in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
১.আসসালামুয়ালাইকুম ।আমি স্বপ্নে দেখলাম যে আমি গোরস্থানে বসে গাছ লাগাচ্ছি। আমার সামনে অনেক গুলো কবর। কিন্তু যাদের কবর  তারা সবাই আমার পরিচিত।আর কখনও না কখনও তারা আমার ক্ষতি করতে চেয়েছিল বা করেছিল।আমি দেখলাম আমার ভাই কবরগুলো দেখে বলছে, তাদের কবরে থাকাই উচিত।

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
স্বপ্ন ও তার ব্যাখ্যা বিশেষজ্ঞ ইমাম মুহাম্মাদ ইবনে সীরিন রহ. বলেছেন :
 الرؤيا ثلاث : حديث النفس ، وتخويف الشيطان ، وبشرى من الله . (رواه البخاري في التعبير)
স্বপ্ন তিন ধরনের হয়ে থাকে। মনের কল্পনা ও অভিজ্ঞতা। শয়তানের ভয় প্রদর্শন ও কুমন্ত্রণা ও আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে সুসংবাদ। (বর্ণনায় : বুখারি)

স্বপ্ন বিশেষজ্ঞরা বলেন,
وأما المقابر المعروفة فإنها تدل على أمر حق وهو غافل عنه
যদি কেউ পরিচিত কবরকে দেখে,তাহলে এর অর্থ হল, তার সামনে এমন কিছু বাস্তব জিনিষ প্রকাশ হবে,যে সম্পর্কে সে পূর্বে অবগত ছিল না।(তাফসীরুল আহলাম-১/১১)
বৃক্ষ লাগানো রহমত ও বরকতের আলামত।সুতরাং কবরে বৃক্ষরোপণের অর্থ হল, তার সামনে এমন কিছু বাস্তব জিনিষ প্রকাশ হবে, যে সম্পর্কে তার কোনো অভিজ্ঞতা ছিল না।এবং ঐ জিনিষগুলি তার জন্য রহমত ও বরকত হবে।