in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
এক বোনের হয়ে প্রশ্ন করছি-
আমার আব্বা কখনও ঘরের কারো কথা শুনেন না,,এখন ১ মাস আগে ফুপুর কাছে গিয়েছিলো সেখান থেকে ২৬ হাজার টাকা এনেছে আমাদের বলেও নাই,এখন তারা বলতেছে আমাদের জায়গায় ঘর করার কথা,,যদিও তারা সরাসরি বলে নাই তবে ইশারায় বুঝাতে চাচ্ছে যে আমাদের জায়গা টা নিয়ে নিবে হয়তো আব্বাকে আরো কিছু টাকা দিয়ে,আমাদের ভাই নেই, বাড়িটাই শুধু, আব্বাকে যদি কেউ বলে টাকা দিচ্ছি মেয়ে দিয়ে দাও  এখানেও মানা নেই,,,এইসবের জন্য আমার পরিবারে আমার গলার আওয়াজ একটু বেশিই হচ্ছে ইদানীং,আল্লাহ আমাদের ধৈর্য্য ধরার তাওফিক  যেনো দেয়,,নিরবে সয়ে যাওয়া যে কতটা কষ্ট।

আমার ১৩ বছর বয়সে বিয়েও হয়েছিল খালাতো ভাইয়ের সাথে,বাবাই দিয়েছিল কারণ বাবা অনেক অসুস্থ ছিল,আর আমি ছিলাম ঘরের বড় মেয়ে তাই বিয়ে দিয়ে দেয়। তবে আমি শ্বশুর বাড়ি যাইনি,তুলে নেয়নি আমাকে,,শুধু কাবিন হয়েছিল।  থাকাও হয়নি তার সাথে।  কিছু দিন পর আমার প্রাক্তন স্বামী আরেক মেয়েকে বিয়ে করে নিয়ে আসে। বাবা রেগে যায়। না করা  সংসার,,তালাক হয় পরে আমাদের।  বিয়ের পরপরেই ছোট বয়সে তালাক দিয়ে দিছে, এই ভয়ে এখন আবার বিয়েতে আমার মন সাই দেয় না।  কি করব আমি। পরিবার পারলে আমাকে এখনি দিয়ে দিবে,, কারণ বাবার সমস্যা চলতেছে।  যদি কেউ বলে আপনাকে এতো টাকা দিব মেয়েকে আমার কাছে বিয়ে দেন বাবা রাজি হয়ে যাবে,যাচাই করবে না,,,,বাবা ব্যবসায় লস হয়েছে, পথে বসে গেছে একেবারে।

1 Answer

by (676,360 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حُسْنًا ۖ وَإِن جَاهَدَاكَ لِتُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا ۚ إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ [٢٩:٨]

আমি মানুষকে পিতা-মাতার সাথে সদ্ব্যবহার করার জোর নির্দেশ দিয়েছি। যদি তারা তোমাকে আমার সাথে এমন কিছু শরীক করার জোর প্রচেষ্টা চালায়, যার সম্পর্কে তোমার কোন জ্ঞান নেই, তবে তাদের আনুগত্য করো না। আমারই দিকে তোমাদের প্রত্যাবর্তন। অতঃপর আমি তোমাদেরকে বলে দেব যা কিছু তোমরা করতে। [সূরা আনকাবুত-৮]

وَإِن جَاهَدَاكَ عَلَىٰ أَن تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا ۖ وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا ۖ وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ ۚ ثُمَّ إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ [٣١:١٥]

পিতা-মাতা যদি তোমাকে আমার সাথে এমন বিষয়কে শরীক স্থির করতে পীড়াপীড়ি করে, যার জ্ঞান তোমার নেই; তবে তুমি তাদের কথা মানবে না এবং দুনিয়াতে তাদের সাথে সদ্ভাবে সহঅবস্থান করবে। যে আমার অভিমুখী হয়, তার পথ অনুসরণ করবে। অতঃপর তোমাদের প্রত্যাবর্তন আমারই দিকে এবং তোমরা যা করতে, আমি সে বিষয়ে তোমাদেরকে জ্ঞাত করবো। [সূরা লুকমান-১৫]

