اسلام عليكم و رحمةالله و بركاته

শাইখ, কোনো ব্যক্তি গান শুনার ফলে(যে গানগুলোতে বাদ্যযন্ত্র রয়েছে), সেই ব্যক্তির কানে আল্লাহ্ রাব্বুল আলামিন কিয়ামতের দিন গলিত সীসা ঢেলে দেওয়ার শাস্তির ব্যাপারে যেই বর্ণনাগুলো রয়েছে... (কিংবা এক বা একাধিক কোনো আছার বা সালাফের কোনো ক্বওল আছে কি?) গ্রহণযোগ্য পর্যায়ের কি?

এক বর্ণনায় দেখলাম "যে ব্যক্তি কোন গায়কের নিকট বসে গান শুনলো, কিয়ামতের দিন  আল্লাহ্ পাক তার কানে গলিত সীসা ঢেলে দিবেন।"- [কানযুল উম্মাল, ১৫/৯৬, হাদীস- ৪০৬৬২]

এধরণের বিষয়গুলো আরো আছে কিনা-সহীহ কিনা-অথবা অন্তত গ্রহণযোগ্য পর্যায়ের কিনা?

নাকি মাওযুয়/জাল?

জানিয়ে উপকৃত করবেন,

جزاك الله خيرًا يا شيخ

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
ইবনে আসাকির হযরত আনাস রাঃ সূত্রে বর্ণনা করেন,রাসুলুল্লাহ সাঃ ইরশাদ করেছেন

من استمع قينة صب في أذنيه الآنك يوم القيامة)(ضعیف الجامع الصغیر للالبانی حدیث:4510 والضعیفه حديث:4549

যে ব্যক্তি কোন গায়কের নিকট বসে গান শুনলো, কিয়ামতের দিন  আল্লাহ্ পাক তার কানে গলিত সীসা ঢেলে দিবেন।
(যয়ীফুল জামিউস সাগির লিল আলবানী ৪৫১০)

উক্ত হাদীসের ব্যপারে মুহাদ্দিসিনে কেরামদের মতঃ-

والحديث رواه ابن عساكر من حديث أنس ، ولفظه: " من استمع قينة صب في أذنيه الآنك يوم القيامة." وقال الألباني: في ضعيف الجامع الصغير : حديث موضوع .
সারমর্মঃ-
আলবানী রহঃ যয়ীফুল জামিউস সাগির গ্রন্থে
 বলেছেন, এটি মওযু' হাদীস।

فهذا الحديث لا يصح عن النبي -صلى الله عليه وسلم-؛ سئل عنه الإمام أحمد -كما في (العلل)- فقال: باطل.
সারমর্মঃ-
ইমাম আহমদ রহঃ কে উক্ত হাদীসের ব্যপারে জিজ্ঞাসা করা হয়েছিলো,তিনি এই হাদীসকে বাতিল বলেছেন।

نقل ابن الجوزي في (العلل المتناهية) عن الإمام أحمد. وقال ابن حزم في (المحلى): هذا حديث موضوع مركب فضيحة، ما عرف قط من طريق أنس، ولا من رواية ابن المنكدر، ولا من حديث مالك اهـ.
وقال الألباني: موضوع
সারমর্মঃ-
ইবন হাযম মুহাল্লা গ্রন্থে বলেছেন,এই হাদীস মওযু'
আলবানী রহঃ বলেছেন, এটি মওযু'

তবে কেউ কেউ উক্ত হাদীসকে জয়ীফ বলে আখ্যায়ীত করেছেন।

গান শোনার বিধান জানুনঃ-