in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (34 points)
কেউ যদি কোনো মূর্তিপূজায় অংশগ্রহন করে। বা মন্ডপে গিয়ে পুজো উদ্বোধন করে তবে তাকে মূলনীতির আলোকে তাকফির করা যাবে কি? এমন লোকদের ব্যাপারে কেমন ধারণা রাখবো?সে কাফির/ ইমানহারা?/মুশরিক/মুরতাদ?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনি যে হাদীস বলেছেন তার মূল আরবী পাঠ হল,
ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﺳﻌﻴﺪٍ ﺍﻟﺨُﺪْﺭِﻱِّ - ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠﻪُ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ ﻋﻨﻪُ - ﻗﺎﻝَ : ﺳَﻤِﻌْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻳﻘُﻮﻝ" : ﻣَﻦْ ﺭَﺃَﻯ ﻣِﻨْﻜُﻢْ ﻣُﻨْﻜَﺮًﺍ ﻓَﻠْﻴُﻐَﻴِّﺮْﻩُ ﺑِﻴَﺪِﻩِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ  ﻓَﺒِﻠِﺴَﺎﻧِﻪِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ ﻳَﺴْﺘَﻄِﻊْ ﻓَﺒِﻘَﻠْﺒِﻪِ ، ﻭَﺫَﻟِﻚَ ﺃَﺿْﻌَﻒُ ﺍﻹِﻳﻤَﺎﻥِ "
তরজমাঃহযরত আবু সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত,নবীজী সাঃ বলেনঃ তোমাদের মধ্য থেকে কেউ যদি কোনো অন্যায় কাজ দেখে,তাহলে সে যেন তা হাত দিয়ে ,না পারলে মুখ দিয়ে এবং না পারলে সে যেন তা অন্তর দিয়ে গৃণা করে।
এবং এটাই তার ঈমানের সর্বনিম্ন স্থর।(সহীহ মুসলিম শরীফ-৭৩)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
পূজা দেখে উপভোগ করার অর্থ যদি এমন হয় যে,এটা আমাদের ধর্ম থেকে উত্তম প্রার্থনা পদ্ধতি, আমিও এমন করতে চাই,বা আমাদের ধর্মে কেন এমন হলনা?তাহলে ঈমান চলে যাবে। আর যদি এমন না হয়, বরং পুজায় সংগঠিত ঘটনা বা তৎসংশ্লিষ্ট ব্যক্তিবর্গকে উপভোগ করা হয় কিন্তু অন্তরে পুজাকে ঠিকই গৃনা করা হয় বা পুজাকে নিজের জন্য অপছন্দ করা হয়,তাহলে তার আসল(ত্রুতিপূর্ণ)ঈমান অবশ্যই বাকী থাকবে,যদিও তার মধ্যে কামিল ঈমানের লেশমাত্রও বিদ্যমান থাকবে না।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 1982

পুজাকে উদ্ভোধনের অর্থ যদি এটা হয় যে,কেউ উপস্থিত হওয়ার পর হিন্দু ধর্মগুরুরা পুজা শুরু করবে,তাহলে এক্ষেত্রে ব্যাখ্যা প্রযোজ্য। যদি সে পুজাকে সম্মান করে এবং উত্তম মনে করে উদ্ভোধনে যায়,তাহলে তার ঈমান চলে যাবে।আর যদি রাজনৈতিক স্বার্থে সেখানে কেউ যায়,তাহলে যদিও ঈমান যাবে না,তবে তার ঈমান দুর্বল বলে প্রমাণিত হবে।এমন পথে না হাটাই একজন মুসলমানের জন্য কাম্য ও উচিৎ।কিন্তু যদি কেউ পুজার নির্দিষ্ট কিছু কাজে শরীক হয়ে এর মাধ্যমে পুজাকে উদ্ভোধন করে,তাহলে তার ঈমান চলে যাবে।