in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ শায়েখ। আমাদের এস এস স্যার ক্যান্ডিডেট দের বিদায় অনুষ্ঠান আর দোয়া আয়োজন করা হবে  ওইখানে অবশ্য গান নাচ হবে না। পোশাকেও কোন ধরা বাধা নেই।তবে যদিও গার্লস স্কুল, স্যাররা আর অথিতিরা সহ ছোট খাটো ফ্রি মিক্সিং হবে।ওইখানে যাওয়া কি জায়েজ হবে? চাদা দেয়া যাবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রয়োজন, অপরাগতা কিংবা ঠেকায় পড়ার পরিস্থিতি ছাড়া সাধারণ অবস্থায় নারীদেরকে ঘরে অবস্থান করার নির্দেশ দেয়া হয়েছে। শরীয়ত তাদের ওপর এমন দায়িত্ব আরোপ করে নি, যার কারণে তাদের ঘরের বাইরে যেতে হয়।

আল্লাহ তাআলা বলেন,
وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى
‘আর তোমরা স্বগৃহে অবস্থান করবে এবং জাহিলিয়াতযুগের মত নিজেদেরকে প্রদর্শন করে বেড়াবে না।’(সূরা আহযাব ৩৩)

রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেন,
الْمَرْأَةُ عَوْرَةٌ ، وَإِنَّهَا إِذَا خَرَجَتِ اسْتَشْرَفَهَا الشَّيْطَانُ ، وَإِنَّهَا لا تَكُونُ أَقْرَبَ إِلَى اللَّهِ مِنْهَا فِي قَعْرِ بَيْتِهَا
‘নারী গোপন জিনিস, যখন সে ঘর থেকে বের হয় শয়তান তাকে তাড়া করে। আর সে আল্লাহ তাআলার সবচে’ নিকটতম তখন হয় যখন সে নিজের ঘরের মাঝে লুকিয়ে থাকে।’ (তাবরানী ২৯৭৪)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত অনুষ্ঠানে গিয়ে যদি পূর্ণ পর্দা মেনে চলা যায়,তাহলে আপনার জন্য সেই অনুষ্ঠানে যাওয়া জায়েজ হবে।
আর যদি পূর্ণ পর্দা সেখানে গেলে রক্ষা করা সম্ভব না হয়,তাহলে সেই অনুষ্ঠানে যাওয়া যাবেনা।
আপনার উক্ত চাঁদা দিয়ে যেহেতু তারা নাজায়েজ কোনো কাজ করবেনা,বরং অনুষ্ঠানের খরচ,খাবার খরচ ইত্যাদি, তাই এক্ষেত্রে চাঁদা দেওয়া জায়েজ হবে।

আরো জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
#জরুরি
যেখানে কোনো অনুষ্ঠান করার জন্য চাদা তোলা হয় এবং দেওয়া বাধ্যতামূলক। সেই অনুষ্ঠানে যদি হারাম কোনো বিষয় থাকে তবে কেও কি এভাবে চাদা দিতে পারবে যে, "যতটুকু অংশ হালাল সেইটুকুতেই শুধু টাকা টা ব্যবহার করা হবে"। মানে, গান বাজনার টাকা না দিয়ে শুধু খাবারের/উপহারের খাতে টাকা দিলে?

উল্লেখ্য, অর্থদাতা নিজে অনুষ্ঠানে সংশ্লিষ্ট হতে বা সমর্থন করতে একেবারেই চায়না। কিন্তু, বাধ্যতামূলক হওয়াতেই এইটা ভেবেছে। এরকম করলে কি হবে? নাকি সম্পূর্ণভাবেই অনুষ্ঠান বর্জন করতে হবে?(আপাতদৃষ্টিতে বর্জন কোনোভাবেই সম্ভব না, তবে আল্লাহ ভরসা।)