in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (30 points)
১/চাকুরী এবং চাকুরী থেকে উপার্জন হালাল হওয়ার শরয়ী মূলনীতিসমূহ জানতে চাই।
২/ এসব মূলনীতির বাইরে চাকুরি পাওয়ার প্রক্রিয়ার সাথে প্রত্যক্ষ অথবা পরোক্ষভাবে সংশ্লিষ্ট  কোনকিছু চাকুরী এবং উপার্জন হালাল হওয়া থেকে বিচ্যুত করতে পারে কি?

1 Answer

by (697,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ফাতাওয়া শামীতে বর্ণিত আছে,
ﻭﻟﻮ ﺁﺟﺮ ﻧﻔﺴﻪ ﻟﻴﻌﻤﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﻨﻴﺴﺔ ﻭﻳﻌﻤﺮﻫﺎ ﻻ ﺑﺄﺱ ﺑﻪ ﻷﻧﻪ ﻻ ﻣﻌﺼﻴﺔ ﻓﻲ ﻋﻴﻦ ﺍﻟﻌﻤﻞ
যদি কেউ কোনো গির্জায় শ্রমিক হিসেবে কাজ করে,অথবা টাকার বিনিময়ে গির্জা নির্মাণ করে দেয়, তাহলে এতে তার কোনো গুনাহ হবে না। কেননা এখানে মূল কাজে কোনো গুনাহ নাই।
(ﺭﺩ ﺍﻟﻤﺤﺘﺎﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪﺭ ﺍﻟﻤﺨﺘﺎﺭ٦\٣٩٢ » ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺤﻈﺮ ﻭﺍﻹﺑﺎﺣﺔ » ﻓﺼﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻴﻊ)
(রদ্দুল মুহতার,৬/৩৯২)

উপরে ব্যাপক একটি মূলনীতি আলোচনা করা হল,
কাজ হালাল হতে হবে। পারিশ্রমিক নির্দিষ্ট থাকতে হবে।কাজের পরিধি সুনির্ধারিত থাকতে হবে।ধোকা প্রতারণা থাকতে পারবে না। এমন হলে, চাকুরী অবশ্যই জায়েয।