আসসালামু আলাইকুম।
অনেককে বলতে শুনেছি দুই কাঁধের উপর ফেরেশতা থাকে তাই আমার কাঁধে হাত দিও না। এইটা সম্পর্কে জানতে চাইছি কারো কাঁধে হাত বা মাথা রাখা যাবে কিনা। আবার আমরা মোটর সাইকেলে চলার সময় যে চালায় তার কাঁধে হাত রাখি সাপোর্ট ধরে রাখতে, এরকম এমন কিছু মুহূর্ত আছে যে কেউ কাঁধে হাত রাখে মাথা রাখে,এইটা তো কোনো গুরুতর কিছু না। তবুও এই বিষয়ে কোনো মাসআলা আছে কিনা জানতে চাইছি।

পিরিয়ড চলাকালীন মেয়েরা যেই পোশাক পরে থাকে, তাতে যদি কোনো নাপাকী না লাগে, কিংবা অভার কোট ধরনের বাইরে পরিধানের কাপড়, সেগুলো পিরিয়ড শেষ হলে না ধুয়ে পরে নামাজ হবে কী? আমার আম্মু বলছেন, এই কাপড়ে নামাজ হবে না, কিন্তু শীতকালে অনেক সোয়েটার থাকে যা সবসময় কাচা ধোয়া ঝামেলা হয়। যদি নাপাকী না লাগে।
closed

1 Answer

by (675,600 points)
selected by

Best answer
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

كراما کَاتِبِیۡنَ ﴿ۙ۱۱﴾
সম্মানিত লেখকবৃন্দ।

یَعۡلَمُوۡنَ مَا تَفۡعَلُوۡنَ ﴿۱۲﴾
তারা জানে, যা তোমরা কর।
(সুরা ইনফিতার ১১.১২)

إِذْ يَتَلَقَّى الْمُتَلَقِّيَانِ عَنِ الْيَمِينِ وَعَنِ الشِّمَالِ قَعِيدٌO مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌও

অর্থাৎ, যখন তার ডানে ও বামে বসা দু’জন ফেরেশতা পরস্পর (তার আমল লিখার জন্য) গ্ৰহণ করে।

(এক ফিরিশতা (মানুষের) ডাইনে ও অন্য এক ফিরিশতা (তার) বামে বসে আছে।) সে যে কথাই উচ্চারণ করে, (তাই লিপিবদ্ধ করার জন্য) তার কাছে তৎপর প্রহরী প্রস্তুত রয়েছে। (সূরা ক্বাফ ১৭-১৮ নং)

অর্থাৎ, লিখার জন্য বলা হয়, একজন ফিরিশতা নেকী ও অন্য একজন ফিরিশতা বদী লিখে থাকেন। আর হাদীস ও আসার দ্বারা বোঝা যায় যে, দিনে তার জন্য দুই ফিরিশতা এবং রাত্রে দুই ফিরিশতা পৃথক পৃথক নির্দিষ্ট থাকেন। পরবর্তীতে নেকী এবং বদী উভয়ের উল্লেখ করা হচ্ছে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রত্যেক মানুষের ডান দিকে ও বাম দিকে দুইজন ফেরেশতা আছেন।
যারা আমল নামা লিখছেন।
তবে তারা ডান ও বাম কাধে বসে আছেন,এরকম স্পষ্ট দলিল পাইনি।

কারো কাঁধে হাত বা মাথা রাখা যাবে।
এতে কোনো সমস্যা নেই।

(০২)
পিরিয়ড চলাকালীন মেয়েরা যেই পোশাক পরে থাকে, তাতে যদি কোনো নাপাকী না লাগে, কিংবা অভার কোট ধরনের বাইরে পরিধানের কাপড়, সেগুলো পিরিয়ড শেষ হলে না ধুয়ে পরে নামাজ পড়লে নামাজ হবে।
কোনো সমস্যা নেই।

মূল কথা হলো নাপাকি যেই কাপড়ে লাগেনি,সেটি পাক।
সেই কাপড় পড়ে নামাজ পড়তে কোনো সমস্যা নেই।