in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (64 points)

আসসালামু আলাইকুম।

  1. তাওয়াক্কুল কি? কিভাবে তাওয়াক্কুল করতে হবে উদাহরণ দিয়ে বুঝিয়ে দিলে খুব উপকার হয়?
  2. তাওয়াক্কুল মানে কি আল্লাহর কাছে কিছু চাইলে তিনি আমাকে তা অবশ্যই দিবেন দৃঢ়ভাবে এই বিশ্বাস রাখা?

1 Answer

by (707,840 points)
জবাবঃ
তাওয়াক্কুল অর্থ হল,আল্লাহর উপর ভরসা করা।তাওয়াক্কুলের পদ্ধতি হল,
কাজে নেমে আল্লাহর উপর ভরসা করা যে,আল্লাহ আমাকে এ কাজের মাধ্যমে খাওয়াবেন।

যেমন নদীতে বড়শি ফেলে দিয়ে আল্লাহর উপর ভরসা করা যে,আল্লাহ চাহে তো মাছ ধরবে।

কাজ না করে আল্লাহর উপর তাওয়াক্কুল করা সবার জন্য নয়।এটা বিশেষ শ্রেণীরর জন্য প্রযোজ্য

হযরত মিক্বদাম ইবনে মা'দি কারুবা রাযি থেকে বর্ণিত
 ﻋَﻦِ اﻟْﻤِﻘْﺪَاﻡِ ﺑْﻦِ ﻣَﻌْﺪِﻱ ﻛَﺮِﺏَ - ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ: ﻗَﺎﻝَ: ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ اﻟﻠَّﻪِ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ - " «ﻣَﺎ ﺃَﻛَﻞَ ﺃَﺣَﺪٌ ﻃَﻌَﺎﻣًﺎ ﻗَﻂُّ ﺧَﻴْﺮًا ﻣِﻦْ ﺃَﻥْ ﻳَﺄْﻛُﻞَ ﻣِﻦْ ﻋَﻤَﻞِ ﻳَﺪَﻳْﻪِ، ﻭَﺇِﻥَّ ﻧَﺒِﻲَّ اﻟﻠَّﻪِ ﺩَاﻭُﺩَ - ﻋَﻠَﻴْﻪِ اﻟﺴَّﻼَﻡُ - ﻛَﺎﻥَ ﻳَﺄْﻛُﻞُ ﻣِﻦْ ﻋَﻤَﻞِ ﻳَﺪَﻳْﻪِ» ". ﺭَﻭَاﻩُ اﻟْﺒُﺨَﺎﺭِﻱُّ.
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
নিজ হাতের উপার্জন হতে অধিক উত্তম রিজিক কেউ কখনো আহার করেনি।
আর আল্লাহর নবী হযরত দাউদ আঃ নিজ হাতের উপার্জন দ্বারাই দিনাতিপাত করতেন।
মিশকাত-২৭৫৯

সর্বোত্তম রিযিক নিজ হাতের কামাই।
আপনি হালাল চাকুরী করুন।
সামর্থ্যানুযায়ী হালাল উপার্জন করে নিজ ও নিজ ফ্যামিলি কে লালন পালন করা পর্যায়ভেদে মানুষের উপর ফরয।

রাসূলুল্লাহ সাঃ খাদিজার রাযি ব্যবসার দেখভাল করেছেন।

সমস্যা আসবে।এ সমস্যা থেকে বাচার নামই কামিয়াবি।
আল্লাহ আপনাকে হেফাজত করুক।আমিন।

তাওয়াক্কুল মানে আল্লাহর কাছে কিছু চাইলে তিনি আমাকে তা অবশ্যই দিবেন দৃঢ়ভাবে এই বিশ্বাস রাখা।হয়তো কিছুটা দেড়ী হতে পারে।তবে অবশ্যই দিবেন।হয়তো দুনিয়াতে নয়তো আখেরাতে।