in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (31 points)
আসসালামু আলাইকুম
আশা করি ভালো আছেন।

★কেউ যদি এমন কোনো চাকরি করে যেখানে নির্দিষ্ট বেতন ছাড়াও বারতি ইনকাম হবে,,,,,,তাহলে কি ওই বারতি ইনকাম করাটা জায়েজ হবে?

বিস্তারিত,,,,,,,,,Inport যেখানে করা হয়(অর্থাৎ দেশের বিভিন্ন জায়গা থেকে ট্রাকে করে মালামাল আনা হয়)সেখানে যদি আমি একটা চাকরি করি এবং নির্ধারিত বেতন দেওয়া হয়, ওই বেতনের পাশা পাশি বারতি টাকা ইনকাম(ট্রাকের ইনপুট থেকে বাইরে বের হওয়ার জন্য যেমন,,কয়েকটা ট্রাক সিরিয়ালে আছে যেগুলো একটা আরেকটার পরে বের হবে, এখন আমি যদি যে ট্রাকটা প্রথমে বের হওয়ার কথা ছিল সে ট্রাককে প্রথমে বের না করে যেটা সবার শেষে বের হওয়ার কথা ছিল সেটা যদি টাকার বিনিময়ে প্রথমে বের করি) জায়েজ হবে নাকি?

সবার শেষে যে ট্রাকটা বের হওয়ার কথা ছিল সেই ট্রাকের ড্রাইভার যদি আমাকে কিছু টাকা দেয় আর বলে যে, আমার ট্রাকটা একটু আগে বের করার ব্যবস্তা করে দাও,তাহলে কি আমি ওই শেষে বের হওয়া ট্রাকটাকে প্রথমে বের করলে কি আমার টাকাটা হালাল হবে নাকি হারাম?

২/ইনপোর্টে বিভিন্ন মালামালের গাড়ি আশে, অনেকেই অনেক মালামাল নিজেদের বাড়িতে নিয়ে যায়,এইভাবে মালামাল নেওয়া কি জায়েজ হবে?

৩জদি ইনপোর্টের মেনেজার বা বড় কোনো অফিসারকে বলে আনা হয় তাহলে কি সেটা জায়েজ হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
কেউ যদি এমন কোনো চাকরি করে, যেখানে নির্দিষ্ট বেতন ছাড়াও বাড়তি ইনকাম হবে।
সেক্ষেত্রে বাড়তি ইনকামের পদ্ধতি যদি বৈধ হয়,আর কর্তৃপক্ষ থেকে অনুমতি থাকে,
তাহলে ঐ বাড়তি ইনকাম করাটা জায়েজ হবে।

কিন্তু প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেভাবে বাড়তি ইনকাম করা হচ্ছে,এটি স্পষ্ট সূদ।
যাহা হারাম।

ঘুষ কবিরা গুনাহ সমূহের একটি। হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত,

 ﻋﻦ ﻋَﺒْﺪِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺑْﻦِ ﻋَﻤْﺮٍﻭ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗَﺎﻝَ : ﻟَﻌَﻦَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺍﻟﺮَّﺍﺷِﻲ ﻭَﺍﻟْﻤُﺮْﺗَﺸِﻲ .

অনুবাদঃ ঘুষ প্রদাণকারী ও গ্রহণকারী উভয়ের উপর রাসূলুল্লাহ সাঃ লা'নত দিয়েছেন। মুসনাদে আহমদ-৬৭৯১ সুনানে আবু-দাউদ-৩৫৮০

(০২)
এভাবে মালামাল নেয়া চুরির অন্তর্ভুক্ত।
বিধায় তাহা হারাম।

(০৩)
তবুও জায়েজ হবেনা।
এটি অন্যের মালামাল।
এটিতো ইনপোর্টের মেনেজার বা বড় কোনো অফিসারের নিজস্ব মালামাল নয়,সুতরাং তার অনুমতিতে কিছু আসে যায়না।
তাই ইনপোর্টের মেনেজার বা বড় কোনো অফিসার অনুমতি দিলেও এটি চুরির অন্তর্ভুক্ত হবে।