in সালাত(Prayer) by (43 points)
একজন মুসাফিরএর জন্য কি জামাতে সালাত আদাত করা ওয়াজিব?
১। যদি সে কাছেধারে মসজিদ না পায়? কতটা দূরে মসজিদ পেলে জামাত আদায় করা ওয়াজিব হবে?

২। যদি মসজিদ না পায়, তাহিলে কি তার আশেপাশের বা সংগীদের সাথে জামাত করা ওয়াজিব হবে?

৩। যদি সুযোগ পায় ( মসজিদ/ সংগী )  তবুও ইচ্ছা করে জামাত ত্যাগ করে একাকি নামাজ পড়া কি জায়েয হবে?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
বিন বায রাহ বলেন,
"إذا كان المسافر في الطريق فلا بأس ، أما إذا وصل البلد فلا يصلي وحده ، بل عليه أن يصلي مع الناس ويتم ، أما في الطريق إذا كان وحده وحضرت الصلاة فلا بأس أن يصلي في السفر وحده ويقصر الرباعية اثنتين" اهـ .
যদি মুসাফির রাস্তায় থাকেন,তাহলে উনি একা একা নামায পড়তে পারবেন।এতে কোনো সমস্যা নাই।কিন্তু উদ্দিষ্ট শহরে পৌছে গেলে তিনি আর একা নামায পড়বেন না।বরং উনার উপর ওয়াজিব,তিনি জামাতের সাথে নামায পড়বেন।(মাজ'মুআহ ফাতাওয়া-১২/২৯৭)

ইবনে উসাইমিন রাহ লিখেন,
ولا تسقط صلاة الجماعة عن المسافر ؛ لأن الله تعالى أمر بها في حال القتال فقال : (وَإِذَا كُنْتَ فِيهِمْ فَأَقَمْتَ لَهُمُ الصَّلاةَ فَلْتَقُمْ طَائِفَةٌ مِنْهُمْ مَعَكَ وَلْيَأْخُذُوا أَسْلِحَتَهُمْ فَإِذَا سَجَدُوا فَلْيَكُونُوا مِنْ وَرَائِكُمْ وَلْتَأْتِ طَائِفَةٌ أُخْرَى لَمْ يُصَلُّوا فَلْيُصَلُّوا مَعَكَ ) النساء/102 . وعلى هذا فإذا كان المسافر في بلد غير بلده وجب عليه أن يحضر الجماعة في المسجد إذا سمع النداء إلا أن يكون بعيداً أو يخاف فوت رفقته, لعموم الأدلة الدالة على وجوب صلاة الجماعة على من سمع النداء أو الإقامة " اهـ .
মুসাফিরের উপর থেকে জামাতের বিধান পুরোপুরি রহিত হবে না।যখন যুদ্ধের ময়দানে আল্লাহ তা'আলা জামাতে নামায পড়ান বিধান দিচ্ছেন,তখন মুসাফিরের উপর থেকে জামাতের বিধান পুরোপুরি রহিত হবে না।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
"যখন আপনি তাদের মধ্যে থাকেন, অতঃপর নামাযে দাঁড়ান, তখন যেন একদল দাঁড়ায় আপনার সাথে এবং তারা যেন স্বীয় অস্ত্র সাথে নেয়। অতঃপর যখন তারা সেজদা সম্পন্ন করে, তখন আপনার কাছ থেকে যেন সরে যায় এবং অন্য দল যেন আসে, যারা নামায পড়েনি। অতঃপর তারা যেন আপনার সাথে নামায পড়ে এবং আত্মরক্ষার হাতিয়ার সাথে নেয়।(সূরা নিসা-১০২)

সুতরাং মুসাফির যদি নিজ শহর ব্যতীত ভিন্ন কোনো শহরে থাকে,এবং তথায় শান্তির সাথে থাকে,তাহলে সেখানে আযান শ্রবণ করার পর মসজিদে উপস্থিত হয়ে নামায পড়তে হবে।তবে যদি জান মালের ক্ষতির আশংকা থাকে,বা সঙ্গী হারিয়ে যাওয়ার ভয় থাকে,তাহলে তখন মসজিদে উপস্থিত হয়ে জামাতে নামায ওয়াজিব হবে না।
(মাজ'মুউ ফাতাওয়া ও রাসাঈল-১২/২৫২)

 সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
(১)মুসাফির যদি শান্তি ও নিরাপত্তার সাথে থাকে,এবং নিজ জান ও মালের ক্ষতির অাশংকা না থাকে,তাহলে খালিমূখে আযান যতদূর থেকে শ্রবণ করা যাবে,ততদূর থেকে মসজিদের জামাতে শরীক হওয়া ওয়াজিব।অন্যথায় মসজিদের জামাতে শরীক হওয়া ওয়াজিব হবে না।
(২)মসজিদের জামাতে শরীক না হয়ে সঙ্গীদের সাথে জামাত করে নিলেই জামাতের বিধান আদায় হয়ে যাবে।
(৩)সঙ্গি সাথের সাথে জামাতে নামায পড়ার সযোগ হওয়ার পরও একাকী নামায পড়লে জামাতের বিধানকে লঙ্গন করার হুকুম চলে আসবে।তথা ওয়াজিব বা সুন্নতে মু'আক্কাদা তরক করার গোনাহ হবে।
জামাত সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 1365