in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (7 points)

রিযক নির্ধারিত বলতে কি আমি সারাজীবনে মোট কতটুকু উপার্জন করব সেটা বোঝায় নাকি আমি সারাজীবনে মোট কতটুকু ভোগ এবং ব্যয় করতে পারব সেটাকে বোঝায়? কেননা, হাদিস অনুযায়ী- কোনো ব্যক্তিই তাঁর জন্য নির্ধারিত রিযক পূর্ণরুপে ভোগ না করে মৃত্যুবরণ করবে না। অথচ আমরা দেখতে পাই, অনেকেই নিজের উপার্জিত লক্ষ লক্ষ টাকা বা, সমমূল্যের সম্পদ দুনিয়াতে রেখেই মারা যায়। তাহলে কি ব্যক্তির মোট উপার্জন তাঁর মোট রিযকের অন্তর্ভুক্ত না?
আরেকটি প্রশ্ন হচ্ছে, আমার উপার্জিত সম্পদ কি আমার জন্য নির্ধারিত রিযক হিসেবে গণ্য হবে নাকি যার পেছনে সেই সম্পদ ব্যয় করা হবে, সেটাকে তাঁর জন্য নির্ধারিত রিযক হিসেবেই গণ্য করা হবে?

1 Answer

by (712,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনি রিযক সম্পর্কে বর্ণন উল্লেখ করেছেন, তা কানযুল উম্মাল গ্রন্থে নিম্নে বর্ণিত শব্দাবলী দ্বারা বর্ণিত রয়েছে,
9289-عن جابر أيها الناس اتقوا الله وأجملوا في الطلب، فإن نفسا لن تموت حتى تستوفي رزقها، وإن أبطأ عنها، فاتقوا الله وأجملوا في الطلب، خذوا ما حل ودعوا ما حرم.
9290- عن جابر إن روح القدس نفث في روعي فأن نفسا لن تموت حتى تستكمل أجلها، وتستوعب رزقها، فاتقوا الله فأجملوا في الطلب، ولا يحملن أحدكم استبطاء الرزق أن يطلبه بمعصية، فإن الله تعالى لا ينال ما عنده إلا بطاعته.

যেহেতু হাদীসে রিযিক সম্পন্ন হওয়ার পূর্বে মৃত্যু আসবে না বলা হয়েছে, কাজেই বুঝা গেল, সেটাই রিযিক যা মানুষ ভক্ষণ করবে বা নিজ প্রয়োজনে ব্যবহার করবে।এটাই বাস্তব রিযিক। আর অবশিষ্ট সম্পদকে রোপক হিসেবে রিযিক বলা হয়ে থাকে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।