'আবদুল্লহ ইবনে 'উমার(র)-র কানে অন্যের বাজানো গানের শব্দ আসলে তিনি কানে আঙ্গুল ঢুকান এবং বলেন, তিনি রসূল সল্লাল্লহু 'আলাইহি ওয়াসাল্লামকে এমন করতে দেখেছেন। এটাকে আলবানি রহিমাহুল্লহ সহীহ হাদীস বলেছেন। কিন্তু ইমাম নববি রহিমাহুল্লহ দ'ঈফ বলেছেন। আমার কানে আঙ্গুল ঢুকানোকেই যুক্তিযুক্ত মনে হয়। কিন্তু এটা সহীহ কিনা তা কিভাবে বুঝবো? কেউ গান বাজালে মনে মনে ঘৃণা রেখে তা শুনলে গুনাহ হবে?

আমাদের দেশের জাতীয় সংগীত গাওয়া কি জায়েজ? এই গান গেয়েছে একজন হিন্দু ব্যক্তি, গেয়েছে বঙ্গমাতাকে উদ্দেশ্য করে (উইকিপিডিয়া)। এই গানে বাঁশি বাজানোর কথা আছে। আর এটি বাদ্যযন্ত্রের সাথে বাজানো হয়। বিভিন্ন অনুষ্ঠানে গাওয়া হলে বাধ্য হয়ে শুনতে হয়।

ইউটিউবে নাশিদ শীল্পিদের বিভিন্ন নাশিদ আছে যেগুলোতে তারা বাদ্যযন্ত্র ব্যাবহার না করলেও বাদ্যযন্ত্রের মতো বিভিন্ন আওয়াজ করে। এগুলো কি জায়েজ?

আবার আজকে একজনকে দেখলাম হারাম হিন্দি গানকে বাদ্যযন্ত্র ছাড়া কিন্তু বাদ্যযন্ত্রের মতো করে গাইতে। ওখানে মূল গানকে পরিবর্তন করে আল্লাহর প্রতি ভালোবাসা প্রকাশ করা হয়েছে। অর্থাৎ অর্থে খারাপ কিছু নেই, অর্থ ভালো। লিঙ্কটিতে দেখতে পারেন Tum Hi Ho (Muslim Version by Omar Esa) | Vocals Only এটা কি জায়েজ? তিনি এরকম আরেকটা নাশিদের কমেন্টে লিখেছেন I have NOT heard the original song (আমি আসল গানটি শুনিনি)

চোখের পর্দা করলেও অনেক গইরে মাহরাম মহিলা চোখে পরে যায় রাস্তায়। ভার্সিটিতেও মাঝে মাঝে চোখ চোলে যায়। এতে যদিও কোনো গুনাহ হবেনা জানি। কিন্তু এক্ষেত্রে সুন্নাত কী? রসূল সল্লাল্লহু 'আলাইহি ওয়াসাল্লামের মতো কিভাবে চোখের পর্দা করা যায়?

closed

1 Answer

by (696,560 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নাফি’ (রহঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন,
حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ عُبَيْدِ اللَّهِ الْغُدَانِيُّ، حَدَّثَنَا الْوَلِيدُ بْنُ مُسْلِمٍ، حَدَّثَنَا سَعِيدُ بْنُ عَبْدِ الْعَزِيزِ، عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ مُوسَى، عَنْ نَافِعٍ، قَالَ: سَمِعَ ابْنُ عُمَرَ، مِزْمَارًا قَالَ: فَوَضَعَ إِصْبَعَيْهِ عَلَى أُذُنَيْهِ، وَنَأَى عَنِ الطَّرِيقِ، وَقَالَ لِي: يَا نَافِعُ هَلْ تَسْمَعُ شَيْئًا؟ قَالَ: فَقُلْتُ: لَا، قَالَ: فَرَفَعَ إِصْبَعَيْهِ مِنْ أُذُنَيْهِ، وَقَالَ: كُنْتُ مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَسَمِعَ مِثْلَ هَذَا فَصَنَعَ مِثْلَ هَذَا، قَالَ أَبُو عَلِيٍّ الْلُؤْلُؤِيُّ: سَمِعْت أَبَا دَاوُد يَقُولُ: هَذَا
حَدِيثٌ مُنْكَرٌ
একদা ইবনু উমার (রাঃ) বাদ্যযন্ত্রের শব্দ শুনতে পেয়ে উভয় কানে আঙ্গুল ঢুকিয়ে রাস্তা থেকে সরে গিয়ে আমাকে বললেন, হে নাফি’! তুমি কি কিছু শুনতে পাচ্ছো? বর্ণনাকারী বলেন, আমি বললাম, না। বর্ণনাকারী বলেন, অতঃপর তিনি কান থেকে হাত তুলে বললেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সঙ্গে ছিলাম। তখন তিনি এ ধরণের শব্দ শুনে এরূপ করেছিলেন। ইমাম আবূ দাঊদ (রহঃ) বলেন, এ হাদীসটি মুনকার।( আবু দাউদ-৪৯২৪)

এই হাদিসটির মান সহীহ।

আপনার প্রশ্নটি অস্পষ্ট। ঠিক আপনি কি জানতে চান? সংক্ষেপে কমেন্টে উল্লেখ করবেন। জাযাকাল্লাহ।

যতটুকু বুঝতে পেরেছি, সেই আলোকে বলছি,
ইউটিউবে নাশিদ শীল্পিদের বিভিন্ন নাশিদ আছে যেগুলোতে তারা বাদ্যযন্ত্র ব্যাবহার না করলেও বাদ্যযন্ত্রের মতো বিভিন্ন আওয়াজ হয়, এগুলোকে হারাম বলা না গেলেও না শুনাই উত্তম।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1898

সর্বদা মাঠির দিকে তাকিয়ে হাটবেন।প্রয়োজন ব্যতিত এদিক ওদিক তাকাবেন না।বিশেষ করে কোনো নারীর দিকে চোখ পড়ে গেলে, সাথে সাথেই ফিরিয়ে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,560 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।