in পবিত্রতা (Purity) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম।
বাজারে যে কাবেরী মেহেদী পাওয়া যায় তা অনেকটা গাছের মেহেদীর মতনই। মেহেদী শুকানোর পর তেমন একটা রঙ হয় না কিন্তু পরে ধীরে ধীরে ২৪ ঘন্টায় গাঢ় রঙ (খয়েরী, কফি) হয়। এই গাঢ় রঙ যখন উঠতে/মুছতে শুরু করে তখন প্রথমে একটা আবরণের মতো উঠে আসে তারপর ধীরে ধীরে রঙ মিলিয়ে যায়। এই আবরণটা দেখে চামড়ারই অংশ মনে হয় কিন্তু আমি কনফিউজড যে এটার জন্য আমার অযু-গোসল হবে কি না! বাজারের অন্য টিউব মেহেদীর মতো এতে তেমন কোনো ক্যামিকেল নেই। এই মেহেদী ব্যবহার করলে কি অযু-গোসল হবে?

জাযাকুমুল্লহু খইর।

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

https://ifatwa.info/3160/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে যে, মেহেদীর মধ্যে মূলত কোনো আবরণ থাকে না। তবে ইদানীং টিউবের মেহেদির মধ্যে কিছু কেমিক্যাল ব্যবহার করা হয়ে থাকে, যেটা অনেক ক্ষেত্রেই ত্বকের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। এ জন্য স্বাস্থ্যগত দিক থেকে এটি পরিহার করা উত্তম।

তবে এটার ব্যবহারে হাতের ওপর যে আবরণের কথা আপনি বলেছেন, সেই আবরণের ব্যাপারে আপনিই ভালো জানেন। আমি যতটুকু জানি, এ ধরনের আবরণ আমি দেখিনি বা কেউ দেখেছে বলে আমার জানা নেই।

সুতরাং ক্যামিক্যাল যুক্ত মেহেদী,   গোল্ড মেহেদী বা টিউব মেহেদী এগুলো ব্যবহার করা জায়েয।

এবং এগুলো ব্যবহার করে প্রলেপ উঠিয়ে ফেলার পর অযু-গোসল সবই সহীহ হবে।

কেননা এ মেহেদী লাগানোর পর শরীরে যে রঙ অবশিষ্ট থাকে যার কোনো কোনোটিতে পরবর্তীতে আবরণের মতো উঠে তা আমাদের জানামতে চামড়ায় পানি পৌঁছার ক্ষেত্রে প্রতিবন্ধক নয়। তাই এগুলো ব্যবহার করতে সমস্যা নেই। (শরহুল মুনয়া ৪৮; রদ্দুল মুহতার ১/১৫৪)

তবে যেহেতু এগুলো শরীরের জন্য ক্ষতিকর, তাই এই জাতীয় মেহেদী ব্যবহার পরিহার করা উচিত।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/ বোন!

প্রশ্নেল্লিখিত ছুরতে যদি আপনি পুরোপুরি ভাবে  নিশ্চিত হোন যে, এগুলো ব্যবহার করে প্রলেপ উঠিয়ে ফেলার পর চামড়ায় পানি পৌঁছার ক্ষেত্রে প্রতিবন্ধক হচ্ছে, তাহলে এসব মেহেদী লাগানো অবস্থায় অযু হবেনা। আর পানি পৌছলে অজু হবে ইনশাআল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান