অামার ৪ টি প্রশ্ন। অাশা করি উওর দিবেন

  ১
বাবা মা সন্তানদের বলে যদি পরীক্ষায় ভাল কর তবে এইটা দিব ওইটা দিব। অাবার সন্তানরা বলে পরিক্ষায় ভাল করলে এইটা দিবা ওইটা দিবা। অামরা বলি ভাল করলে দিব। দেখা যায় ভাল রেজাল্ট  করলে দেই, না হলে দেই না এইটা কি জুয়া হবে। হলে কিভাবে হালাল ভাবে দিব।

কালেমা উচ্চারণ এর সময় দেখা যায় বড় হা এর উচ্চারণ না করে ছোট হা উচ্চারণ করি এমন অনেক ভুল করি অনেক, অাবার দেখা যায় ওয়াহদাহু এর জায়গায় ওহেদাহু পড়ি। অালসেমি সহ নানা কারণে ঠিকভাবে শিখা হয় না কিন্তু শিখার ইচ্ছা অাছে সহীহ ভাবে। অাল্লাহর উপর বিশ্বাস রেখে  এইভাবে কালেমা পড়লে কি ঈমান নবায়ণ হয়

দোকানে পন্য কেনার পর  টাকা ভাংতি না থাকলে প্রায় সময় যে টাকা কম বা  বেশি রাখে তা কি সুদ হয়। ভাংতি না থাকলে দেখা যায় বেশির ভাগ সময় এেতার কাছ থেকেই   ১ ২ বা ৩ টাকা ইত্যাদি কম রাখে।

এক জায়গায় এটি দেখলাম

#বৃষ্টির_কারনে_রাস্তায়_জমে_থাকা_কাঁদা_ও_পানির
#উত্তরঃ
بسم الله الرحمن الرحيم
বৃষ্টির কারনে রাস্তায় জমে থাকা কাঁদা ও পানি পাক৷ তা শরীর বা কাপড়ে লাগলে ধৌত করা ব্যতীতই নামায আদায় করা জায়েয হবে৷ কেননা তা থেকে বেঁচে থাকা সম্ভব নয়! তবে ধৌত করে নেওয়া উত্তম৷ কিন্তু কাঁদা বা পানিতে যদি স্পষ্ট নাপাকি থাকে বা নাপাক জায়গায় পানি জমে থাকে, তাহলে তা ধৌত করা ব্যতীত নামায আদায় করা জায়েয হবেনা৷

আর তিনটি শর্তে রাস্তার কাঁদা বা পানি শরীর বা কাপড়ে লাগলে তা মাফঃ
১৷ কাঁদা বা পানিতে নাপাকির পরিমাণ সমান বা বেশী না হলে৷
২৷ কাঁদা বা পানি ব্যতীত শুধু নাপাকি শরীর বা কাপড়ে না লাগলে৷
৩৷ কাঁদা বা পানি জমে থাকা রাস্তা ব্যতীত অন্য কোন রাস্তা চলাচলের জন্য না থাকলে৷
ﻭﺍﻟﻠﻪ ﺍﻋﻠﻢ ﺑﺎﻟﺼﻮﺍﺏ
#প্রমান্যগন্থাবলীঃ
ফতোয়ায়ে শামী ১/৫৩০ পৃষ্ঠা৷
ফতোয়ায়ে মাহমুদিয়া ৫/২২৮ পৃষ্ঠা৷
ফতোয়ায়ে কাসেমীয়া ১/৯৫ পৃষ্ঠা৷
আহসানুল ফতোয়া ২/৮৩ পৃষ্ঠা৷
বেহেশতী গাওহার ১১/১৫ পৃষ্ঠা৷
মাউসুআতুল ফিকহিয়্যা ৪০/১১৫ পৃষ্ঠা৷
আল-ফিকহুল ইসলামী ১/২৭৭ পৃষ্ঠা৷
#উত্তর_লিখনেঃ
মুফতী তাহমীদ শামী
আত তাহমীদ ইসলামীক রিসার্চ সেন্টার বাংলাদেশ

এখন অামারা প্রশ্ন হল ৩ নাম্বারে লেখা অাছে
কাঁদা বা পানি জমে থাকা রাস্তা ব্যতীত অন্য কোন রাস্তা চলাচলের জন্য না থাকলে।
এখন অনেক সময় রাস্তা থাকলেও গন্তব্য দূরে হয়ে যায় অার অামারদের মত জোয়ান ছেলেরা ঘুরার জন্য বের হয়। তাদের ক্ষেএে কি পানি টি পাক ধরব নাকি নাপাক।

1 Answer

by (713,720 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
এইটা জুয়ার অন্তর্ভুক্ত হবে না।

(২)
কালেমা উচ্চারণ এর সময় দেখা যায় বড় হা এর উচ্চারণ না করে ছোট হা উচ্চারণ করলে, এতেকরে ঈমান আনয়নে কোনো সমস্যা হবে না। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1126

(৩)
দোকানে পন্য কেনার পর  টাকা ভাংতি না থাকলে দোকানদার কম রাখলে তা জায়েয।তবে বেশী রাখা দোকানদারের জন্য কখনো জায়েয হবে না।
হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না। (তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)

(৪)
জ্বী, এই ৩ নং শর্ত ঠিক আছে।কেননা অন্য কোনো রাস্তা না থাকলে তখনই জরুরত প্রমাণিত হবে।নতুবা জরুরত প্রমাণিত হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,720 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (31 points)
হুজুর ৪ নাম্বার প্রশ্নটির ক্ষেএে
এখন অনেক সময় রাস্তা থাকলেও গন্তব্য দূরে হয়ে যায় অার অামারদের মত জোয়ান ছেলেরা ঘুরার জন্য বের হয়। তাদের ক্ষেএে কি পানি টি পাক ধরব নাকি নাপাক।ঘর থেকে বের হলে সরাসরি পানি না পাড়ালেও কাদা ও পানির ছিটা ত ঠিকই লাগে
একটু বলবেন
অার দেখা যায় পানি নেমে গেলেও রাস্তায় নিচু স্থানে হালকা পানি থাকে অার পুরো রাস্তা কাদা থাকে সে সময় এখন অনেক সময় রাস্তা থাকলেও গন্তব্য দূরে হয়ে যায় অার অামারদের মত জোয়ান ছেলেরা ঘুরার জন্য বের হয়।অামরা কি করব

by (31 points)
হুজুর উওরটা পেলে ওয়াসওয়াস দূর হত