in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (26 points)
আমাকে আমার এক আপু জিজ্ঞেস করেছে, তার ডিবেট করাতে গুনাহ হবে কিনা? আপু আমার ভার্সিটির সিনিয়র, অনেক ভালো ডিবেটার। আর আমাদের ভার্সিটিি কম্বাইন্ড।

1 Answer

by (707,240 points)
বিমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মেধা যাচাইযের জন্য বিতর্ক অনুষ্টানে অংশগ্রহণ করা কখনো নাজায়েয হবে না।
বিতর্ক অনুষ্টানে অংশগ্রহণ করলে,সবসময় সত্য কথা বলতে হবে,কাউকে কটাক্ষ করা বা কারো সম্মানে আঘাত করা যাবে না।বিজয়ী হওয়ার জন্য প্রতারণার আশ্রয় গ্রহণ করা যাবে না।শুধুমাত্র মেধাকে যাচাই করার স্বার্থে বিতর্ক অনুষ্টানে উপস্থিত হওয়া যাবে,এবং অংশগ্রহণ করা যাবে।

শর্ত হল,উক্ত অনুষ্টানে হারাম কোনো জিনিষ থাকতে পারবে না।যেমন,মিউজিক,ফ্রি মিক্সিং পরিবেশ ইত্যাদি থাকতে পারবে না।

বিতর্ক প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ ফিস যদি না থাকে,তাহলে ছেলেদের জন্য জায়েয যদি শরীয়ত বিরোধী কোনো কর্মকান্ড তাতে না থাকে।যদি ফিস থাকে তবে জায়েয হবে না।কেননা তখন এটা জুয়া হয়ে যাবে,যা পরিস্কার হারাম।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
হে মুমিনগণ, এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।(সূরা মায়েদা-৯০)

তবে মেয়েদের জন্য ফ্রি মিক্সিং পরিবেশে অংশগ্রহণ করা জায়েয হবে না,কেননা এতে বেপর্দাসহ নানা প্রকার ফিতনার আশংকার রয়েছে।বিস্তারিত জানুন- 434

যদি কলেজ কর্তৃক বাধ্যতামূলক হয়,অংশগ্রহণ ব্যতীত অন্যকোনো উপায় না থাকে,তাহলে পূর্ণ পর্দার সাথে তাতে অংশগ্রহণ করা যাবে।কেননা আমরা উপরোক্ত লিংকে দেখেছি যে, ইসলাম ও মুসলমানের স্বার্থে মেয়েদের জন্য শিক্ষার প্রয়োজনিয়তা রয়েছে।বিস্তারিত জানুন- 2805