in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)

আসসালামু আলাইকুম,হুজুর।

সাংসারিক কোলহ এর জন্য ওয়াইফ বাবার বাড়িতে ছিল। আমার ও তার সাথে সংসার না করার ইচ্ছা ছিল। বেশ কয়েক মাস তার সাথে আমি ঠিক মত কথা বলতাম না। একদিন তার ভাবি আমার কাছে কল করে কথা বলার জন্য।আমি কথা বলি এবং তার দোষ গুলা বলি। ভাবি বলে ওকে মাফ করে দাও, ভুল করেছে। আর ও অনেক কথা হয়েছে যা আমার মনে নেয়। এসব নিয়ে আমার শাশুড়ির সাথে ও আমি কথা বলেছি। কিন্তুু তালাক দিইনি ১০০%।  শেষে ভাবি বলে, তো এখন কি করবা? আমি বলি আর কল দিয়েন না।

★এতে কি তালাক হবে? তালাক নিয়ে কোন কথা ওরাও বলিনি, আমিও বলিনি।

আমি এখন শুধু ভাবছি আর কি কথা হয়েছে তার ভাবি আর আমার মধ্যে। এই চিন্তা থেকে আর বের হতে পারছি না।

এটা আমার রোগ। কোন বিষয় নিয়ে অতিরিক্ত চিন্তা করা, সন্দেহ করা। এটা নিয়ে একটু ভাবার পর এখন বিভিন্ন নেগেটিভ চিন্তা আসছে। মনে হচ্ছে এইটা বলেছিলাম,ওইটা বলেছিলাম, না কিছুই বলিনি। আসলে আমার ব্রেইন এসব নেগেটিভ চিন্তা নিয়ে আসছে। ঘটনাটা প্রায় ২ বছর আগের। মনে না থাকাটা স্বাভাবিক।

★এটা নিয়ে কি চিন্তা করা ঠিক হচ্ছে আমার?

1 Answer

by (62,920 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/51447/ নং ফাতাওয়াতে আমরা বলেছি যে,

তালাকের কথা চিন্তা করল কিন্তু সে শব্দ করে উচ্চারন করল নাবা তার  জিহবা নড়ল নাঅর্থাৎ সে মনে মনে বললতাহলে তালাক পতিত হবে না। কারণ শুধু অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) আল্লাহ মাফ করে দিয়েছেন।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم " إِنَّ اللَّهَ تَجَاوَزَ لِي عَنْ أُمَّتِي مَا وَسْوَسَتْ بِهِ صُدُورُهَا، مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَكَلَّمْ ".

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেননবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, (আমার বরকতে) আল্লাহ আমার উম্মতের অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) মাফ করে দিয়েছেন। যতক্ষণ পর্যন্ত না সে তা কাজে পরিণত করে অথবা মুখে বলে। (সহীহ বুখারী ২৫২৮)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ حَدَّثَنَا هِشَامٌ حَدَّثَنَا قَتَادَةُ عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفٰى عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي مَا حَدَّثَتْ بِه„ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ

قَالَ قَتَادَةُ إِذَا طَلَّقَ فِي نَفْسِه„ فَلَيْسَ بِشَيْءٍ.

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) সূত্রে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মতের হৃদয়ে যে খেয়াল জাগ্রত হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেনযতক্ষণ না সে তা কার্যে পরিণত করে বা মুখে উচ্চারণ করে।

ক্বাতাদাহ (রহ.) বলেনঃ মনে মনে তালাক দিলে তাতে কিছুইতালাক হবে না। [বুখারী শরীফ ৫২৬৯.২৫২৮] আধুনিক প্রকাশনী- ৪৮৮৩ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৪৭৭৮)

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ-

قال في الدر فلو طلق أو استثنی ولم یسمع نفسہ لم یصح في الأصح (درمختار شامی: ۱/۳۹۵)

সারমর্মঃ কেহ যদি তালাক দেয়,বা ইস্তেছনা করে,নিজে নিজে যদি তাহা শুনতে না পারে,তাহলে উক্ত তালাক সহীহ হবেনা।

