in সালাত(Prayer) by (12 points)
১) মসজিদে নামাজের সময় ইমামের তিন রাকাত এর পর নামাজে অংশ নিই। কিন্তু শেষ রাকাতে ইমাম সাহু সিজদাহ দেয়ার আগে শুধু ডান পাশে সালাম ফিরিয়ে সাহু সিজদাহ দেয়, কিন্তু আমি সালাম ফিরাতে ভুলে গেছি এবং সালাম না ফিরিয়ে সাহু সিজদাহ দিই। পড়ে ইমাম সালাম ফিরানোর পর নিজে যখন বাকি ৩ রাকাত নামাজ পড়ি তখন সাহু সিজদাহ দিই একসাথে। আমার নামাজ কি হবে?

1 Answer

by (695,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নামাযে ভুল হতে পারে।হযরত ইমরান ইবনে হুসাইন রাযি থেকে বর্ণিত
عَنْ عِمْرَانَ بْنِ حُصَيْنٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ: «أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - صَلَّى الْعَصْرَ وَسَلَّمَ فِي ثَلَاثِ رَكَعَاتٍ، ثُمَّ دَخَلَ مَنْزِلَهُ فَقَامَ إِلَيْهِ رَجُلٌ يُقَالُ لَهُ الْخِرْبَاقُ وَكَانَ فِي يَدَيْهِ طُولٌ، فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ! فَذَكَرَ لَهُ صَنِيعَهُ وَخَرَجَ غَضْبَانَ يَجُرُّ رِدَاءَهُ حَتَّى انْتَهَى إِلَى النَّاسِ فَقَالَ: أَصَدَقَ هَذَا؟ قَالُوا نَعَمْ، فَصَلَّى رَكْعَةً ثُمَّ سَلَّمَ ثُمَّ سَجَدَ سَجْدَتَيْنِ ثُمَّ سَلَّمَ» . رَوَاهُ مُسْلِمٌ
রাসূলুল্লাহ সাঃ আছরের নামায পড়লেন।এবং তিন রা'কাত পড়ার পর সালাম ফিরিয়ে ফেললেন।অতঃপর ঘরে ঢুকে গেলেন।খিরবাক নামী একজন ব্যক্তি দাড়ালেন,যার হাত অনেক লম্বা ছিলো।তিনি রাসূলুল্লাহ সাঃ বিষয়টা অবগত করালেন।রাসূলুল্লাহ সাঃ ঐ ব্যক্তির চাদর ধরে মসজিদে এসে সবাইকে জিজ্ঞাসা করলেন,ঐ ব্যক্তি কি সত্য বলেছে?অতঃপর রাসূলুল্লাহ সাঃ আরো এক রা'কাত পড়লেন,এবং সালাম ফিরালেন,অতঃপর দুইটি সেজদায়ে সাহু দিয়ে আবার সালাম ফিরালেন।(মিরকাতুল মাফাতিহ-১০২১)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1837

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
সালাম না ফিরিয়ে ইমাম সাথে যে সাহু সিজদা আপনি দিয়েছেন, সেই সাহু সিজদা বিশুদ্ধ হয়েছে।কেননা সাহু সিজদা বিশুদ্ধ হওয়ার জন্য সালাম ফিরানো শর্ত নয়।

কেউ যদি দুই বার সাহু সিজদা দিয়ে দেয়,তাহলে তার নামায হয়ে যাবে।কেননা এক নামাযে যতই ভুল হোক না কেন।একটি সাহু সিজদাই ওয়াজিব হয়।কেউ সাহু সিজদা দেয়নি মনে করে ভুলে আবার সাহু সিজদা দিলে নামাযে সর্বমোট দুইটা ভুল হল।আর ফেকহের মুলনীতি হল,এক নামাযে যতই ভুল হোক না কেন,একটি মাত্র সিজদাই ওয়াজিব হবে।তবে ভবিষ্যতে সতর্ক হয়ে মনোযোগের সাথে নামায পড়ার চেষ্টা করবেন।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-৭/৪৫৫)