আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ, শায়েখ।

আমি নিচের এই কয়েকধরনের স্বপ্নই বারবার দেখি।

১. আমি কোনো washroom এ আছি। আর কোনো ভাবে আশেপাশের মল আমার গায়ে লেগে যাচ্ছে। আমি পরিষ্কার করতে গেলে আরো বেশি করে গায়ে লেগে যাচ্ছে।এমনকি আমার মুখেও ঢুকে যাচ্ছে। এছাড়াও অন্যান্য নাপাকি জিনিস আমার গায়ে লেগে যাচ্ছে,এমনও স্বপ্নে দেখেছি।

২. আমি প্রায় বস্ত্রহীনভাবে বাইরে ঘুরে বেড়াচ্ছি আর মানুষ আমার দিকে তাকিয়ে থাকায় প্রচুর লজ্জা লাগছে। কিন্তু আমি আমার জামা খুঁজে পাচ্ছি না আশেপাশে কোথাও।

এই দুইধরনের স্বপ্ন বেশি দেখি। আজকেও প্রথমটার মতো একটা দেখেছি। এর ব্যাখা আর কিছু নসীহাহ দিলে ইংশা আল্লাহ উপকার হবে।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছে

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ يُوسُفَ، حَدَّثَنَا اللَّيْثُ، حَدَّثَنِي ابْنُ الْهَادِ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ خَبَّابٍ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، أَنَّهُ سَمِعَ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " إِذَا رَأَى أَحَدُكُمْ رُؤْيَا يُحِبُّهَا فَإِنَّمَا هِيَ مِنَ اللَّهِ، فَلْيَحْمَدِ اللَّهَ عَلَيْهَا، وَلْيُحَدِّثْ بِهَا، وَإِذَا رَأَى غَيْرَ ذَلِكَ مِمَّا يَكْرَهُ، فَإِنَّمَا هِيَ مِنَ الشَّيْطَانِ، فَلْيَسْتَعِذْ مِنْ شَرِّهَا، وَلاَ يَذْكُرْهَا لأَحَدٍ، فَإِنَّهَا لاَ تَضُرُّهُ ".

আবূ সা‘ঈদ খুদরী (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছেন, যেখন তোমাদের কেউ এমন স্বপ্ন দেখে, যা সে পছন্দ করে, তাহলে তা আল্লাহর পক্ষ থেকে। তাই সে যেন এ জন্য আল্লাহর প্রশংসা করে এবং অন্যের কাছে তা বর্ণনা করে। আর যদি এর বিপরীত অপছন্দনীয় কিছু দেখে, তাহলে তা শয়তানের পক্ষ থেকে। তাই সে যেন এর ক্ষতি থেকে আল্লাহর আশ্রয় চায়। আর কারো কাছে যেন তা বর্ণনা না করে। তাহলে এ স্বপ্ন তার কোন ক্ষতি করবে না। ( বুুুখারী ৬৯৮৫, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৬৫১৪)
উপরোক্ত হাদীসের আলোকে দুঃস্বপ্ন দেখলে আমাদের যা যা করতে হবেঃ
১) দুঃস্বপ্নের ক্ষতি ও অনিষ্ট থেকে আল্লাহ তাআলার কাছে আশ্রয় প্রার্থনা করতে হবে। এভাবে সকল প্রকার ক্ষতি থেকে আল্লাহ তাআলার কাছে আশ্রয় প্রার্থনা করা উচিত।
২) শয়তানের অনিষ্ট ও কুমন্ত্রণা থেকে আশ্রয় প্রার্থনা করতে হবে। এবং এর জন্য আউজুবিল্লাহি মিনাশ শাইতানির রাজীম পড়তে হবে। কারণ, খারাপ স্বপ্ন শয়তানের কুপ্রভাবে হয়ে থাকে।
৩) ঘুম ভাঙার পর বাঁ দিকে তিনবার থুথু নিক্ষেপ করতে হবে। এটা করতে হবে শয়তানের প্রতি ঘৃণা প্রকাশ ও তার চক্রান্তকে অপমান করার জন্য।
৪) যে দিক ফিরে দুঃস্বপ্ন দেখেছে তা পরিবর্তন করে অন্য দিক ফিরে ঘুমাতে হবে। অবস্থাকে বদলে দেয়ার ইঙ্গিত স্বরূপ এটা করতে বলা হয়েছে।
৫) খারাপ স্বপ্ন দেখলে কারো কাছে বলা যাবে না। আর নিজেও এর ব্যাখ্যা করতে চেষ্টা করা থেকে বিরত থাকতে হবে।

আরো জানুনঃ

★স্বপ্নে পায়খানা দেখা হারাম সম্পদ ভক্ষনের ঈঙ্গিত বহন করে।
কেহ কেহ বলেছেনঃ
স্বপ্নে পায়খানা করতে দেখিলে(নিজের) সৌভাগ্যের নিদর্শন।

★স্বপ্নে নিজেকে এভাবে বিবস্ত্র দেখার ব্যাখ্যা হলো শরীয়তের উপর আমলের কমতি ও গুনাহের দিকে ধাপিত হয়ে যাওয়ার আশংকা ।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনি এহেন দুঃস্বপ্ন দেখলে উপরোক্ত আমল গুলো করবেন।
পূর্ণ শরীয়তের উপর চলার চেষ্টা করবেন।

গুনাহ থেকে হেফাজতের সর্বোচ্চ চেষ্টা করবেন।
পবিত্র বিছানায় অযু করে প্রতি রাতে ঘুমাবেন।
ঘুমানোর আগে আয়াতুল কুরসি পড়বেন, তিন কুল তিন তিন বার করে পড়ে পুরো শরীর ফুক দিবেন।
আপনার আমল বাড়িয়ে দিতে হবে,দ্বীনদার লোকদের সাথে উঠাবসা করতে হবে,পবিত্র হালতে থাকতে হবে,অহংকার থেকে বেঁচে থাকতে হবে।
বেশি বেশি কুরআন তেলাওয়াত, যিকির আযকার,ফরজ সহ নফল নামাজ পড়তে হবে।
দান ছদকাহ করতে হবে।
স্বপ্নের কথা কাউকে বলা যাবেনা।