ওয়াসওয়াসা থেকে বাঁচার আমলঃ

ইবনে হাজার আল-হাইছামি তাঁর ‘আল-ফাতাওয়া আল-ফিকহিয়্যা আল-কুবরা’ গ্রন্থে (১/১৪৯) এসেছে, তাঁকে এর প্রতিকার সম্পর্কে জিজ্ঞেস করা হলে তিনি বলেন,

له دواء نافع وهو الإعراض عنها جملة كافية ، وإن كان في النفس من التردد ما كان – فإنه متى لم يلتفت لذلك لم يثبت بل يذهب بعد زمن قليل كما جرب ذلك الموفقون , وأما من أصغى إليها وعمل بقضيتها فإنها لا تزال تزداد به حتى تُخرجه إلى حيز المجانين بل وأقبح منهم

অর্থাৎ, এর ঔষধ একটাই সেটা হচ্ছে– ওয়াসওয়াসাকে সম্পূর্ণরূপে এড়িয়ে যাওয়া; এমনকি মনের মধ্যে কোন দ্বিধাদ্বন্দ্ব থাকা সত্ত্বেও। কেননা কেউ যদি সেটাকে ভ্রুক্ষেপ না করে তাহলে সেটা স্থির হবে না। কিছু সময় পর চলে যাবে; যেমনটি তাওফিকপ্রাপ্ত লোকেরা যাচাই করে পেয়েছেন। আর যে ব্যক্তি ওয়াসওয়াসাকে পাত্তা দিবে এবং সে অনুযায়ী কাজ করবে সে ব্যক্তির ওয়াসওয়াসা বাড়তেই থাকবে; এক পর্যায়ে তাকে পাগলের কাতারে নিয়ে পৌঁছাবে কিংবা পাগলের চেয়েও নিকৃষ্ট পর্যায়ে পৌঁছাবে।

এর সর্বোত্তম প্রতিকার হচ্ছে– বেশি বেশি আল্লাহর যিকির করা, لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ اِلَّا بِاللهِ পড়া, আউযুবিল্লাহ্ পড়া তথা বিতাড়িত শয়তান থেকে আল্লাহর কাছে আশ্রয় প্রার্থনা করা।

রাসূলুল্লাহ বলেছেন,

اَلْحَمْدُ لِلهِ الَّذِىْ رَدَّ اَمْرَهُ عَلَى الْوَسْوَسَة

সমস্ত প্রশংসা ওই আল্লাহর যিনি শয়তানের বিষয়টি কুমন্ত্রণা পর্যন্ত সীমাবদ্ধ রেখেছেন।’ (নাসাঈ )

ইবনে হাজার আল-হাইতামি রহ. বলেন,

له دواء نافع وهو الإعراض عنها جملة كافية ، وإن كان في النفس من التردد ما كان

ওয়াসওয়াসার কার্যকরী চিকিৎসা হল, একে সম্পূর্ণরূপে এড়িয়ে যাওয়া; এমনকি মনের মধ্যে কোন দ্বিধাদ্বন্দ্ব থাকা সত্ত্বেও।’ (আল-ফাতাওয়া আল-ফিকহিয়্যা আল-কুবরা ১/১৪৯)

 সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!

১. নাপ্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে কোনো সমস্যা হবে না। আবার কোনো তালাকও পতিত হবে না। কারণমুখে ‘তালাক’ শব্দ বা ‘ছেড়ে দিলাম’ ইত্যাদি শব্দ না বললে শুধু মনের মধ্যে তার সাথে সংসার না করার ইচ্ছা বা সংকল্প থাকার দ্বারা কোনো সমস্যা হয় না। আবার কোনো তালাকও পতিত হয় না।

২. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে এসব নিয়ে আর চিন্তা করবেন না। আপনি যেহেতু নিশ্চিত যে তাকে আপনি তালাক দেননি।

উল্লেখ্য যে, ওয়াসওয়াসার কার্যকরী চিকিৎসা হল, একে সম্পূর্ণরূপে এড়িয়ে যাওয়া; এমনকি মনের মধ্যে কোন দ্বিধাদ্বন্দ্ব থাকা সত্ত্বেও।’ (আল-ফাতাওয়া আল-ফিকহিয়্যা আল-কুবরা ১/১৪৯)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