in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (43 points)
আমার প্রশ্ন ছিল,শহীদি  মৃত্যু যেমন - জিহাদে শহীদ হওয়া বা বাচ্চা হওয়ার সময় মারা যাওয়ার পর ও এমন কোনো গুনাহ আছে কি যার কারণে শাস্তি ভোগ করতে হবে? আমি একটা হাদিসে শুনেছিলাম যে খেয়ানত করলে শহীদ হওয়ার পর ও শাস্তি হয়।

আরেকটা ব্যাপার, আমার ইদানিং খুব বেশি আল্লাহ এবং নবিজী সম্বন্ধে বিভিন্ন প্রশ্ন মনে আসে।তাফসির বা কুরআনের অর্থ পড়তে গেলে প্রতিটা আয়াত পড়ার পর আমার মনে একটা না একটা প্রশ্ন উঠতে ই থাকে।যেমন, আল্লাহ কেন এটা দিলেন।ওটা করলেন এসব।অথচ আমি জানি এসব প্রশ্ন ঠিক না।কেউ ঈমানি আলোচনা করলেও আমার এমন হতে থাকে।প্রশ্ন গুলো মনে আসার কারণে আমার খুবই অনুতপ্ত লাগে।প্রশ্ন যাতে মনে না আসে এজন্য আমি কুরআনের অর্থ আর তাফসীর পড়তেও ভয় পাই।হাদিস শুনতেও ভয় পাই। আমি এজন্য রুকইয়া ও করেছি। কেন হচ্ছে এমন?

আরেকটা প্রশ্ন ছিল যে,আল্লাহ তায়ালা কুরআনকে সবার জন্য সহজ করেছেন। এটা আসলে কোন অর্থে? মানে,আমার কাছে তো সহজ লাগে না কারণ, আমি সব আয়াতের মর্মার্থ বুঝতে পারি না।অনেকেই পারে না।তাহলে, সবাই বলতে কাদের বোঝানো হয়েছে?
লম্বা প্রশ্নের জন্য সরি।আমি আসলে খুব সমস্যায় আছি।

1 Answer

by (711,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
স্থল যুদ্ধে যদি কোনো মুজাহিদ শহীদ হন,তাহলে ঋণ/মালের খেয়ানত ব্যতীত আল্লাহ উনার সকল প্রকার গোনাহকে মিটিয়ে দিবেন,ক্ষমা করে দিবেন।ঋণ পরিশোধের সুযোগ হয়নি বা অক্ষম, এমন হলে অবশ্যই আল্লাহ ঐ ঋণকেও ক্ষমা করে দিবেন।আর কোনো কোনো বর্ণনানুযায়ী সাগরের শহীদের সকল প্রকার গোনাহকে আল্লাহ ক্ষমা করে দিবেন।আল্লাহ-ই ভালো জানেন। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 2270

কুরআন-হাদীস পড়তে প্রশ্ন জাগতেই পারে।যেহেতু শুধুমাত্র কুরআন মানুষের হেদায়তের জন্য যথেষ্ট নয়,এজন্য কুরআনের ধারক বাহক হিসেবে একজন রাসূলকে আল্লাহ প্রেরণ করেছেন।যিনি উম্মতকে কুরআন পড়ে শুনাবেন ও কুরআনের ব্যখ্যা করবেন।সুতরাং প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী আপনি বর্তমান পরিস্থিতে একজন শিক্ষকের নেগরানিতে কুরআন হাদীস পড়বেন।তখন প্রশ্ন জাগলে উস্তাদ আপনার ভূলকে শুধরে দিবেন।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ
আমি কোরআনকে সহজ করে দিয়েছি বোঝার জন্যে। অতএব, কোন চিন্তাশীল আছে কি?(সূরা ক্বামার-১৭)

ইবনে কাসির রাহ বলেন,
" أَيْ: سَهَّلْنَا لَفْظَهُ، وَيَسَّرْنَا مَعْنَاهُ لِمَنْ أَرَادَهُ ، لِيَتَذَكَّرَ النَّاسُ "
অর্থাৎ আমি কুরআনের শব্দাবলীকে সহজ করে দিয়েছি।এবং কুরআনের অর্থ সমূহকে সহজ করে দিয়েছি সেই সব ব্যক্তিদের জন্য যারা কুরআন পড়তে চায়,এবং অর্থ শিখতে চায়।
(তাফসীরে ইবনে কাসির-৭/৪৭৪)

আল্লামা সা'দী রাহ বলেন,
" أي : ولقد يسرنا وسهلنا هذا القرآن الكريم ، ألفاظه للحفظ والأداء ، ومعانيه للفهم والعلم ،
আমি কুরআনের শব্দাবলী ও অর্থকে সহজ করে দিয়েছি।মুখস্থ করার জন্য এবং বুঝার জন্য।
(তাফসীরে সা'দী-৮২৫)

ইবনে উসাইমিন রাহ বলেন,
" المعنى: أن الله تعالى يسر القرآن، أي: يسر معانيه لمن تدبره ، ويسر ألفاظه لمن حفظه ، فإذا اتجهت اتجاهاً سليماً إلى القرآن للحفظ : يسره الله عليك، وإذا اتجهت اتجاهاً حقيقياً إلى التدبر وتفهم المعاني : يسره الله عليك "
যে ব্যক্তি কুরআন বুঝতে চায়,এবং এর জন্য সে পদক্ষেপ গ্রহণ করে ও চেষ্টাপ্রচেষ্টা করে,তার জন্য আল্লাহ কুরআনকে সহজ করে দিয়েছেন।এবং যে ব্যক্তি কুরআনের আয়াতকে মুখস্থ করতে চায়,এবং এর জন্য যথোপযুক্ত পদক্ষেপ গ্রহণ করে,আল্লাহ তার জন্য কুরআনকে সহজ করে দিবেন।
(লিকাউল বাবিল মাফতুহ-১৩/১৮৪)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী
কুরআন সহজ।তবে সেই ব্যক্তির জন্যই সহজ,যে চেষ্টা প্রচেষ্টা করকে।দেখু পৃথবীতে অনেক ধর্ম রয়েছে।কিন্তু কুরআন ব্যতীত অন্যান্য ধর্মগ্রন্থের একজন হাফেজও আপনি খুজে পাবেন না।