in সালাত(Prayer) by (31 points)

আসসালামু আলাইকুম।

সম্পুর্ন পড়ে বিস্তারিত উত্তরের আনুরোধ পেশ করছি ও আশায় আছি। জাঝাকাল্ল-হ খইরন

হুজুর, আমার প্রশ্নঃ

((১) তাশাহুদ এ যদি আমি অর্থ ঠিক রেখে যেকোনো জায়গাগ থামি তাহলে কি সমস্যা?[যেমনঃঃ .اَلتَّحِيَّاتُ لِلّٰهِ(আত্তাহিয়্যাতু লিল্লাহ) তারপর والصلوات والطّيّبات(ওয়াসলাওয়া-তু ওয়াত্তয়্যিবা-ত।_এভাবে]

(২) আমরা জানি যে সালাতে এক জিনিস বার বার পড়লে সাহু সেজদাহ ওয়াজিব হয়। এখন বার বার বলতে ঠিক কতবার এবং কেমন?  [ধরুুন وَّاللّٰہُ مِنۡ وَّرَآئِہِمۡ مُّحِیۡطٌ এর وَّاللّٰہُ مِنۡ وَّرَآئِہِمۡ পর্যন্ত বার বার পড়ালাম ( তোতলামি আছে তাই উচ্চারন সহীহ হচ্ছে না ভেবে বা আসলেই সহীহ হচ্ছে না)নাকি এমন..সম্পুর্ন আয়াত বার বার পড়া একই কারণে??]

(৩) নামাজে ৩ তাসবীহ পরিমান চুপ থাকলে সাাহু  সেজদা ওয়াজিব হয়,  এখন এটি কেমন?? [ ধরুন কোন আয়াতের পর একবারে ৩ তাসবীহ নাাকি এক আয়াত বা কিছু পড়ার পর কিছু সময় চুপ থাকলাম আবার  কিছুটা পড়ে কিছু সময় চুপ থাকলা,,, এভাবে পৃথকভাবে মোট ৩ তাসবীহ??? ]

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

(১)
তাশাহুদ এ যদি অর্থ ঠিক রেখে যেকোনো জায়গায় থামা হলে, তাতে কোনো সমস্যা হবে না।যেমনঃঃ .اَلتَّحِيَّاتُ لِلّٰهِ(আত্তাহিয়্যাতু লিল্লাহ) তারপর والصلوات والطّيّبات(ওয়াসলাওয়া-তু ওয়াত্তয়্যিবা-ত।_এভাবে]

(২)
 সালাতে এক জিনিস বার বার পড়লে সাহু সেজদাহ ওয়াজিব হয়। একথা বিশুদ্ধ নয়? বিনা প্রয়োজনে একই আয়াত বারংবার তিলাওয়াত করা মাকরুহ। তবে অবশ্যই সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে না।

(৩)
একসাথে তিন তাসবিহ তথা তিনবার সুবহানাল্লাহ সমপরিমাণ সময় যদি কেউ নিশ্চুপ থাকে, তাহলে তখন সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়ার চেষ্টা করেছি।তবে আপনার কতটুকু পছন্দ হবে?  সেটা জানিনা।কেননা আপনিতো বলেছেন,সম্পূর্ণ।পড়েই তবে উত্তর দিতে।হ্যা, আমি সম্পূর্ণ পড়েই আপনাকে উত্তর দিচ্ছি
by (31 points)
#মাফ করবেন হুজুর...ভুল হয়েছে।
মূলত, আমরা জানার জন্য দায়বদ্ধ।  আপনাদেরও হয়ত কর্তব্য।
আসলে একদিন প্রশ্ন করে গুরুত্বপুর্ণ ১ টা প্রশ্নের আংশিক উত্তর পেয়েছিলাম,মূল টপিক এর উত্তর পাইনি(উপরের টুক পেয়েছিলাম নিচেরটুক পাইনি)। আমারা কেউই ভুলের উর্ধে না, হইত আমার প্রশ্নে প্যাচ ছিলো বা উনি ভুল বশত বুঝেননি।।
এই জন্য যাতে ভুলের পরিমান কম হয়,সেই চেষ্টায় এই অনুরোধ টুকু করা।
★আপনাদের নিকট ক্ষমাপ্রার্থী। আপনাদের ভুল বুঝে এইটা লিখি না। উপরোক্ত কারনেই লিখি। আল্লাহর কাছে আমার মাগফেরাতের দোয়া করুন।।।।