আসসালামু আলাইকুম,

আমাদের কলেজের একটি মসজিদ আছে। কলেজ থেকে ইমাম সাহেবের জন্য বরাদ্দ মাত্র ৪০০০ টাকা। এই সামান্য বেতনের কারনে দীর্ঘদিন কোন ভালো ইমাম সাহেব নেওয়া যাচ্ছিলো না। ফলে মসজিদে ঠিকমতো নামাজই হতোনা। তবে এখন কয়েকজন ভাই ফিকির করে একজন দ্বীন দরদী মুফতি সাহেবকে নিয়ে আসছেন। সমস্যা হলো মুফতি সাহেব ফতোয়া দিয়েছেন যে, মসজিদের বাইরে(রাস্তার পাশে) যে দান বাক্স থাকে সেখান থেকে ইমাম সাহেবের হাদিয়া দেওয়া যাবে না। সেখানে মানুষ নাকি মসজিদের নিয়ত করে দান করে। তাই সেই টাকা ইমাম সাহেবের হাদিয়া হিসেবে দেওয়া যাবে না। এমতাবস্থায় ইমাম সাহেবের বেতন দেওয়াটা কষ্টকর হয়ে দাঁড়িয়েছে, যেহেতু মসজিদটাতে কোন মহল্লা নেই। প্রশ্ন হলো দান বাক্সের টাকা থেকে সত্যিই কি ইমাম সাহেবের বেতন দেওয়া যায় না?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ইমাম ও ইমামতি ইসলাম ধর্মের এবং মুসলিম সমাজের একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ এবং বহুল প্রয়োজনীয় বিষয়। কেননা পাঁচ ওয়াক্ত নামায সম্পাদন করা ইসলামের দ্বিতীয় রোকন এবং ইসলামের স্পষ্ট প্রতীক যা মহান আল্লাহ জামাআতবদ্ধভাবে আদায় করার আদেশ করেছেন।

আর সেই আদেশ ইমাম ব্যতীত বাস্তবায়িত হয় না। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইমাম ও মুয়াযযিনের ব্যাপারে বলেছেন,
ﺍﻹﻣﺎﻡ ﺿﺎﻣﻦ ﻭﺍﻟﻤﺆﺫﻥ ﻣﺆﺗﻤﻦ، ﺍﻟﻠﻬﻢ ﺃﺭﺷﺪ ﺍﻷﺋﻤﺔ ﻭﺍﻏﻔﺮ ﻟﻠﻤﺆﺫﻧﻴﻦ
‘ইমাম হচ্ছে দায়িত্বশীল আর মুয়াজ্জিন আমানতদার, হে আল্লাহ! ইমামদের সঠিক পথ দেখান এবং মুয়াজ্জিনদেরকে ক্ষমা করুন’। (তিরিমিযী ২০৭)

প্রকাশ থাকে যে, ইমামতির জন্য সৌজন্য সহকারে ইমামকে বেতন, ভাতা বা বিনিময় দেওয়া মুক্তাদীদের কর্তব্য।

মসজিদের দানবক্সে মুসল্লীরা যে টাকা দিয়ে থাকে তা সাধারণত মসজিদের কল্যাণকর কাজে ব্যয় করার জন্যই দিয়ে থাকে। কাজেই সে টাকা মসজিদ সংশ্লিষ্ট যেকোনো কল্যাণকর ও প্রয়োজনীয় কাজে ব্যয় করা যাবে।
ইমাম সাহেব ও মুয়াজ্জিন সাহেবের বেতনও যেহেতু মসজিদের প্রয়োজনসমূহের অন্তর্ভুক্ত, তাই দানবাক্সের টাকা দিয়ে ইমাম সাহেব ও মুয়াজ্জিন সাহেবের বেতন দেওয়া যাবে।

ويبدأ من غلته بعمارته ثم ما هو أقرب لعمارته كإمام ومدرس مدرسة يعطون بقدر كفايتهم (الدر المختار مع الشامى، كتاب الوقف، مطلق يبدأ من غلة الوقف بعمارته-6/599، هندية-2/368، البحر الرائق-5/356
সারমর্মঃ
মসজিদের ফসল দিয়ে মসজিদ নির্মানের কাজ করা যাবে,অতঃপর প্রয়োজন মাফিক ইমাম,শিক্ষকের বেতন দেয়া যাবে।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
যেহেতু দান বক্সে মুসল্লীগণ দান করে থাকেন মসজিদের প্রয়োজনে সেই টাকা ব্যয় করার জন্য। আর ইমাম মুয়াজ্জিনের বেতন সেই জরুরুতের অন্তর্ভূক্ত। তাই মসজিদের দানবাক্সের টাকা দিয়ে ইমাম মুয়াজ্জিনের বেতন দেয়া জায়েজ আছে।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে দান বাক্সের টাকা থেকে ইমাম সাহেবের বেতন দেওয়া যাবে।