারণত নিজ পরিবারবর্গ বা বন্ধুবান্ধবকে খুশী করার জন্য।নিজের ব্যক্তিত্বকে সমাজে প্রতিষ্টিত করার জন্য।
অথচ হাদীসে বর্ণিত রয়েছে,
হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
ﻋﻦ ﻋﺎﺋﺸﺔ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﺎ ﻗﺎﻟﺖ : ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : ( ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻤﺲ ﺭﺿﺎ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﺑﺴﺨﻂ ﺍﻟﻠﻪ ﺳﺨﻂ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺃﺳﺨﻂ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﻨﺎﺱ )
যে ব্যক্তি মানুষের সন্তুষ্টি অর্জনের লক্ষ্যে আল্লাহর অসুন্তুষ্টিকে অগ্রাধিকার দেয়,আল্লাহ তার উপর অসন্তুষ্ট হবেন,এবং মানুষদেরকেও তার উপর অসন্তুষ্ট করে দেবেন।(সহীহ ইবনে হিব্বান-২৭৬)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/539

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার এই মিথ্যা আজীবনের জন্য একটা চরম মিথ্যা হয়ে যাবে।সুতরাং আপনার জন্য এরকম মিথ্যা বলা জায়েয হবে না। বরং এখনই আপনি মাতাপিতাকে সত্যটা জানিয়ে দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,000 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।