in সালাত(Prayer) by (10 points)

السلام عليكم ورحمة الله وبركته

আলহামদুলিল্লাহ

১)ফযরের ওয়াক্ত শুরু হওয়ার পর তাহিয়্যাতুল মাসজিদ এর নামাজ পড়া যাবে না, শুধুমাত্র সুন্নাত ২ রাকআত ছাড়া, এইটা কি সত্য?( ব্যখ্যা)

২) যেই নামাজের আগে সুন্নাত আছে যেমন যোহর এই সময় কি তাহিয়্যাতুল মাসজিদ এর সলাত পড়া লাগবে?(আগে কি তাহিয়্যাতুল মাসজিদ এর সলাত পড়ে তারপর সুন্নাত লাগবে নাকি শুধু সুন্নাত পড়লেই হবে)

৩)তাহিয়্যাতুল ওযু কি তাহিয়্যাতুল মাসজিদ এর সাথে একই নিয়তে পড়া যাবে?

৪) বিতির নামাজে কিরাতে সুরা ত্বীন তিলাওয়াত এর সময় اِلَّا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَعَمِلُوا الصّٰلِحٰتِ  এইটুকু পড়ার পর ভুলবশত সুরা আসর এর

(اِلَّا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَ عَمِلُوا الصّٰلِحٰتِ (وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ ۙ এইটুকু পড়ে ফেলছি।  এইটুকু পড়ার শেষে মনে পড়ার সাথে সাথে আবার " ইল্লাল্লাযিনা... " এইখান থেকে শুরু করে শেষ করছি। এতে নামাজের কি কোনো সমস্যা হবে?

৫)রাস্তায় চলাচলের সময় যদি আমলে থাকি বা কোন সুরা মনে মনে  তিলাওয়াত করতে থাকি এমতাবস্থায় পাশে কোনো মুসলিম গিলে তাকে সালাম দিয়া  উত্তম হবে নাকি, আমল চালিয়ে যাওয়া উত্তম হবে? /

* আর যদি এমতাবস্থায় আমাকে কেউ সালাম দেই তাহলে আমার উত্তর দেওয়া কি ওয়াজিব?

৬)রাস্তায় আমার সামনে যদি কোন গায়রে মাহারাম অসুস্থ হয়ে যায় তাহলে কি করব?

৭) পানি পান করার সুন্নাহ হচ্ছে ৩ নিশ্বাসে।  এইখানে কি ৩ ঢোকের কথা বুঝাচ্ছে নাকি প্রতি নিশ্বাসে যেকোনো ঢোক?

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
ইবনে আবেদীন শামী রাহ উক্ত ইবারতের ব্যখ্যায় বলেন,
(قوله وهي ركعتان) في القهستاني وركعتان أو أربع، وهي أفضل لتحية المسجد إلا إذا دخل فيه بعد الفجر أو العصر، فإنه يسبح ويهلل ويصلي على النبي - صلى الله عليه وسلم - فإنه حينئذ يؤدي حق المسجد كما إذا دخل للمكتوبة فإنه غير مأمور بها حينئذ كما في التمرتاشي. اهـ.
তাহিয়্যাতুল মসজিদের দুই বা চার রা'কাত নামায পড়া মুস্তাহাব।তবে যদি কেউ মসজিদে ফজর এবং আছরের ওয়াক্ত শুরু হওয়ার পর প্রবেশ করে, তাহলে তার জন্য তখন তাহিয়্যাতুল ওজু ও তাহিয়্যাতুল মসজিদের দু'রাকাত করে নামায পড়ার নিয়ম নেই। বরং তখন মাকরুহ হবে। সে কি করবে? বলা যায় যে,সে তাসবীহ, তাহলীল,এবং নবীর উপর দুরূদ পাঠ করবে। তখন মসজিদের হক্ব আদায় হয়ে যাবে। ঠিক তেমনি কেউ ফরয নামায আদায় করার জন্য মসজিদে প্রবেশ করলে, তখন তার জন্যও তাহিয়্যাতুল মসজিদ পড়া অত্যাবশ্যকীয় নয়। কেননা ফরয নামাযের সাথে তাহিয়্যাতুল ওজু বা তাহিয়্যাতুল মসজিদের নামায আদায় হয়ে যায়। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1330

(২)
মুস্তাহাব হল, প্রথমে তাহিয়্যাতুল মসজিদ পড়া তারপর সুন্নত নামায পড়া।

(৩)
জ্বী, একটা পড়লে অন্যটা আদায় হয়ে যায়।তবে দুই নিয়তে পড়া যাবে না।

(৪)
জ্বী, নামায হবে। কেননা অর্থে মারাত্বক কোনো পরিবর্তন হয়নি।

(৫)
এমতাবস্থায় তিলাওয়াতকে আটকিয়ে সালাম দেয়া ও উত্তর দেয়া উত্তম।কেননা এটা তিলাওয়াতের স্থান নয়।

(৬)
বেশী অসুস্থ হলে হাসপাতালে নিয়ে যাবেন।

(৭)
এক নিঃশ্বাষে এক ঢেকুর।