আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহু।

১। আমার বোন একজন ডাক্তার ও আমার বোনের জামাই একটি সুদি ব্যাংক এ জব করে, মাঝে মাঝে আমার বোনের জামাই এর সাথে দেখা হলে উনি আমাকে কিছু হাদিয়া দেয়, আমি নিতে না চাইলেও জোর করে দিয়ে দেয়  ও মাঝে মধ্যে ট্রিট ও দেয়।
* এখন উনি টাকা হাদিয়া দিলে বা আমাকে রেস্টুরেন্টে কিছু খাওয়াইলে আমার এই খাওয়া টা ও এই টাকা হাদিয়া নেওয়া টা কি জায়েজ হবে বা আমার জন্য কি হালাল হবে??
* আর মাঝে মধ্যে ওনাদের বাসায় ও দাওয়াত দেয়, যেহেতু আমার বোন ও টাকা ইনকাম করে এবং উনি ও টাকা ইনকাম করে এখন ওনাদের বাসায় দাওয়াত খাওয়া কি জায়েজ হবে??
২। অনেকে দেখি ইয়াজিদ কে গালিগালাজ ও লালন দেয়  ইয়াজিদ কে লানত দেওয়া কি যাবে??

   * ইয়াজিদ ও মুয়াবিয়া ( রাঃ)  এনাদের  ব্যাপারে আমাদের আকিদাহ কি হওয়া উচিত।
জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (708,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
فى الفتاوى الهندية- أهدى إلى رجل شيئا أو أضافه إن  كان غالب ماله من الحلال فلا بأس إلا أن يعلم بأنه حرام ، فإن كان الغالب هو الحرام ينبغي أن لا يقبل الهدية ، ولا يأكل الطعام إلا أن يخبره بأنه حلال ورثته أو استقرضته من رجل ، كذا في الينابيع
যদি এমন কেউ কাউকে কিছু হাদিয়া দেয়,যার অধিকাংশ সম্পত্তি হালাল,তাহলে সেই মালকে গ্রহণ করা নাজায়েয নয়।তবে যদি সে জানতে পারে যে,দাতা হারাম থেকে দিচ্ছে তাহলে এমতাবস্থায় সেটা জায়েয হবে না।আর যদি তার মালের অধিকাংশই হারাম থাকে,তাহলে এমন ব্যক্তির হাদিয়া গ্রহণ জায়েয হবে না।এমন ব্যক্তির ওখানে আহার করাও যাবে না, যতক্ষণ না সে হালাল খাবারের সংবাদ দিচ্ছে বা এটা বলছে যে,সে ধার করে নিয়ে এসে আহার করাচ্ছে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩৪২)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1900

(১)
আপনার দুলা ভাইয়ের যেহেতু অন্য কোনো হালাল ইনকাম নাই, তাই উনার কোনো প্রকার হাদিয়া গ্রহণ করা জায়েয হবে না। উনি কিছু খাওয়াইলে,সেই পরিমাণ টাকা সদকাহ করতে হবে।

আপনার বোনকে জিজ্ঞাস করবেন, বাসায় যদি আপনার বোনের হালাল ইনকাম দ্বারা খরচ করা হয়, তাহলে খেতে পারবেন।নতুবা খেতে পারবেন না।

(২)
ইয়াযিদ সাহাবি কি না? তা নি মতপার্থক্য রয়েছে। উনাকে গালিগালাজ বা কটাক্ষ করে কথা বলা কখনো কোনো মুসলমানের জন্য জায়েয হবে না। আমাদের সামনে ইতিহাসকে বিকৃত করে উপস্থাপন করা হয়েছে।যেজন্য ইয়াজিদকে লোকজন দোষারোপ করেন, অথবা ইয়াজিদ কোনো প্রকার হত্যা ও খুনখারাবি করার নির্দেশ দেয়নি।

মুয়াবিয়া রাযি সাহাবি, এবং ইয়াযিদ সর্বপ্রথম ইস্তাম্বুল আক্রমনকারী দলের সেনাপ্রধান। যে বাহিনির সবাইকে হাদীসে জান্নাতি ঘোষণা করা হয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (32 points)
ওস্তাদ উনি কিছু খাওয়াইলে ওই পরিমাণ টাকা কি সোওয়াব এর নিয়তে কি সদকা করবো নাকি??