in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (51 points)
আমি ফেসবুকে নিচের লেখাটি পেলাম। এই লেখাটা কি সত্যি? মানে নিচের লেখায় যে পরিস্থিতি তুলে ধরা হয়েছে তা কি আদৌ শিরক হবে?
আমরা নিজের অজান্তে বহুভাবে শিরকের সাথে লেপ্টে আছি-কথায়, কাজে, চিন্তায় !
একটু সহজভাবে বলি, ধরেন, আপনি ভাবছেন যে আপনার দুটো সন্তান আছে । বাবা হিসাবে তাদের ভবিষ্যত নিয়ে আপনি চিন্তিত । আপনি প্রায়ই ভাবেন যে আপনার অবর্তমানে আপনার বাচ্চাদের কী হবে ! চিন্তা করেন, কখনো কখনো বলেন-যদি বাচ্চা দুটোর জন্য একটা ফ্ল্যাট আর কোটি খানিক এফডিআর রেখে যেতে পারি, তাহলে আর টেনশন নেই ।
দেখেন, নিজের অজান্তেই আপনার চিন্তায় শিরক হচ্ছে । আপনার ভরসা টাকা কিংবা ফ্ল্যাটের উপর, আল্লাহর উপর নয় ! অথচ আপনি বিশ্বাসী বলে নিজেকে দাবি করেন ।
আপনি-আমি কি রিজিকের মালিক ? রিজিকের মালিক তো একজনই । বরং আমাদের কাজ সন্তানদের সুশিক্ষা দেয়া  । ভ্যালুস শেখানো । সফলতার প্রকৃত মানে শিখানো । এটাই । আমাদের অবর্তমানে তারা যেন ঠকবাজ না হয়, ভালো মানুষ হিসাবে বেচে থাকে, সে চেষ্টা করা উচিত আমাদের । তাদের জন্য দোয়া করা উচিত আমাদের ।
একবার গভীর ভাবে ভেবে দেখুন, আমাদের প্রফেট মুহাম্মদ (সাঃ) যখন মায়ের জঠরে তখন তার বাবা গত হন । জন্মের পাঁচ বছর পর মাও ছেড়ে যান ইহলোক । কিছুদিন পর দাদা । তারপরও তিনি
পৃথিবীর সর্বকালের সর্বশ্রেষ্ঠ মানুষ হয়ে উঠলেন । হয়ে উঠলেন পৃথিবীর এ যাবৎকালের সবচেয়ে বড় ইনফ্লুয়েন্সিয়াল লিডার ।
মহান আল্লাহ সব ক্ষমা করেন, শিরক ছাড়া !

সুরা ফাতিহায় আমরা সবসময় পড়ি (৫ম আয়াত)
إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ
আমরা একমাত্র তোমারই ইবাদত করি এবং শুধুমাত্র তোমারই সাহায্য প্রার্থনা করি।
কেবল পড়লেই হবে ? আমল করতে হবেনা ?