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

مُصْعَبُ بْنُ سَعْدٍ، عَنْ أَبِيهِ، أَنَّهُ نَزَلَتْ فِيهِ آيَاتٌ مِنَ الْقُرْآنِ قَالَ: حَلَفَتْ أُمُّ سَعْدٍ أَنْ لَا تُكَلِّمَهُ أَبَدًا حَتَّى يَكْفُرَ بِدِينِهِ، وَلَا تَأْكُلَ وَلَا تَشْرَبَ، قَالَتْ: زَعَمْتَ أَنَّ اللهَ وَصَّاكَ بِوَالِدَيْكَ، وَأَنَا أُمُّكَ، وَأَنَا آمُرُكَ بِهَذَا. قَالَ: مَكَثَتْ ثَلَاثًا حَتَّى غُشِيَ عَلَيْهَا مِنَ الْجَهْدِ، فَقَامَ ابْنٌ لَهَا يُقَالُ لَهُ عُمَارَةُ، فَسَقَاهَا، فَجَعَلَتْ تَدْعُو عَلَى سَعْدٍ، فَأَنْزَلَ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ فِي الْقُرْآنِ هَذِهِ الْآيَةَ: {وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ حُسْنًا وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلَى أَنْ تُشْرِكَ بِي}

মুসআব ইবনু সা’দ (রাঃ) তার পিতা থেকে বর্ণিত যে, তাঁর সম্পর্কে কুরআনের কিছু আয়াত অবতীর্ণ হলো। তিনি বলেন, তাঁর মা শপথ করে ফেলেছে যে, যতক্ষন তিনি ইসলামকে অস্বীকার না করবেন ততক্ষন তার সাথে কথা বলবে না খাবেও না, পানও করবে না। সে বললো, আল্লাহ তায়ালা তোকে আদেশ করেছেন, পিতামাতার কথা মানতে। আর আমি তোর মা। আমি তোকে এ আদেশ করছি। মা তিন দিন পর্যন্ত কিছু খেলেন না। কষ্টে সে বেহুশ হয়ে গেলে উমারাহ নামক তার এক ছেলে তাকে পানি পান করালো। মা সা’দর উপর বদদু’আ করতে লাগলো। তখন আল্লাহ তা’আলা কুরআন শরীফে এ আয়াত অবতীর্ণ করলেনঃ আমি মানুষকে নির্দেশ দিয়েছি তার পিতামাতার প্রতি সদ্ব্যব্যাবহার করতে। তবে ওরা যদি তোমার উপর বল প্রয়োগ করে, আমার সাথে এমন কিছু শরীক করতে যার সম্পর্কে তোমার কোন জ্ঞান নেই, তুমি তাদের মেনো না।” (২৯ঃ ৮) আর পৃথিবীতে তাদের সাথে বসবাস করবে সদ্ভাবে।” (৩১ঃ ১৫) [সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৭৪৮]

عَنْ أَسْمَاءَ بِنْتِ أَبِي بَكْرٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَتْ: قَدِمَتْ عَلَيَّ أُمِّي وَهِيَ مُشْرِكَةٌ فِي عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَاسْتَفْتَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قُلْتُ: وَهِيَ رَاغِبَةٌ، أَفَأَصِلُ أُمِّي؟ قَالَ: «نَعَمْ صِلِي أُمَّكِ

আসমা বিনতে আবূ বাকর (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম)-এর যুগে আমার আম্মা মুশরিক অবস্থায় আমার নিকট এলেন। আমি রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম)-এর নিকট ফাতওয়া চেয়ে বললাম, তিনি আমার প্রতি খুবই আকৃষ্ট, এমতাবস্থায় আমি কি তার সঙ্গে সদাচরণ করব? তিনি বললেন, হ্যাঁ, তুমি তোমার মায়ের সঙ্গে সদাচরণ কর। [সহীহ বুখারী, হাদীস নং-২৬২০]

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
উপরে উল্লেখিত আয়াত ও হাদীস গুলো থেকে বুঝা যায় যে মাতা পিতা কষ্ট পায়,এমন কোনো কাজ না করা।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পিতার সাথে ধমকের স্বরে কথা বলা যাবেনা।
আপনার জন্য পরামর্শ থাকবে যে যেভাবেই হোক,দ্রুত বিবাহ করার চেষ্টা করা।
পারিবারিক অন্যান্য মুরব্বিদের মাধ্যমে চেষ্টা চালিয়ে যাবেন।
এবং মহান আল্লাহর কাছে দোয়া চালিয়ে যাবেন।
আপনাদের জায়গা যেনো৷ আপনার ফুফু না নিতে পারে,এর জন্য প্রয়োজনে নিকটতম আত্মিয়ের মাঝে৷ যারা মুরব্বি আছেন,তাদের সহায়তা নিবেন।
প্রয়োজনে এলাকার মুরব্বিদের সহায়তা নিতে পারেন।

আল্লাহর কাছে তাহাজ্জুদ নামাজ পরে বিবাহের জন্য দোয়া চাইবেন,ইনশাআল্লাহ সব কিছু সমাধান হয়ে যাবে।