in সালাত(Prayer) by (27 points)
আমাদের এলাকায় ২ টা মসজিদ রয়েছে। ধরা যাক একটা ১০০ মিটার দূরে আরেকটি ১২০ মিটার দূরে। ১০০ মিটার দূরে যে মসজিদ সেটায় আমি ৫ ওয়াক্ত নামায পড়ি। কিন্তু মসজিদটি ওয়াকফ করা নয়। রাস্তার পাশে সরকারী জমিতে মসজিদ। এই ক্ষেত্রে এই মসজিদে জুমা পড়া যাবে?  অথবা ১২০ মিটার দূরে যে মসজিদ রয়েছে সেটাই জুমা পড়বো?  দয়া করে জানাবেন।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
শরয়ী মসজিদ হওয়ার জন্য  জমি ওয়াকফকৃত হওয়া জরুরী। মৌখিকভাবে ওয়াকফ হোক বা লিখিতভাবে ওয়াকফ হোক। ওয়াকফকৃত জায়গা ছাড়া মসজিদ হলে, সেটা শরয়ী মসজিদ হবে না।(ইমদাদুল মুফতীন, পৃষ্ঠা: ৭৭১)

জুমুআর নামাযের জন্য মসজিদ শর্ত নয় বরং ব্যাপক অনুমতি থাকা শর্ত। সুতরাং মসজিদ ব্যতিত অন্যকোথাও যদি ব্যাপক অনুমতি থাকে, তাহলে সেখানেও জুমুআর নামায বিশুদ্ধ হবে। অর্থাৎ ওয়াকফ ব্যতিত জুমুআর নামায বিশুদ্ধ হবে।
لو صلی الجمعة في قرية بغير مسجد جامع والقرية كبيرة لها قری وفيها والحاكم جازت الجمعة بنوا المسجد او لم يبنوا (الحلبي الكبير، كتاب الصلاة، فصل في صلاة الجمعة)

وكما يجوز أداء الجمعة في المصر يجوز أداؤها في فناء المصر وهو الموضع المعد لمصالح المصر متصلا بالمصر. (الفتاوی الهندية، كتاب الصلاة، الباب السادس عشر في صلاة الجمعة)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।
by (27 points)
উত্তরটি ক্লিয়ার হলাম না হযরত। তাহলেকাছেই মসজিদে নামায পড়বো?
by (712,400 points)
জ্বী  কাছের মসজিদে নামায পড়বেন।