in সালাত(Prayer) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১.অনেকদিন ধরে, নিয়মিত সালাত এ আমি দুরুদ এর (ওয়া আলি মুহাম্মাদ), এই অংশ টুকু পড়িনি ভুলে,এক্ষেত্রে কি করণীয়? নামায কি এতোদিন এর টি শুদ্ধ হয়নি,ভুল শোধরানোর কোন উপায় আছে কি?

গতকাল  ভুল বুঝতে পেরেছি আর এখন সহীহ ভাবে পড়ার চেষ্টা করছি।

1 Answer

by (671,920 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

নামাজের শেষ বৈঠকে তাশাহুদ পাঠের পর দরুদ শরীফ পাঠ করা সুন্নাত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا مَحْمُودُ بْنُ غَيْلاَنَ، حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ يَزِيدَ الْمُقْرِئُ، حَدَّثَنَا حَيْوَةُ بْنُ شُرَيْحٍ، حَدَّثَنِي أَبُو هَانِئٍ الْخَوْلاَنِيُّ، أَنَّ عَمْرَو بْنَ مَالِكٍ الْجَنْبِيَّ، أَخْبَرَهُ أَنَّهُ، سَمِعَ فَضَالَةَ بْنَ عُبَيْدٍ، يَقُولُ سَمِعَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم رَجُلاً يَدْعُو فِي صَلاَتِهِ فَلَمْ يُصَلِّ عَلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم " عَجِلَ هَذَا " . ثُمَّ دَعَاهُ فَقَالَ لَهُ أَوْ لِغَيْرِهِ " إِذَا صَلَّى أَحَدُكُمْ فَلْيَبْدَأْ بِتَحْمِيدِ اللَّهِ وَالثَّنَاءِ عَلَيْهِ ثُمَّ لِيُصَلِّ عَلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم ثُمَّ لِيَدْعُ بَعْدُ بِمَا شَاءَ " .

ফাযালাহ ইবনু উবাইদ (রাযিঃ) বলেন, এক লোককে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তার নামাযের মাঝে দু'আ করতে শুনলেন, কিন্তু নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর উপর সে দরূদ পড়েনি। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ এ ব্যক্তিটি তাড়াহুড়া করেছে। তারপর তিনি তাকে ডাকলেন এবং তাকে বা অপর কাউকে বললেনঃ তোমাদের কেউ নামায আদায় করলে সে যেন আল্লাহ তা'আলার প্রশংসা ও তার গুণগান করে, তারপর রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর উপর দরূদ পাঠ করে, তারপর তার মনের কামনা অনুযায়ী দুআ করে।
(তিরমিজি ৩৪৭৭)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
নামাজের শেষ বৈঠকে তাশাহুদ পাঠের পর দরুদ শরীফ পাঠ করা সুন্নাত।
কেউ যদি দরুদ শরীফ পাঠ নাও করে,তবুও তার নামাজ হয়ে যাবে,তবে সুন্নাতের খেলাফ হবে।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার এতোদিনের নামাজ শুদ্ধ হয়েছে।
পুনরায় সেসব নামাজ আদায় করতে হবেনা।