১। যেকোন বিষয়ে অনুমান ( Guessing ) করে কথা বলা কি কবিরা গুনাহ নাকি এটা কুফর বা শিরক এর মধ্যে পরবে ?যেমন কোন বিষয় কাজ সময় কোন কিছু নিয়ে অনুমান করা বা কোন মানুষের বিষয়ে বা কিছু ধরনের খেলা রয়েছে যেগুলাতে অনুমান করতে হয়ে যে কোন দল জিতবে বা কোন দল হারবে ?

২। দোয়া আর তওবা করার পর মনে কি এরকম দৃঢ় বিশ্বাস রাখব যে আমার  দোয়া আর তওবা শতভাগ কবুল হয়েছে নাকি অন্য ভাবে বিশ্বাস রাখব কারন মাঝে মাঝে সন্দেহ ধুকে যায় যে এটা আমার কবুল হচ্ছে নাকি ? কারন আমি তো জানিনা যে আমার দোয়া বা তওবা কবুল হচ্ছে কি না ?

৩। যেকন ইবাদত আর আমল যেমন নামাজ, রোজা ইত্যাদি করার পর মনে কিরকম বিশ্বাস রাখা উচিত যে আমার এই ইবাদাত কবুল হচ্ছে কি হচ্ছে না কারন আমি তো দেখতে বা বুজতে পাচ্ছিনা যে আমার ইবাদত কবুল হচ্ছে কি না এই বিষয়ে তো আল্লাহ ভাল জানেন ?

৪। টস ( Toss ) করা কি জায়েজ নাকি এটা হারাম এটা করার দ্বারা কি ঈমান এর কোন সমস্যা হবে কি? আমরা বিভিন্ন কাজে বা কোন সিদ্ধান্ত  নিতে কয়েন দিয়ে বা অন্য কোন বস্তু দিয়ে টস করি ? যেমনঃ কয়েন দিয়ে টস করার সময় জুদি সামনের দিতে পড়ে তাহলে সে অন্য কাজ করবে আর জুদি পিছনের দিকে কয়েন পড়ে তাহলে আমি আরেকটা কাজ করব বা কোন বস্তু হলে যেমন একটা লাল ও নীল কালার এর  কাগজ দিয়ে টস করে লাল কালার পড়লে  সে অন্য কাজ করবে আর টস করে নীল কালার পড়লে আমি আরেকটা কাজ করব

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ
মুমিনগণ, তোমরা অনেক ধারণা থেকে বেঁচে থাক। নিশ্চয় কতক ধারণা গোনাহ। এবং গোপনীয় বিষয় সন্ধান করো না। তোমাদের কেউ যেন কারও পশ্চাতে নিন্দা না করে। তোমাদের কেউ কি তারা মৃত ভ্রাতার মাংস ভক্ষণ করা পছন্দ করবে? বস্তুতঃ তোমরা তো একে ঘৃণাই কর। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তওবা কবুলকারী, পরম দয়ালু।( সূরা হুজুরাত-১২)

তাফসীরে জালালাইনে উক্ত আয়াতের ব্যখ্যায় বলা হয়,
{يأيها الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنّ إنَّ بَعْض الظَّنّ إثْم} أَيْ مُؤْثِم وَهُوَ كَثِير كَظَنِّ السَّوْء بِأَهْلِ الْخَيْر مِنْ الْمُؤْمِنِينَ وَهُمْ كَثِير بِخِلَافِهِ بِالْفُسَّاقِ مِنْهُمْ فَلَا إثْم فِيهِ فِي نَحْو مَا يَظْهَر مِنْهُمْ
মু'মিনদের নিয়ে মন্দ ধারণা গোনাহ।তবে ফাসিকদের সম্পর্কে মন্দ ধারণা গোনাহ নয়।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/44503

(২)
দু'আ পূর্বে ও পরে এই বিশ্বাস রাখতে হবে যে, অবশ্যই আমার তাওবাহ কবুল হবে ও হয়েছে। এবং সেই আলোকে নিজেকে গোনাহ থেকে দূরে সরিয়ে রাখতে হবে।

(৩)
আমার ইবাদত কবুল হবে, সেই বিশ্বাস রাখতে হবে।

(৪)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1505

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।