in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (129 points)
আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ

১,কেউ যদি সংসার জীবনে অতীষ্ট হয় এবং অন্যান্য সুখের জীবনের কথা চন্তা করে বলে,ইশ যদি সব ছেড়ে চলে যেতে পারতাম, বা মন টা চায় যেন চলে যাই বা কাউকে বলে চলে এসব ছেড়ে/বাদ দিয়ে চলে যাই।আর এই কথা গুলা নিজ স্ত্রীকে তালাক দেবার নিয়তে বলে তাহলে কি তালাক পড়বে?

২,আমরা ৩০ টাকা করে তুলে যদি ক্রিকেট খেলার ট্রফি কিনে তা বিজয়ীকে দেই তাহলে তা জায়েজ হবে?

1 Answer

by (712,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
গ্রহণযোগ্য ফেকহি কিতাব "ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া) তে বর্ণিত রয়েছে,
لَا يَقَعُ بِهَا الطَّلَاقُ إلَّا بِالنِّيَّةِ أَوْ بِدَلَالَةِ حَالٍ كَذَا فِي الْجَوْهَرَةِ النَّيِّرَةِ. ثُمَّ الْكِنَايَاتُ ثَلَاثَةُ أَقْسَامٍ (مَا يَصْلُحُ جَوَابًا لَا غَيْرُ) أَمْرُك بِيَدِك، اخْتَارِي، اعْتَدِّي (وَمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَرَدَّا لَا غَيْرُ) اُخْرُجِي اذْهَبِي اُعْزُبِي قُومِي تَقَنَّعِي اسْتَتِرِي تَخَمَّرِي (وَمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَشَتْمًا) خَلِيَّةٌ بَرِيَّةٌ بَتَّةٌ بَتْلَةٌ بَائِنٌ حَرَامٌ
কেনায়া শব্দাবলী দ্বারা নিয়ত ব্যতীত বা তালাকের ব্যাপারে ইশরা ইঙ্গিত ব্যতীত তালাক পতিত হয় না।কেনায়া তালাক তিন প্রকার যথাঃ-
(১)
যে সমস্ত শব্দাবলী দ্বারা তালাক ব্যতীত ভিন্ন কিছু বুঝা যায় না।যেমন,তোমার বিষয় তোমার হাতে,তুমি পছন্দ করো,তুমি গণনা করো। (২) যে সমস্ত শব্দাবলী দ্বারা তালাক হওয়া এবং না হওয়া উভয়টি বুঝায়।যেমন,তুমু বের হও,তুমি চলে যাও,তুমি আমার কওম থেকে দূরে চলে চাও,তুমি নেকাব পরিধান করো,তুমি পর্দার আড়ালে চলে যাও,তুমি উড়না পরিধান করো। (৩) যা তালাক এবং গালির উভয়টির সম্ভাবনা রাখে। হারাম,বায়িন,মুক্ত,দায়মুক্ত, বাত্তাহ,বাতলাহ ইত্যাদি শব্দাবলি।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1049

"ইশ যদি সব ছেড়ে চলে যেতে পারতাম, বা মন টা চায় যেন চলে যাই বা কাউকে বলে চলে এসব ছেড়ে/বাদ দিয়ে চলে যাই"

এইসব কথা সরিহ তালাকের শব্দও নয় এবং কেনায়া তালাকের শব্দও নয়।সুতরাং এসব শব্দ দ্বারা তালাক হবে না। তালাকের নিয়তে বললেও তালাক হবে না।