1 Answer

by (682,440 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শিরক দুই প্রকার: এক. শিরকে জলী, দুই. শিরকে খফী। শিরকে জলী সবচেয়ে মারাত্মক। শিরকে জলীর অনেক প্রকার রয়েছে।
যেমন ইবাদত, যা একমাত্র আল্লাহ তাআলার হক, তাতে আল্লাহ ছাড়া কাউকে শরীক করা, উপায়-উপকরণের ঊর্ধ্বের বিষয়ে গাইরুল্লাহর কাছে সাহায্য প্রার্থনা করা, উপায়-উপকরণকে উপায়-উপকরণের সৃষ্টিকর্তার মান দেওয়া, গাইরুল্লাহকে উপকার ও ক্ষতির ক্ষমতাধারী মনে করা ইত্যাদি।
কিছু বিষয় আছে এমন, যা তাওহীদ-পরিপন্থী তো নয়, তবে তা ‘তাওয়াক্কুলে’র সর্বোচ্চ স্তর থেকে নিম্নস্তরের। এ ধরনের বিষয়গুলোকে শিরক বলা স্পষ্ট ভুল। যে বিষয়ে যতটুকু কমতি আছে তাতে ততটুকু কমতির কথাই বলা উচিত। বাড়াবাড়ি করে বিদআতকে শিরক বলে দেওয়া অথবা তাওয়াক্কুলের সর্বোচ্চ পর্যায়ের পরিপন্থী বিষয়কে তাওহীদের পরিপন্থী আখ্যা দিয়ে শিরক বানিয়ে দেওয়া ঠিক নয়।
শিরকের ব্যাপারে আল্লাহ তায়ালা বলেছেন।
আল্লাহর কাছে সবচে’ ঘৃণ্য ও জঘন্যতম পাপ হল শিরক। কুরআন মাজীদে পুত্রের প্রতি লুকমান হাকীমের ওসিয়তগুলো বিশেষ গুরুত্বের সাথে উল্লেখ করা হয়েছে। তাতে তিনি নিজ পুত্রকে ওসিয়ত করে বলেন-
وَ اِذْ قَالَ لُقْمٰنُ لِابْنِهٖ وَ هُوَ یَعِظُهٗ یٰبُنَیَّ لَا تُشْرِكْ بِاللهِ  اِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِیْمٌ.
স্মরণ কর, যখন লুকমান উপদেশচ্ছলে নিজ পুত্রকে বলেছিল, বৎস! তুমি আল্লাহ্র সাথে শরীক করো না। কেননা র্শিক নিশ্চয় মারাত্মক অবিচার ও পাপ। -সূরা লুকমান (৩১) : ১৩

আল্লাহ তাআলা নবীকে সতর্ক করে বলেছেন-
وَ لَقَدْ اُوْحِیَ اِلَیْكَ وَ اِلَی الَّذِیْنَ مِنْ قَبْلِكَ  لَىِٕنْ اَشْرَكْتَ لَیَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَ لَتَكُوْنَنَّ مِنَ الْخٰسِرِیْنَ.
নিশ্চয় আপনার প্রতি এবং আপনার পূর্ববর্তীদের প্রতি এই ওহী প্রেরণ করা হয়েছে যে, যদি আপনি শিরক করেন তাহলে অবশ্যই আপনার সকল আমল বরবাদ হয়ে যাবে এবং নিশ্চিত আপনি ক্ষতিগ্রস্তদের অন্তর্ভুক্ত হয়ে যাবেন। -সূরা যুমার (৩৯) : ৬৫

অন্যত্র আল্লাহ আরো বলেছেন-
اِنَّهٗ مَنْ یُّشْرِكْ بِاللهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللهُ عَلَیْهِ الْجَنَّةَ وَ مَاْوٰىهُ النَّارُ.
আর যে আল্লাহর সাথে শরীক করে আল্লাহ তার জন্য জান্নাত হারাম করে দেন এবং তার ঠিকানা হবে জাহান্নাম। -সূরা মায়েদা (৫) : ৭২

আরেক আয়াতে আল্লাহ বলেছেন-
اِنَّ اللهَ لَا یَغْفِرُ اَنْ یُّشْرَكَ بِهٖ وَ یَغْفِرُ مَا دُوْنَ ذٰلِكَ لِمَنْ یَّشَآءُ وَ مَنْ یُّشْرِكْ بِاللهِ فَقَدِ افْتَرٰۤی اِثْمًا عَظِیْمًا.
নিশ্চয় আল্লাহ তাঁর সাথে শরীক করা ক্ষমা করেন না। এ ছাড়া অন্যান্য অপরাধ যাকে ইচ্ছা ক্ষমা করেন। এবং যে আল্লাহর সাথে শরীক করে সে এক মহাপাপ করে। -সূরা নিসা (৪) : ৪৮

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এই টাকা পয়সা,বাসা বাড়ির উপরেই পূর্ণ ভাবে ভরসা করলে বিষয়টি শিরকে খফীর অন্তর্ভুক্ত হবে।

আর যদি মনে করে যে ভালোভাবে জীবন যাপন দানকারী,রিযিক দানকারী হলেন একমাত্র আল্লাহ।
আর এই টাকা পয়সা,বাসা ইত্যাদি সবই  মাধ্যমমাত্র।
তাহলে এটাতে কোনো সমস্যা নেই।

আরো জানুনঃ